Фидерная рыбалка - штука , успех которой напрямую зависит от правильности выбора места ловли. Активный поиск при помощи маркерного груза практикуется и на стоячей воде, и на течении, однако в последнем случае можно начать с несколько иных действий. В отличие от стоячих водоемов, река прекрасно читается по поверхности, а потому львиную долю неперспективных для ловли точек можно банально пропустить.
Вот на что следует обращать внимание рыболову!
Места, в которых меняется направление и сила речной струи
Вообще, весь поиск точки ловли на реке можно построить вокруг мест с меняющимся направлением течения - в том либо ином направлении. Они отслеживаются по поверхности, однако могут быть и невидны глазу - например, когда на дне находится препятствие, за которым образуется затишок. Здесь комфортные условия для рыбы - задерживается корм и меньше течение, а потому и ловить здесь куда проще и эффективнее.
На что обращать внимание? На то, как расходятся струи на поверхности - более быстрое и медленное течение, либо же основной речной поток граничит с обратной струей на удобной для ловли дистанции. Здесь, рядышком с границей, и стоит искать рыбу.
Перекаты и поваленные в воду камни
Речное течение неоднородно и часто прокладывает путь само себе. Упираясь в более твердую структуру, оно начинает искать пути обхода и вымывать мягкую породу. Так случается и с перекатами - перед и после камней чаще всего присутствует пригодная для ловли ямка, а потому ловить на фидер здесь - просто и эффективно. Главное помнить о том, что камни - потенциальная проблема на выматывании - нужно держать ухо востро, а палку - поднятой вверх.
Поваленные деревья, коряги и пни
Аналогичная с камнями ситуация. Препятствия для речной струи в виде поваленных деревьев задерживают корм и ослабляют силу течения, благодаря чему в таких местах собирается большое количество рыбы. Ловить можно как в самой обратке, так и выходя на границу струи и обратного течения. И не забывайте, что перед началом рыбалки следует прощупать дно маркерным грузом - кто знает, что спрятано на дне?
Старицы и заводи
Здесь все понятно и логично. Старицы - это бывшее русло реки, а потому и глубина, и рельеф здесь перспективны для рыбалки. В самой старице чаще всего ловят карася и линя - уж больно такие локации зарастают кувшинкой и другими травами. А вот на выходе старицы в основное русло велик шанс классной рыбалки самой разной рыбы , и леща, язя и голавля в том числе.
Песчаные косы, врезающиеся в основную струю
А также иные особенности берегового рельефа, способные изменить направление струи. Подобного рода локации интересны не только поплавочникам! Песчаная коса - аномалия рельефа, тянущаяся от берега и врезающаяся в речную струю. Либо же отмель, формирующаяся при падении уровня воды в реке и становящаяся как косой, так и песчаным островом. Граница этой локации практически всегда имеет свал в русло, а потому здесь стоит ожидать встречи с крупной речной белью. Не забудьте промаркериться, как следует!
Искусственные сооружения, меняющие рельеф
Новые места для рыбалки очень часто формируются спонтанно , в момент выполнения каких-либо строительных работ. Яркий пример - сваи моста: сразу за ними образуется мощная обратка с практически стоячей водой, а благодаря достаточной глубине здесь можно успешно ловить голавля и язя. Аналогична ситуация и с иными инженерными конструкциями, возводимыми для той либо иной цели - там, где неприглядный берег резко меняет свою конструкцию и появляется аномалия рельефа, рыба будет практически всегда.