Найти в Дзене
GetLens Get Lens

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ CANON R6 От R6 II?

Ну теперь о том, почему при всех достоинствах и искреннем убеждении, что Canon R6 Mark II - это идеальная на 2023 год по соотношению цена/качество/возможности камера независимо от того, снимаете ли вы фото или видео, и её смело можно брать из расчета на все случаи жизни, собирая в ролике свадебные комплекты, я предпочел ей чуть более старшие и чуть менее технологичные R6 и R5.

Я не сошел с ума, и не собираюсь умирать за обработкой, как мне написали в комментариях, просто R6 Mark II получилась у Canon настолько технологичной и мощной, что большинство условно “спокойных” жанров коммерческой фотографии (свадьбы, фэшн, каталоги, предметка, реклама и журналы) просто не способны раскрыть весь её потенциал. И в этом случае логичнее взять камеру поколением постарше, а оставшийся бюджет пустить на стекла, фокусных или качества которых вам на данном этапе, увы, не хватает.

Судите сами, я даже не поленился инфографику легкую накидать (листайте карусельку), чтобы размышления на эту тему были максимально наглядными:

При максимальном внешнем сходстве R6 и R6II и одинаковом обозначении центрального процессора, ребята из Сanon так ювелирно улучшили вторую версию, что читаешь спецификации по отдельности - вроде ничего особенного, а как начинаешь снимать, понимаешь, насколько сильно инженеры допилили R6 Mark II по сравнению с первой версией:

1) Во-первых, разрешение увеличилось с 20 до 24 Mpx, что сразу закрыло все страхи про “Не хватит” тех, что предпочитает кадрироваться на посте, а не во время съемки. При этом, уменьшение размера самого пикселя никак не отразилось ни на рабочем диапазоне чувствительности, ни на работе автофокуса в сложных условиях по свету, ни на количестве шума на высоких ISO.

2) Матрица, кстати, ни разу не многослойная и даже без технологии обратной засветки, но инженеры Canon каким-то образом умудрились выжать из неё настолько быструю скорость считывания, что максимальная скорость серии при электронном затворе по сравнению с первой R6 увеличилась вдвое с 20 fps до 40 fps, причем с автофокусом, полным разрешением и поддержкой RAW, а такое понятие, как роллинг-шаттер, когда быстро движущиеся в кадре объекты начинают в самый неподходящий момент гнуться под разными углами, практически незаметен.

3) Видео на R6II в отличие от просто R6 можно снимать в 4K при 60 кадрах со всей матрицы и даже без перегрева!

4) За последний пункт отвечает, как раз DIGIC X, который при одной и той же маркировке, что и в R6, в R6II почему-то оказался более энергоэффективным, добавив камере автономности и соответственно, убрав скорый перегрев.

5) Про автофокус вообще молчу - да, и там, и там Dual Pixel CMOS AF II, только если в R6 он распознавал лица, глаза и животных (что, как по мне, более чем достаточно), то в R6II под распознавание попали ещё и транспорт с самолетами и вертолетами.

Кроме того, всегда можно дать камере вольную, и пусть она сама определяет, что или кто в данный момент важен для сюжета. Если камера ошиблась, её всегда можно поправить, просто ткнув пальцем в того, кого R6II считала недостойным внимания. К слову сказать, по опыту, ошибается она крайне редко.

Короче говоря, большее ИИ Богу ИИ!

6) Стаб, по паспорту остался тем же - 8 ступеней выдержки, но опять же из опыта обездвиживает картинку получше, ибо удачных кадров на длинной выдержке с рук получается чуть побольше. Для видео разницы не заметил - с внешним стабом всё равно картинка плавнее.

7) К улучшениям, которые я не могу систематизировать ещё относятся:
- вывод 6K Raw со всей ширины сенсора через, увы, Micro HDMI на Atomos Ninja V,
- Wi-Fi на 5Ггц для более стабильного соединения по беспроводу,
- И появилась функция съёмки со стекингом и автоматической склейкой.

Пока перечислял, понял, что обвинения в сумасшествии были не совсем, чтоб беспочвенными, потому, повторюсь, R6II у Canon получилась действительно очень мощной и быстрой, и вполне себе попирает на рынке тех же флагманов конкурирующих фирм, предлагая за такую скорость и возможности более приятную цену. Но!

Такие скорости бывают только в спорте! Т.е. с рациональной точки зрения, именно спортивная съемка, с её бешеными скоростями, интуитивным чувством момента и его обязательным мгновенным захватом без права на ошибку, полностью раскрывает потенциал R6 Mark II. А на свадьбах, где я всё успевал снимать ещё на 5DIII, целясь исключительно по центральной точке (те кто снимал на Canon в те годы меня поймут), я не могу придумать ситуации, чтоб мне непременно понадобилось скорость съемки в 40 кадров в секунду с невероятно умным автофокусом, который всё сделает за меня.

Именно поэтому, я, как человек, который очень сложно расстается с деньгами, прекрасно понимая, что эта камера для меня избыточна, в подборку свадебных комплектов включил именно первую R6, но при более легком отношении к деньгам или больших возможностях из расчета вклада в будущее, покупка R6 Mark II, разумеется, оправдана гораздо сильнее! Кто спорит?

Короче говоря, в “Гусарский комплект, по терминологии Игоря Цаплина, конечно же надо брать именно Canon R6 Mark II. Из сегодняшней инфографики это должно быть ясно, как день!