Лето в разгаре, а это значит, что пора идти в лес за грибами. Но собираясь в лес, не забудьте кроме лукошка прихватить с собой обычную сантиметровую линейку. Вам она точно должна пригодиться! И если в вашей домашней библиотеке есть еще Красная книга, то и ее не забудьте прихватить.
Чем грозит законопроект № 231311-8
Еще осенью 2022 года группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект о грибах. Его принятие бы накладывало ответственность за сбор или уничтожение определенных видов грибов, вплоть до уголовного дела за сбор грибов, занесенных в Красную книгу.
Сбор пищевых лесных ресурсов с нарушением требований закона грозит штрафом от 500 до 1000 рублей (ч. 3 ст. 8.26 КоАП РФ) или до 5 000 рублей (если грибы и растения отнесены к редким видам — ст. 8.35 КоАП РФ), либо уголовной ответственностью, если грибы содержат запрещенные вещества (ст. 228 УК РФ).
Этот законопроект стал неприятной неожиданностью для многих любтителей "тихой охоты", особенно для тех, кто живет в дальних поселках, которых у нас по России довольно много. Поскольку с перестройкой, оптимизацией предприятий, население этих населенных пунктов остались без работы, для них сбор лесных даров - грибов и ягод является одним их видов заработка и выживания.
За что могут привлечь к ответственности?
Забота о природных ресурсах - неплохое мероприятие. И, конечно, к природе нужно относиться бережно и аккуратно. Не многие знают, как правильно собирать грибы или ягоды. Кто-то аккуратненько срезает ножку у гриба, а кто-то безжалостно выдирает его вместе с грибницей. Конечно, после такого варварства в этом месте еще долго не будут расти грибы.
Новая статья УК РФ дополнена новой стаьей 260.1, согласно которой введены новые составы преступления. К ним относятся действия, направленные на уничтожение или прекращение роста растений и грибов, занесенных в Красную книгу, а также их добыча, хранение, перевозка, приобретение. Отягчающими обстоятельствами считаются использование служебного положения, публичная демонстрация в соц. сетях, предварительный сговор и деяния, совершенные группой.
По новому закону нарушителям грозят штрафы до 50 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Однако, если количество собранного урожая превышает установленную норму, то дело может быть передано в суд.
Мнение автора
Конечно, думать о будущем наших лесов - это благородное дело. Но ведь и сейчас надо обычным людям как-то выживать. Я сужу так потому, что знаю эту ситуацию не понаслышке. С началом сезона у нас в районе люди, лишившиеся работы из-за закрытых предприятий, летом просто живут в лесу, чтобы хоть как-то заработать на свою жизнь сбором грибов или ягод. Думаю, что такая ситуация есть и во многих других регионах России. Но как быть, если за сбор грибов могут оштрафовать?
Так, например, можно заслужить штраф, если у вас в корзинке оказались лисички размером меньше 1,5 см, а грузди - меньше 2,5 см. Но как знать, какие грибы можно собирать, а какие нет? И как на глаз определить размер? Действительно, в лес идти с линейкой?
Понятно, что в сложившейся военной обстановке стране нужны деньги. Понимаю и то, что надо заботиться о своих природных ресурсах. Возможно, подобные штрафы каким-то образом пополнят казну страны. Возможно, я и ошибаюсь, тогда поправьте меня в комментариях.
И все-таки в апреле 2023 года Госдума приняла в третьем чтении "грибной" закон, согласно которому введена уголовная ответственность за незаконный сбор особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу РФ или международными договорами.
Дорогие читатели, а что вы думаете по поводу принятия этого закона? Напишите об этом в комментариях.