Окончание, начало ЗДЕСЬ
...Новый 1941 год британскими линкорами был встречен пушечной канонадой – 3-6 января линкоры «Бархэм», «Вэлиант» и «Уорспайт» обстреляли позиции итальянских войск около Бардии, оказывая поддержку сухопутным войскам (табл.2). Линкоры около 45 минут «поливали» позиции противника снарядами, весящими около тонны каждый. Итальянские батареи отвечали, но безрезультатно. Интересно, что при обстреле английские линкоры использовали 381-мм шрапнельные снаряды, которые использовались в 1915 году еще против турок. Запасы таких снарядов нашел Каннингхэм на Мальте, однако они оказались неэффективными – шарики внутри снарядов приржавели друг к другу и не разлетались при взрыве.
Однако вскоре ситуация резко изменилась, и господству британских линкоров на Средиземном море пришел конец – в действие вступили около 300 самолетов Х воздушного корпуса Люфтваффе.
И уже в ходе операции «Эксесс» 10 января британский флот был атакован немецкими бомбардировщиками, в результате чего авианосец «Илластриес» был серьезно поврежден, в «Уорспайт» попала бомба. Рядом с «Вэлиантом» также разорвалась бомба, и 3 человека были убиты осколками. Однако Каннингхэм не свернул действия флота, а продолжил операции в море даже при угрозе ударов немецкой авиации.
А вскоре в битве у Матапан надводные корабли противников вновь встретились, и линкорам нашлась работа. В этом сражении кроме «Уорспайта» участвовали и «Вэлиант», (шел вторым за «Уорспайтом») и «Бархэм» (шел концевым в колонне, имея скорость всего 20 узлов). Именно «Вэлиант», единственный линкор, имевший радар, 28 марта в 22.03 обнаружил неподвижный корабль слева по носу на расстоянии 9 миль – это был крейсер «Пола». А в 22.20 радар «Вэлианта» обнаружил еще корабли – 2 итальянских тяжелых крейсера и 3 эсминца. А уже через 7 минут открыв прожекторы, «Вэлиант» всадил 4-х орудийный залп из 381-мм орудий в крейсер «Фиуме» и открыл огонь из 114-мм орудий.
Как пишет П.Ч. Смит: «… лишь потом командир «Вэлианта» обнаружил, что его кормовые башни не могут быть наведены на цель… Дистанция первого залпа «Вэлианта» равнялась 4 000 ярдов (3 600 м)».
В результате такой «встречи» крейсер «Фиуме» превратился в костер и вышел из строя, а британские линкоры перенесли огонь на крейсер «Зара». По словам Смита, артиллеристы «Вэлианта» продемонстрировали потрясающий уровень подготовки и меткости. За 3,5 минуты они сумели дать не менее 5 залпов главным калибром по КР «Зара».
Каннингхэм вспоминал: «… я стал следить, как «Вэлиант» разносит свою цель на куски. Его скорость стрельбы потрясла меня. Я никогда не думал, что тяжелые орудия способны на такое…»
А вскоре и «Бархэм» подошел и включился в бой. Причем он намеревался покончить с неподвижной «Полой», но затем присоединился к расстрелу кораблей адмирала Каттанео, используя прожекторы соседних кораблей, так как собственные разлетелись вдребезги после первого же залпа. В книге Питера Ч. Смита этот момент представлен достаточно красочно:
«… Первый залп «Бархэм» дал с дистанции 3 100 ярдов (2 800 м) по головному итальянскому кораблю – эсминцу «Альфиери». Почти все снаряды попали прямо в цель, через пару секунд эсминец превратился в пылающую руину и выкатился из строя. Затем «Бархэм» дал 6 залпов ГК и 7 залпов из 152-мм орудий по «Заре». Всего в этот крейсер попало не меньше 40 тяжелых снарядов. Его носовые башни слетели за борт, он получил сильный крен. Мостик и весь корпус были охвачены пламенем, когда он начал валиться на левый борт, одновременно поворачивая в эту же сторону».
Затем, отбив атаку итальянских эсминцев, британские линкоры, перестроившись в колонну, попробовали догнать отходящих итальянцев, но вскоре прекратили поиск и вернулись на базу без повреждений, записав на свой счет еще одну победу.
В апреле 1941 года вновь нашлись цели для орудий линкоров – на этот раз ими оказались береговые сооружения порта Триполи. Три линкора («Уорспайт», «Вэлиант» и «Бархэм») 18 апреля вышли из Александрии и 20 апреля нанесли артиллерийский удар по порту, городу и бухте. Обстрел длился 42 минуты, за это время британские корабли выпустили 478 381-мм снарядов и 1500 снарядов меньшего калибра, преимущественно 152-мм, всего около 530 т боеприпасов. По данным разведки, в порту наблюдались большие разрушения и было потоплено 5-6 судов. Возвращение в Александрию прошло без происшествий, ни одна бомба, ни один снаряд не попали в английские корабли.
