В Петербурге завершилось одно из крупнейших деловых мероприятий страны — Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), в ходе которого прозвучали прогнозы о дальнейшем развитии строительной отрасли и рынка недвижимости.
Каковы основные тезисы и выводы?
Строительство
→ Застройщикам в целом удалось восполнить дефицит европейских технологий и материалов благодаря импортозамещению (Китай, Турция). Главная и пока нерешенная боль строительной отрасли — дефицит квалифицированной рабочей силы.
→ Около 17,5 млн кв. м жилья планируют построить и восстановить в новых регионах к 2030 году.
Квартиры
→ Минстрой рассчитывает на сокращение уровня нераспроданных квартир на первичном рынке жилья России и считает, что пока ситуация не требует мер по дополнительной поддержке рынка.
→ Цены на недвижимость будут стабильными долгое время. Как сказал замглавы Минстроя Никита Стасишин: «Сформировался баланс спроса и предложения. Поэтому, я думаю, с ценами все будет хорошо. Они, наверное, будут оставаться на том же уровне, что и сейчас».
→ Законопроект о меблировке ипотечных квартир в новостройках находится в высокой степени готовности. Предполагается, что мебель будет исключительно от российских поставщиков.
Ипотека
→ Ипотека растет опережающими темпами.
→ Сбербанк планирует дальнейший рост своего ипотечного портфеля — к концу года на 25%.
→ ВТБ предлагает запустить для молодых специалистов специальные вклады, субсидируемые государством, чтобы они могли накопить на первоначальный взнос по ипотеке.
→ Почта Банк планирует запустить программу ипотечного кредитования на ИЖС, включая ипотеку с господдержкой.
Статьи о рынке недвижимости:
✅ Вклады или "бетон"? Как не потерять деньги при высокой инфляции
✅ "Превратятся в гетто"? Надо ли бежать из панелек прямо сейчас
✅ Обменять квартиру без денег: рынок вторички возвращается в СССР?