Найти тему
Истории в миниатюрах

Великий печальник русской литературы. Ф.М.Достоевский

Достоевский Гений. Точка.

Каторжник, игрок, страдающий эпилептическими припадками, человек с неустойчивой психикой вполне мог бы закончить свою жизнь в застенках или в сумасшедшем доме. Но, он стал пророком, сумевшим проникнуть в самые темные уголки человеческого разума.

Писателя Достоевского не любил В.И.Ленин, а виной тому роман «Бесы», ведь там героев одолевали силы зла и разрушений, им хотелось переделать мир, а сеяли они хаос и ненависть.

Ф.М.Достоевский
Ф.М.Достоевский

Его герои любят и страдают, мучая себя и других ,часто близки к безумию. Да и самому Достоевскому на долю выпало немало горя, болезней, страданий и страстей. Федору Михайловичу довелось пережить собственную смерть.

Из-за связей с кружком Петрашевского он был заключен в Петропавловскую крепость, а затем приговорен к смертной казни. 22 декабря 1849 года должна была состоятся казнь, зачитали приговор, натянули на головы мешки, привязали в столбам, а затем вместо команды «Пли!» прозвучал приговор, заменявший смертную казнь каторгой. Один из петрашевцев сошел с ума и был отправлен в психиатрическую лечебницу, но это был не Достоевский, Достоевский отправился на каторгу.

В юности Федор поступил военно-инженерное училище и был зачислен на службу в Инженерный Департамент, но по воле случая его чертеж попал на глаза императору Николаю I, который написал на чертеже: «Какой идиот это чертил!» Все, что подписывал император сохранялось для грядущих поколений, так и чертеж Достоевского должен был пережить его создателя. Вытерпеть такого позора Федор не мог, подал в отставку.

Вот тут пришлось хлебнуть нищеты и пожить на чердаке, чтобы как-то выжить, взялся за перо. Никогда и ничего до этого не писавший, создает свой первый роман «Бедные люди».

Ф.М.Достоевский
Ф.М.Достоевский

«Красота спасет мир» - так сказал человек совсем обделённый внешней привлекательностью и как-то упавший в обморок при виде красивой женщины. На женскую красоту Достоевский реагировал очень эмоционально.

Первой большая и страстная любовь случилась во время отбытия наказания в провинциальном городе Семипалатинск. Мария Дмитриевна Исаева была образована и довольно мила. Это была странная и болезненная любовь, Мария то приближала его, то гнала, ведь Достоевский в то время был человеком без будущего, ссыльный, нищий солдат, бывший каторжник. Да и Мария Дмитриевна была замужем. Она переехала в другой город, где умер ее муж, оставшись одна с ребенком написала Достоевскому, который тут же примчался, но у Марии уже был другой… Мучительная и долгая любовь.

Мария Дмитриевна
Мария Дмитриевна

И вот наконец Федор Михайлович получает разрешение жить Санкт-Петербурге, куда переезжает с Марией Дмитриевной. Много лет добиваясь этой женщины он узнает, что она смертельно больна. Первая жена Достоевского умерла от чахотки.

Аполлинария Суслова девица своеобразная, страстная и экзальтированная. Познакомилась с Достоевским на творческой встрече. Для молодежи столицы он был натурой легендарной, почти герой, пострадавший ради праведного дела. Никто не знал, что Федор Михайлович уже давно отказался от своих мировоззрений, считая их ошибочными. Он был глубоко верующим человеком.

Апполинария писательский талант Достоевского ценила, ей было 23 года. Сумасшедшая страсть. Суслова стала прообразом многих героинь его романов. И даже счастливо женившись на Анне Григорьевне Сниткиной, он тайно будет писать письма Апполинарии и тосковать по ней.

Аполлинария Суслова
Аполлинария Суслова

Второй пагубной страстью Достоевского, была игра. Он проигрывал все свои гонорары и постоянно пытался добыть денег, нужда не покидала его всю жизнь. Однажды проигравшись до нитки за границей, он написал письма всем, с просьбой прислать денег. Но никто не откликнулся, только Иван Тургенев прислал вместо ста просимых талеров пятьдесят. Так Достоевский возненавидел Тургенева.

Человеком он был угрюмым, мрачным и не слишком приветливым, мог быть язвительным и злобным. Бороться со своими внутренними демонами приходилось ежедневно.

Анна Григорьевна Сниткина, его вторая жена, его стенографистка, стала для Достоевского настоящим ангелом хранителем. Даже Лев Толстой имеющий такую верную жену как Софья Андреевна, считающуюся образцом супруги, писал: «Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского.»

 Супруги Достоевские
Супруги Достоевские

Только настоящий ангел мог выдержать тяжелый характер писателя. Приступы ревности охватывали его внезапно и беспричинно. Потом он каялся и просил на коленях прощения. Супруги выработали ряд правил, которых Анна Григорьевна придерживалась: не улыбаться мужчинам, не смеяться в их присутствии, не красить губы, не носить облегающих платьев и вести себя с другими мужчинами предельно сухо и сдержано.

Двадцатилетняя Анна появилась жизни писателя, когда ему было 45. Союз был очень удачным, Анна стала для Федора Михайловича женой, любовницей, дочерью и матерью одновременно. В бытовых вопросах она была опытней, могла искусно вести дом. Научилась быть умелой сестрой милосердия. Они нуждались друг в друге, дополняли друг друга. Анна родила ему детей, что тоже немаловажно.

 Анна Григорьевна с детьми
Анна Григорьевна с детьми

Когда Достоевского не стало, ей было всего 35 лет, она была еще молода и хороша собой, но она посвятила остаток своей жизни служению умершему мужу. Издала полное собрание сочинений, создала школу имени Достоевского, сама написала воспоминания.

«Солнце моей жизни- Федор Достоевский. Анна Достоевская...» так написала она в альбоме начинающего тогда композитора Сергея Прокофьева, написала в 1918 году, именно в этом году она ушла из жизни.

Цитаты из романов Федора Михайловича Достоевского:

«Человек несчастен, потому что он не знает, что он счастлив; только потому.» - «Бесы»

«Русский весьма часто смеется там, где надо плакать.» - «Братья Карамазовы»

«Если хочешь победить весь мир, победи себя». - «Бесы»

«В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя.» - «Идиот»

«Сострадание есть главнейший, может быть, единственный закон бытия всего человечества»-«Идиот»

«Молчать – большой талант» - «Бесы»

«Любовью все покупается, все спасается… Любовь такое бесценное сокровище, что на нее весь мир купить можешь, и не только свои, но и чужие грехи еще выкупишь.» - «Братья Карамазовы»