Этот обстрел был проведен по инициативе Каннингхэма и полностью отвечал требованиям ситуации на фронтах в Северной Африке. Однако по рекомендациям Адмиралтейства и лично У. Черчилля от адмирала требовались более кардинальные меры по блокированию порта Триполи. В частности, У. Черчилль в своей манере предлагал «уникальную» операцию, в ходе которой на фарватерах Триполи должны были затопить боеспособные линкор «Бархэм» и крейсер «Каледон». Как видим, У.Черчилль и в преклонном возрасте не утратил способность "фонтанировать" идеями на грани глупости. К счастью, старый линкор удалось отстоять, и он продолжил службу в составе флота.
В мае 1941 года линкоры Средиземноморского флота в результате операции «Тайгер» в качестве нового пополнения встретили линкор «Куин Элизабет», головной корабль этого типа, и некогда флагман Гранд Флита. И вскоре именно этот линкор стал флагманом флота на Средиземном море.
Пополнение пришлось очень кстати, так как в конце мая началась битва за Крит, причем в качестве основного противника выступала немецкая авиация. 21 мая линкор «Вэлиант» получил два попадания бомбами в корму, но это не привело к большим повреждениям, а вот другим британским кораблям повезло меньше – 2 крейсера и 4 эсминца были потоплены, «Уорспайт», 2 крейсера и несколько эсминцев серьезно повреждены. Интересно, что, по многим воспоминаниям, причиной этого явилось отсутствие Каннингхэма на борту своего флагмана, который остался на берегу для координации действий соединения флота, предоставив возможность управления соединениями их командирам.
26 мая соединение из линкоров «Куин Элизабет» и «Бархэм», сопровождая авианосец «Формидебл», на рассвете с успехом атаковало итальянский аэродром Скарпанто на острове Карпатос. Однако во время отхода немецкая авиация нанесла серьезные повреждения авианосцу, которому пришлось покинуть Средиземное море для ремонта. «Бархэм» в то же время получил попадания 550-фунтовых бомб в районе башни «Y», было затоплено два отсека противоминной защиты. Вспыхнули пожары, которые были ликвидированы только через два часа, потери экипажа составили 7 убитых и 6 раненых. И по прибытию в Александрию линкор вынужден был встать на ремонт, вернувшись в состав флота только к началу августа 1941 года.
Тем временем 28 мая британцы вынуждены были начать эвакуацию с Крита. По итогам битвы за Крит британскими кораблями с острова было эвакуировано 16 500 солдат, но к концу этой операции из боеспособных кораблей в распоряжении командующего осталось только 2 линкора и 5 эсминцев. Лето 1941 года прошло относительно спокойно, флот осуществлял поддержку прибрежного фланга армии, ведущей боевые действия против корпуса Роммеля, и перебрасывал подкрепления в осажденный Тобрук.
Осенью 1941 года продолжилась борьба на морских коммуникациях, причем для помощи итальянцам немецкое командование перебросило на Средиземное море 20 подводных лодок, и вскоре это сыграло свою роль.
24 ноября 1941 года Каннингхэм вывел главные силы флота, включая три линкора типа «Куин Элизабет» («Куин Элизабет», «Бархэм» и «Вэлиант») в море для прикрытия действий мальтийского ударного соединения. На следующий день, 25 ноября, в 16.30 соединение, несмотря на эскорт из 8 эсминцев, было атаковано немецкой подводной лодкой «U-331» под командой Ганса Дитриха Тизенгаузена. Немцы произвели залп из четырех торпед, три из которых попали в левый борт «Бархэма» между дымовой трубой и башней «Y». Корабль начал крениться, внутрикорабельная связь вышла из строя, через 4 минуты раздался взрыв, который полностью уничтожил корабль.
Каннигхэм, находившийся на борту линкора «Куин Элизабет», так вспоминает эту трагедию: «… Я быстро взбежал по трапу на мостик и увидел, что «Бархэм», находящийся у нас за кормой, остановился и сильно накренился на левый борт… Бедный корабль почти полностью завалился на борт, и мы видели как матросы карабкаются на его верхний борт. Минуту или две спустя раздался приглушенный рокот, а затем – ужасающий взрыв одного из бомбовых погребов. Корабль полностью скрылся в огромном облаке желто-черного дыма, которое, клубясь, взвилось высоко в небо. Затем оно развеялось, а «Бархэм» исчез. Не осталось ничего, кроме обломков и большого нефтяного пятна, усеянного головами пловцов».
Потери экипажа составили 861 человек, включая командира линкора капитана 1-го ранга Кука. После атаки немецкая ПЛ «U-331» выскочила на поверхность вблизи линкора «Вэлиант» и чуть не попала под его удар, но смогла погрузиться и уйти, несмотря на все усилия эсминцев эскорта.
