Как-то в шоу-бизнесе случился маленький конфуз. К нам приехал, нет, не ревизор, а заграничный модельер. Кто-то знал его по интересным коллекциям, ещё больше – по заоблачным ценам. А она известная дама намекнула, что между ними был роман…
И вот модельер нагрянул. Его пригласили на телевидение и спросили, мол, была ль любовь с той самой девушкой? Прозвучал тактичный ответ, дескать, я такого не припомню, но встречаю так много красивых девушек, может, упустил что…
Соцсети сладко замерли: ага, тётенька попалась. Но что это было? Ложь, чтобы возвыситься, мол, смотрите, «меня цари соблазняли»? Или обычный обман зрения, померещилось? Может, мужчина был просто галантен, а ей увиделась заинтересованность?..
Мы, женщины, часто попадаемся в эту ловушку. Иногда в упор не замечаем очевидных вещей, например, что любимый мужчина ведёт себя отвратительно и давно сел на шею. Или нам почему-то кажется, что выбранный стиль одежды/макияжа нас молодит. Или… Да не перечесть всех случаев, когда что-то кажется, а потом выясняется, что правда иная – слегка или весьма.
«До чего ж я хороша!»
Есть категория женщин, в которых влюбляются все – ну, как им кажется. Улыбнулся при встрече – готово, значит, влюблённый. Задержал взгляд на ней – значит, кольнула прохожего в сердце. Спросил, который час – ха, ну, вы понимаете. Это же намёк. Следующей фразой будет приглашение на свидание…
Отчего они такие, скажем, повышенно романтизированные? Оттого, что ощущают потребность в том, чтобы их любили и превозносили. Оттого, что не самодостаточны и ощущают своё присутствие в мире, лишь если кто-то ими заинтересован. Поклонник, реальный или вымышленный, подтверждает: она, прелестница, и впрямь существует на белом свете.
Задумайтесь, каких сил и времени стоит разглядывание незнакомцев, которые якобы смотрят на вас? А анализ интонаций, с которой они поинтересовались, как пройти в шашлычную «У Анзора?» Вам и в голову не взбредёт искать в этих событиях какой-то смысл, оценивать интонации и делать прогнозы. А человек способен светить лишь отражённым светом. Порой кажется, что такие барышни и в зеркалах себя не видят - только в глазах увлечённого мужчины.
Всё это выглядит комично для окружающих и здравомыслящих. Но порой способно перерасти в настоящую трагедию: когда барышню оставит мужчина, и она поверит, что и впрямь никчёмная, недостойная…
Как это лечится? Повышением самооценки и поиском новых жизненных смыслов. И тут только одна загвоздка: очень легко сказать и невероятно трудно воплотить.
«Я нравлюсь? Не может быть»
Феи, которые в каждом видят поклонника, это ещё цветочки. Есть женщины, которые «работают на контрасте» - всюду им видятся злые намерения. Набросаем примеров. Узнаете себя – чур не обижаться, а начать работу над верой в то, что вы – супер-женщина…
Одна оригиналка отправилась на долгое свидание – впервые с ночёвкой. Конечно, трепетала и сомневалась… Ночь любви прошла волшебно, и это испугало женщину, которая успела влюбиться. А как полагается вести себя влюблённой? Правильно, творить глупости…
Мужчина разбудил её поцелуем и отправился в ванну. Пока он там плескался и пел в душе, женщина смотрела на часы. Десять минут: сколько можно бриться? Двенадцать: слона можно успеть помыть. Четверть часа: ясно, он просто не хочет выходить. Ещё полминуты: ага, это же намёк, чтобы она убиралась…
Когда джентльмен вышел из санузла, он застал полностью одетую женщину, даже в пальто. У дверей квартиры, с намерением покинуть её. Он обомлел, и целое утро было потрачено на убеждение, что он просто чистоплотный и медлительный…
Или другой случай: живёт на свете девушка – интересная и симпатичная. Но ведёт себя так, словно не в семье выросла, а среди диких медведей: всюду бедняжке видятся охотники. Кто-то позовёт на кофе, а она озадаченно обзванивает подруг: «Для чего я ему?» Ей в ответ: для красоты и радости. А она не верит…
Почему так бывает, что женщина тотально кажется себе неумёхой, толстухой, дурёхой и вообще недостойной внимания, тем более любви? Если верить сказкам, то им в глаз попал кусочек волшебного зеркала, которой смастерил и расколотил Злой Тролль… Но сказочный вариант маловероятен, обычно это отголоски несчастливого детства, где было мало умных, любящих взрослых, но в избытке критикующих. Или случилась любовь к дурному человеку, который обижал её и подрывал веру в себя. В общем, тролли – существа отнюдь не сказочные, а очень реальные. От их злых слов-«осколков» отмахнуться бы, но не у всех есть на сердце броня, и пока её нарастишь, уйма времени пройдёт. А до той поры действует грустная фраза из фильма «Красотка»: «Плохому верить легче».
Более тяжёлый случай нелюбви к себе – психиатрическое расстройство вроде анорексии и прочих обсессий. Тут уже без очень серьёзной квалифицированной помощи не обойтись.
Шестое чувство
Верите ли вы в интуицию? Хотелось бы, не правда ли? Но со всех сторон мужчины шипят: «Вы, дамы, вечно выдумываете глупости! Параноите на ровном месте!»
К счастью, недавно на помощь пришли соцсети, от которых, оказалось, есть толк. Они подарили нам афоризм: «Иногда паранойя оказывается отменно работающей интуицией». Ключевое слово – «иногда», и вот тут нужен опыт, чтобы отличать приступ тревоги от реальной угрозы.
Допустим, в сладких заискивающих речах новой коллеги слышится ложь. Но мы стараемся не обижать человека недоверием и идём с ней пить чай: человек шоколадкой угощает и улыбается во весь периметр рта, как отказать! А потом офисное радио докладывает, что извращены все наши фразы, даже самые невинные. И мы горько раскаиваемся: ну, чувствовала ведь!
Или новый поклонник, с которым встречаетесь без году неделя, вдруг начинает звонить с разных номеров – просто бонусы остались. Мы насторожены, но подавливаем растущее беспокойство: может, и впрямь человек рачительный. А потом он, сияя взором, просит крупную сумму в долг: «Расширяюсь, малыш! Фирма набирает обороты! А у знакомых шаром покати. А в банке кредит оформлять долго...» И снова накатывают резонные сомнения, в ухажёре видится мошенник. Он улавливает настроения и нежно атакует: «Малыш, ты что, не веришь? А как же любовь между нами? А как же доверие между любящими людьми, которые планируют семью?!» Атаку словами «семья» и «любовь» способны отбить только на редкость здравомыслящие, волевые и не влюблённые женщины. Остальные приказывают голосу разума замолчать, а потом…
Потом понимают правдивость фразы про паранойю, которая оказалась отменной интуицией. К слову, учёные считают, что явление существует. Но без экстрасенсорики и «подказок из общего информационного поля Земли». Люди науки говорят, что это совокупность опыта, которая даёт о себе знать в рисковых ситуациях. И неважно, чей опыт – личный или почерпнутый из чужих, в том числе книжных, судеб.
«Знай наших!»
Мы не всегда точно понимаем, что происходит. На том простом основании, что не только чужая душа потёмки, в своей тоже порой нарушен баланс: атакуют гормональные бури, из-за усталости обостряется ранимость. Да чего там, даже полнолуние, обезвоживание и ПМС способны в нашем сознании рождать слонов из мух. В таких случаях лучше не принимать резких решений, а подождать – выспаться, отдохнуть. Или призвать на помощь третьих лиц – объективных и незаинтересованных, т.е. преданные подруги и любящая мама не подходят. Нужен или психотерапевт, или мудрый, разумный человек, способный выслушать и разложить всё по полочкам.
Но бывают случаи, когда мы видим ясно картину – а вот вторая сторона добросовестно или не очень заблуждается. В первом случае знатоки советуют не лезть с разубеждениями: у каждого свой путь к истине. Возможно, откровение на них снизойдёт, а может, всю жизнь проведут в блаженном неведении – их право. И совсем иная картина, когда мы точном знаем, что человек не прав. Точнее, лжёт…
Одна барышня, пребывавшая в счастливом супружестве, от «доброжелателей» узнала сплетни о себе: якобы коллега её поздравил с наступающим Новым годом, а она в ответ – как прыгнет! Как поцелует его по-взрослому!.. Это была клевета. Которую тот самый коллега разнёс по всей конторе. Вероятно, самоутверждался таким образом. А может, зла ей желал. А может…
Барышня сходила с ума, пытаясь понять мотив поступка. И видела, что кто-то ему верит, потому что см. выше – в плохое, порочное и запретное верить легче. Люди охочи до шоу, клич «хлеба и зрелищ!» действует во все времена. А клеветник ходил, как ни в чём ни бывало – шуточки, улыбочки…
И тогда она дала бой: при всех публично вызвала на разговор. А болтун не сдавался, мол, ну, признайся, было же, я тебе нравлюсь, просто ты замужем и боишься своих чувств. То есть ситуация складывалась глупее некуда. Барышня много плакала в одиночестве, пока однажды не услышала две фразы. Первая: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». А вторая: «Когда идёшь через ад, не останавливайся». И она не сдавалась. Прямо, с вызовом смотрела в глаза обидчика. И не искала поддержки у людей, не жаловалась…
Вмешался шеф, который уловил нездоровое напряжение в коллективе. Вызвал на ковёр говоруна и резко сказал, мол, даже если бы что-то было, настоящий мужик держит язык за зубами. Но гарантированно ничего не было: потому что репутация дамы безупречна. И потому что она отважно воевала за своё честное имя, то есть вариант «рыльца в пушку» исключён…
Мы не всегда чётко понимаем происходящее. Именно поэтому и есть универсальный многовековой совет, мол, не делай поспешных выводов и выслушай другую сторону. Но так же нередко бывает, что мы точно знаем истинное положение вещей. Стоит ли воевать за них? Выбор за вами, однако вспомним фразу великого Данте Алигьери: «Самые раскалённые места в аду предназначены для тех, кто во времена моральных испытаний хранил нейтралитет».