Путешествуя по нашей стране в поисках новых интересных мест, я достаточно часто стал встречать заброшенных деревенские или поселковые школы. Чтобы не быть голословным — только за последний месяц на нашем канале вышло несколько статей про подобные "заброшки", которые мы нашли этим летом.
О причинах появления подобных мест я уже не раз рассказывал Вам у нас на канале, поэтому повторяться сегодня не буду, а просто расскажу Вам еще одну историю из нашей поездки, которая случилось совсем недавно.
Проезжая по полуживой деревне в одной из областей центральной части России, мы с товарищами заприметили явно заброшенное здание вполне типовой школы.
Заросшая травой площадка перед школой явно намекала нам, что школа предана забвению достаточно давно. Подойдя ближе к зданию, нам сразу стало ясно, что жизни внутри нет.
Окна, выбитые местными детишками, приезжающими на каникулы к бабушке, разрисованные стены и вырванная дверь говорили о том, что внутри скорее всего уже нет ничего интересного, но мы все равно решили заглянуть внутрь.
Зайдя через центральный вход в школу, видим вполне типичную картину: на полу разбросаны сотни советских пособий для учеников, плакаты, книжки и прочий школьный инвентарь.
В учебных кабинетах царит бардак, все парты и стулья перевернуты, книги и тетради разбросаны по полу, а на доске мелом автографы авторов данного бардака — "здесь был Вася и Петя".
Мы прогуливаемся по бывшим школьным кабинетам и везде видим примерно одну и ту же картину: бардак и запустение.
Заглянув за одну из дверей на первом этаже, мы оказываемся в маленькой, но вполне уютной столовой, стены которой украшены различными рисунками. Больше всего вызвало улыбку окошко на раздаче еды, которое красиво декорировали под избушку.
Проходим по коридору дальше. За очередной из дверей нас ждет вполне неплохая для поселковой школы библиотека. На одной из полок я замечаю плакат "75 лет победы!", что вводит меня в ступор.
Неужели эту школу забросили всего несколько лет назад? Да быть такого не может! Всего за несколько лет вполне цивильную и рабочую школу довели до такого состояние местные дети? Да я поверить в это не смогу, так как повидал за многие годы своего увлечения заброшенными объектами не одну подобную школу, причем многие из них были закрыты еще после развала СССР и были в лучшем состоянии и сохранности.
Взглянем на полки библиотеки: здесь все, в принципе, как всегда: классическая литература, обучающий материал, книги по слесарному делу, сельхозтехнике и аграрному хозяйству.
Осмотрев все здание целиком, мы делаем еще несколько любопытных фотографий на память и выходим на улицу. Вокруг нас нет ни единой души, на улице даже машины не ездят, в деревне царит гробовая тишина.
Мы прощаемся с деревней и школой и двигаемся дальше, навстречу новым и интересным приключениям, о которых мы расскажем Вам уже завтра, на нашем канале.
Спасибо за внимание!