Арктика и Крайний Север – не место для слабых духом! Если мы думаем, что у нас тяжело зимой, то эти парни просто смеются над нашими проблемами.
Кто же они, наши герои, которые живут и работают на крайнем севере и борются с суровой реальностью каждый день.
Мои постоянные читатели вспомнят, наверное, что не раз рассказывал о том, как живут и работают водители-дальнобои на Крайнем Севере.
Что же в очередной раз сподвигло меня вернуться к этой теме? Помог опять случай...
Сегодня на выходе из подземки с трудом увернулся на тротуаре от нескольких курьеров-доставщиков в самом расцвете сил на электровелосипедах и самокатах, которые одной рукой пытались управлять своим "орудием" труда, а другой тыкали в карты на смартфоне.
На багажнике велосипеда и за спинами у них были закреплены то-ли зелёные, то - ли жёлтые коробки одного из известных сервисов курьерской доставки еды из многочисленных московских "едален".
И задумался над философским вопросом. Молодые парни в самом расцвете сил тратят лучшие годы жизни на примитивную работу "развозчика пиццы" и зарабатывают при этом вполне приличные деньги даже по столичным меркам, так они ещё не несут никакой ощутимой пользы экономике государства. Сфера услуг, однако.
А могли бы развивать науку, технологии или участвовать в инфраструктурных проектах по всей стране или доставлять важнейшие грузы в труднодоступные точки страны. Там, где труд профессионала уважают и там, где никогда даже близко не возникнет мысли, что люди заняты ерундой. Там, где водитель - это шофёр, как в давние времена.
Я про настоящих водителей - дальнобоев, которые трудятся в долгий зимний сезон на Крайнем Севере. Здесь от Ямала и до Чукотки можно встретить за рулём грузовиков профессионалов со всей страны. Из Воронежа, Челябинска, Красноярска, Махачкалы и Грозного.
Эти мужики не знают, что такое смузи и ароматный кофе на заправке. Но они знают как при минус 50 градусов перебрать коробку передач, отогреть паяльной лампой замерзшее топливо в баках, как поднять перевернувшийся на зимнике прицеп с многотонным контейнером.
А ещё эти парни знают, как перебрать колесо весом под двести кило или отремонтировать редуктор моста на лютом холоде. Универсалы и только!
Но знаете, какое самое интересное? Всё, что им нужно, они делают с помощью ломов, ключей и такой "матери", что просто диву даешься.
Но самое смешное в их работе – это дороги. Тут не то чтобы дороги, это скорее чередование тундры, болот и замёрзших рек в любой последовательности.
Зимой они пробиваются по этим зимникам, чтобы доставить самые необходимые и жизненно важные грузы в отдалённые районы.
Везут топливо, продукты, запчасти, технику, стройматериалы - всё. Всё, то что мы давно привыкли покупать в супермаркетах, на строй - рынках и в интернет-магазинах совершенно не задумываясь о логистике и доставке к нам домой.
Зимой здесь не просто снег и холод. Здесь нет ничего и вокруг на сотни километров тайга, реки, болота или тундра. Нет асфальта, нет заправок с кофе и сосисками и нет ничего. Тут выживание – на первом месте! И рассчитывать можно только на себя и на своих напарников в колонне.
Да и интернет здесь тоже нет, как и мобильной связи. А теплые туалеты? Ну, в лучшем случае, это сугроб с шикарным видом на тайгу.
Но несмотря на все трудности, эти мужики продолжают свою работу с чувством долга. Они – настоящие герои Крайнего Севера! Их труд обеспечивает функционирование самых удалённых районов страны.
Многие из водителей приходят сюда не только за деньгами. Порой рейсы в Арктике совсем не так высокооплачиваемы как может показаться на первый взгляд. А "золотые рейсы" под закрытие или после закрытие многих зимников очень опасны. Можно потерять не только технику, но и здоровье, а то и жизнь. В этом году был один такой случай на Индигирке в "Индигирской трубе". Груженый КАМАЗ уже в самый разгар весны и после закрытия зимника рискнул пройти на север Якутии. И провалился под лёд Индигирки. Водителю очень повезло, что недалеко оказалась артель старателей и его спасли.
А технику вытащить не смогли и КАМАЗ с грузом на много миллионов рублей просто смыло бурным потоком через несколько дней.
Бывают и более трагичные случае, когда рвутся фалы и при попытке вытянуть тяжелый грузовик с прицепом в горку или из реки. Водители получают тяжелые травмы и увечья, один из таких случае едва не произошёл на зимнике "Арктика" в этом году. МАЗ с тяжелым прицепом пытались вытянуть из реки на берег и фал несколько раз рвался едва не травмируя водителей.
Нередки случаи, когда водители в Арктике вынуждены жечь резину и даже груз в ожидании спасительной помощи в крепкие морозы. И всё - равно, кто-то должен выполнять эту сложную и опасную работу. Других способов доставить сотни и тысячи тонн груза на севере страны не существует. Авиацией много не доставишь и стоимость в десятки раз выше, чем колёсной техникой.
Так что, если вы стали забывать как выглядят настоящие русские мужики - поезжайте в Арктику, там они еще не перевелись.
Самые свежие новости их моих путешествий, читайте здесь в моём телеграмм - канале