А вскоре удар настиг и два оставшихся линкора. В декабре 1941 года итальянцы решили провести дерзкую атаку александрийской бухты – главной базы британского военно-морского флота на Средиземном море. Итальянская подводная лодка "Шире" («Скире») 3 декабря, выйдя из ВМБ в Ла-Специи вместе с тремя человекоуправляемыми торпедами «Майале», двинулась к Александрии, операцией командовал князь Юнио Боргезе, капитан 2-го ранга Королевских ВМС Италии.
В ночь с 18 на 19 декабря «Шире» на глубине 15 метров выпустила три человекоторпеды с двумя моряками на каждой на расстоянии 2,1 км от гавани Александрии, которые незаметно пробрались в гавань. В тот момент британцы открыли боносетевые ограждения для прохода своих эсминцев. В итоге итальянцам удалось заминировать танкер «Сагона», разместив заряд под его винтами; прикрепить заряды к булям «Вэлианта» боевым пловцам не удалось, и они просто бросили их под днищем линкора на глубине 5 м. А вот на боковых килях «Куин Элизабет» последней паре диверсантов удалось закрепить заряды. Утром 19 декабря раздались взрывы.
Первым взорвался танкер, в корпусе которого образовалась огромная пробоина. Затем, через 20 минут, раздался мощный взрыв под носовой башней «Вэлианта», а еще через 4 минуты взорвались мины на «Куин Элизабет». Линкор «Вэлиант» осел на нос, а «Куин Элизабет» сильно накренился на правый борт.
На флагмане «Куин Элизабет» три котельных отделения были затоплены, машинная команда не могла развести пары. Крен выровняли путем затопления соответствующих помещений противоположного борта, но, приняв несколько тысяч тонн воды, линкор осел слишком низко. Через 24 часа на флагмане смогли пустить собственную энергетику, но линкор надолго вышел из строя – под его котельными отделениями образовалась пробоина площадью 40 кв.футов. Необходимо отметить, что англичанам удалось на некоторое время скрыть повреждения «Куин Элизабет», а вот «Вэлиант» пришлось разгружать и вводить в док. Его повреждения оказались очень серьезными – вдоль киля в днище линкора образовалась огромная трещина длиной около 28 м, что требовало серьезного ремонта. Впоследствии ремонт «Вэлианта» затянулся на полгода, а «Куин Элизабет» – на девять месяцев.
Так закончилась боевая служба линкоров типа «Куин Элизабет» на Средиземном море в 1941 году. Фактически потеря британцами большей части линкоров на Средиземном море позволила странам Оси на тот период перехватить инициативу на этом ТВД. После небольшого ремонта линкор «Куин Элизабет» ушел на модернизацию в США и уже больше не вернулся на Средиземное море.
А вот линкор «Вэлиант» летом 1943 года вновь был переброшен на Средиземное море, где он вместе с напарником «Уорспайтом» принял участие и в сражениях с итальянским флотом, и в его защите от прежних союзников, когда в сентябре итальянский флот капитулировал. В том же 1943 году оба старых линкора покинули Средиземное море навсегда, но на этом их боевая служба не закончилась. Впереди у них были и кампании в Тихом океане, и операция «Оверлорд», и новые бои, и новые повреждения, но старые линкоры не подвели и там.
Источники: Campbell, J. Warship Monographs Queen Elizabeth class/ J.Campbell.- Conway Maritime Press.- 1972.- 54 p.; Queen Elizabeth class battleships/Alan Raven, John Roberts// Ensign 4. – 1975.- 51 p.; Watton R. The Battlesship Warspite// Anatomy of the Ship/ R.Watton. - US Naval Institute Press, 1986. - 122 p.; Больных, А. Линкоры в бою. Великие и ужасные. /А.Г.Больных. – М.:Эксмо: Яуза, 2011.- 384 с.; Больных, А. Морские битвы Первой мировой: Схватка гигантов/ А.Больных. - М: ООО «Издательство АСТ», 2000. – 512 с.; Михайлов, А. Линейные корабли типа «Куин Элизабет»/А.А.Михайлов.- СПб: БКМ, 2001.- 96 с.; Михайлов, А. Сверхдредноуты Черчилля. «Куин Элизабет», «Вэлиант» и др. Через две Мировые войны / А.А.Михайлов.- Москва: Яуза: Изд-во «Э», 2015. – 112 с.; Равен, А. Британские линейные корабли типов «Куин Элизабет» и «Ройал Соверен»/ А.Равен, Д.Робертс, сборник Н.И.Печукониса, № 1 – СПб, 1994.- 28 с.; Лихарев, Д. Адмирал Эндрю Каннингхэм. Борьба Великобритании за господство на Средиземном море в первой половине ХХ века /Д.В.Лихарев.- Спб - Уссурийск: БКМ, 2004. - 200 с.
Если хотите еще больше материалов по военно-морской тематике - приглашаем вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке.