Санкт-Петербург – город-музей с многочисленными архитектурными памятниками, красивыми и проспектами, романтичными уголками. Здесь всегда есть, что посмотреть и куда съездить. В это материале вспомним о знаменитых архитектурных ансамблях, которые стали визитными карточками Санкт-Петербурга, входят в списки путеводителей и к которым всегда хочется вернуться, чтобы снова почувствовать красоту северной столицы.
Дворцовая площадь впечатляет своими масштабами, композицией и красотой. Здесь большая пешеходная зона и всегда много туристов. Архитектурный комплекс сформировался к XIX в. Первое название – Адмиралтейский луг. Название «Дворцовая площадь» появилось в 1766 году. Можно посетить Эрмитаж или просто погулять, посмотреть на Зимний дворец, Главный штаб и Триумфальную арку, Александровскую колонну. В теплое время года на Дворцовой площади часто проводятся концерты и другие мероприятия.
Исаакиевский собор - масштабное сооружение и памятник архитектуры, высота здания - 101,5 метр, диаметр купола – 25,8 м. Строительство собора продолжалось сорок лет и было закончено в 1858 г. Исаакиевская площадь – важный пункт туристических маршрутов и экскурсионных прогулок.
Стрелка Васильевского острова – еще один интересный ансамбль, который дополняется живописным пейзажем с видами Невы. В него входят Ростральные колонны, Кунсткамера, Академия наук, Биржа, Зоологический музей. Ансамбль сложился в XIX веке, а Биржевой мост и Дворцовый мост дополнили его в XX веке. До 1885 г. здесь функционировал порт, а ростральные колонны использовались в качестве фонарей порта.