Найти тему

«Делай, что хочешь, но молчи»: Конституционный Суд прокомментировал дела о дискредитации армии

Вчера Конституционный Суд залпом опубликовал четырнадцать своих определений, в которых отказал в принятии жалоб на статью 20.3.3 Кодекса об административных правонарушениях посвящённую "дискредитации армии".

Если Вы ждали от Конституционного Суда РФ какой-то высокой юридической аргументации правомерности ограничения прав граждан, то увы нет, здесь вы ее не найдете.

Конечно судьи (кстати не факт, что судьи) высказались более изящно, чем Генеральная Прокуратура, но смысл тот же.

Как Прокуратура на Конституцию "чихала"
Юридический канал "Nomen est omen"21 июня 2023

Кто не хочет тратить время на изучение этих судебных актов и разбираться в хитросплетениях юридического языка может обратиться к следующим ключевым тезисам, легализующим ущемление прав граждан:

  1. Конституция не допускает, чтобы граждане использовали права и свободы для отрицания конституционного строя Российской Федерации, в котором государство является конституционной ценностью.
  2. Законодатель вправе и обязан установить юридическую ответственность, чтобы пресечь действия, посягающие на охраняемые конституционные ценности, даже если такие действия внешне имеют признаки реализации конституционных прав.
  3. Нельзя на основе субъективной оценки ставить под сомнение принятые властями решения и меры. Это означало бы отрицание правового характера Российской Федерации, верховенства Конституции и обязанности соблюдать ее предписания.
  4. Понятие «публичный характер действий» является оценочным, но не препятствует квалификации конкретных действий в таком качестве. А понятие «дискредитация» должно применяться в общепринятом значении – как подрыв доверия отдельных граждан и общества в целом к кому-либо, к чьим-либо действиям.
  5. Законодатель ввёл статью 20.3.3 КоАП, принимая во внимание проведение специальной военной операции. Оценка нормы за пределами данных обстоятельств требовала бы осуществления абстрактного нормоконтроля.
  6. Негативные высказывания могут с учетом их накопительного эффекта снижать решительность, эффективность и мотивированность военнослужащих. Тем самым [критика может] содействовать силам, противостоящим интересам Российской Федерации и ее граждан.
  7. Статья 20.33 КоАП допускает возможность выражать собственное мнение по поводу деятельности Вооруженных Сил и указывать на наличие недостатков, если это не сопряжено с произвольным отрицанием характера, целей и задач [СВО] и основывается на открытой достоверной информации.
  8. Суды должны проверять направленность действий граждан через установление места и времени действий, круга их адресатов, содержания действий, в том числе с точки зрения того, имеют они под собой реальную фактическую основу или же базируются на субъективном мнении и восприятии, оценочных суждениях и недостоверных фактах.
Тсс!
Тсс!

Так, что молчим, товарищи!