Найти тему

Шли девчата по войне…

В начале лета 1941 года висимчане, как и все советские люди жили своей привычной жизнью: ходили на работу, планировали отпуск, писали письма родным, устраивали личную жизнь, покупали билеты в кино и театр.

Роковой июнь 1941 года круто изменил жизнь Висима. Казалось, все так же светило летнее солнце… Но почтальоны уже разносили повестки во все «три конца» большого поселка. Началась Великая Отечественная война. Более 1200 висимчан ушли на фронт, среди них женщины, девушки, девчата…

Роль женщины в годы войны огромна. Они держали на своих плечах тыл, сохраняли детей, защищали страну наравне с мужчинами. Они служили в Красной армии, участвовали в партизанском движении, принимали самое непосредственное и деятельное участие в изгнании оккупантов с советской земли и в полном их разгроме.

Расскажем о некоторых висимчанках – участницах Великой Отечественной войны:

Клавдия Константиновна Огибенина (Никитина) родилась в Висиме в 1924 году. В 1942-м в числе других висимских девушек ушла на фронт. Из Наградного листа: «Ст.Сержант Никитина К.К. в действующей армии с августа 1942 года, все время работает поваром при армейском полевом госпитале № 631. В условиях передислокации и на месте расположения части она всегда своевременно обеспечивала пищей раненых и больных воинов».

За время войны прошла множество городов. Госпиталь, в котором работала К.К, Никитина был сформирован в Ленинграде, а потом двигался вместе с линией фронта. Побывала в Польше и дошла до Восточной Пруссии города Зеебурга, откуда в 1945 году отправилась домой, в родной Висим, где обрела свое счастье, семью и вырастила прекрасных детей Веру, Владимира, Николая и Анатолия. А внуков и правнуков у нее не счесть.

Клавдия Константиновна — Почетный гражданин пос. Висим, ветеран Великой Отечественной войны. Награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья».

-2

Зоя Константиновна Кадетова (Рябкова), 1921 г.р. Фельдшер, лейтенант медицинской службы, работала в эвакуационном госпитале №2554 Уральского военного округа, спецгоспитале №1893.

Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». В 1953-1976 гг. трудилась в Висимской больнице медицинской сестрой физиотерапии.

-3

Матрена Алексеевна Хомутова, 1907 г.р. В 1930-е годы работала врачом акушерско-гинекологического отделения Висимской районной больницы. Участвовала в советско-финской войне 1939-1940 гг. Капитан медицинской службы, врач-химик санитарно-эпидемиологического отряда. В наградном листе значится: «Капитан мед.службы т. Хомутова с первых дней Отечественной войны находится в действующей армии. Почти все 4 года войны работала в войсковом соединении и частях по организации профилактических мероприятий и предупреждении инфекционных заболевании в войсковом и армейском районе. Будучи высоко квалифицированным врачом-химиком, организовала образцовое химическое отделение при лаборатории, где проводит самые сложные исследования. Длительное время проводила нужные анализы в полках, медсанбатах, своевременно устанавливала качество продуктов, воды, тем самым предупреждала отравление личного состава. В тяжелых боевых условиях работая ночами, изыскивала препараты по дезинфекции ран. После упорной годичной работы предложила ценный «препарат Х для лечения ран и сепсиса», который одобрен Санитарным управлением РККА».

Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

-4

Александра Ивановна Курчина, 1905 г.р. Работала в Висимской районной больнице в 1935-1936 гг. Лейтенант медицинской службы, старшая операционная сестра хирургической группы усиления №1 отдельной роты медусиления №10. Строки из наградного листа: «Т. Курчина А.И. работает в хирургической группе усиления №1 с 25 июня 1941 г. За время работы проявила исключительную работоспособность, большой опыт и высокое сознание ответственности за порученное дело. В период напряженных боев в августе 1941 г. в условия повседневных воздушных налетов противника при большом скоплении раненых и в наиболее напряженные моменты проявляла большую выдержку и спокойствие, создавая своевременное и полное обеспечение оперируемых тяжелораненых необходимыми необходимым инструментарием, средствами и материалами не снижая ни темпов и качества работы. При большом скоплении раненых, оставалась на посту до конца потока, не считаясь со временем, обеспечивала бесперебойную работу операционной и перевязочной. За год работы т. Курчина в группе усиления перебрасывалась на различные этапы эвакуации, где проходили наиболее крупные потоки раненых».

Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

-5

Клавдия Ивановна Ольховикова, 1919 г.р. Старший лейтенант, санинструктор.

Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

-6

Екатерина Михайловна Ольховикова (Дубинкина), 1922 г.р. Старшина 1 статьи, медсестра, военно-морской госпиталь, 125 юго-западный морской оборонительный район, Балтийский флот.

Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После окончания школы Катя Ольховикова окончила курсы медицинских сестер. Тогда она еще не знала, что уже скоро, на Ленинградском фронте, в полевых условиях, ей придется спасать жизнь раненым, больным солдатам и с оружием в руках защищать их и свою жизнь. После войны Екатерина Михайловна работала учителем в Висимской школе.

-7

Мария Федоровна Шахова, 1912 г.р. Гвардии капитан медицинской службы, врач санитарной роты 300 стрелковый полк, 7 Эстонская стрелковая Таллинская Краснознаменная дивизия.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». С 1940 по 1961 год рентгенолог в Висимской районной больнице.

С 13 марта 1945 года санитарная рота, в которой воевала Мария Федоровна, в составе стрелковой дивизии, принимала участие в освобождении Латвийской ССР и ликвидации Курляндской группировки противника. Была поставлена задача прорвать оборону противника в районе Клейнас, озеро Балт-Эзерс.

Из Наградного листа М.Ф. Шаховой: «В период боев по уничтожению окруженной немецкой группировки в Латвийской ССР с 17 марта 1945 г. тов. Шахова работала самоотверженно и неутомимо, не прекращая работу и тогда, когда полевой медпункт попадал под сильный арт. минометный огонь противника. Через ее заботливые руки прошли многие десятки раненых, и благодаря ее заботливости всем им была обеспечена своевременная врачебная помощь и спасена жизнь».

-8

В 1942 году 15 девчат из Висимо-Уткинска, Висима, Черноисточинска ушли по призыву на фронт. В их числе была Валентина Илларионовна Ерохина (Родионова). Но поезд шел не на Запад, а на Дальний Восток. Там угрожала нападением Япония. По прибытии девушку определили в авиаполк. Женщин и девушек в наземных подразделениях авиации служило достаточно много. Так, по подсчётам историка Bеры Cеменовны Мурманцевой, в 1944 г. в 13-й воздушной армии Забайкальского фронта служило 1749 девушек. В 10-й воздушной армии Дальневосточного фронта насчитывалось 3 тысячи женщин и девушек.

Выполняли любую работу: шили, штопали одежду, стирали, мыли полы, ходили в наряды.


-9

Анна Павловна Кравченко (Прокопьева), 1921 г.р. Лейтенант медицинской службы, 182 запасной стрелковый полк 732 зенитный артиллерийский полк.

Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Рентгенлаборант в Висимской больнице.


-10

Екатерина Ивановна Рассадникова, 1920 г.р. младший сержант. В 1942 была призвана на фронт, зачислена в 9-й полк аэростатов заграждения. Полки АЗ (аэростатов заграждения) использовали для обороны столичного неба аэростаты – летательные аппараты в виде баллонов, наполненных водородом или гелием. Заякоренные с помощью троса на земле аэростаты могли подниматься на высоту 2-3 км, а «тандемы» (привязанные один за другим баллоны) отрывались от земли на 4-5 км. Это были настоящие «воздушные мины». Служба в аэростатных частях была тяжёлой, ввиду многочисленных физических нагрузок, ночных смен. ПВО столицы до конца войны находилось в полной боевой готовности.  Серьёзным испытанием для девушек-аэростатчиц был сильный ветер.

Екатерина Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


-11

Не менее сложной и ответственной была служба в частях связи. Всего на фронтах Отечественной войны было более 130 тыс. женщин-связисток. Женщинам-военнослужащим были по плечу должности как офицеров, так и различных младших специалистов. Александра Павловна Попова, 1917 г.р., начальник радиостанции штабной батареи 790 артиллерийского полка 250 стрелковой дивизии. В боях при прорыве обороны противника на р.Днепр и в последующих наступательных боях обеспечивала бесперебойной радиосвязью командный пункт полка с командирами дивизионов и командующим артиллерией дивизии. При продвижении вперед, двигалась с радиостанцией за боевыми порядками пехоты, неоднократно под огнем противника устанавливала радиосвязь, что давало возможность непрерывно управлять полком (из наградного листа).

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.

Сколько их было отважных, самоотверженных, отдавших свою жизнь ради победы, - трудно сказать. Вернулись не все… О подвигах женщин можно говорить бесконечно. Трудно найти достойные слова, чтобы выразить благодарность им за то, что они совершили.

-12

Надежда Александровна Волкова, зав. литературно-мемориальным музеем Д.Н. Мамина-Сибиряка НТМЗ «Горнозаводской Урал»