Российский писатель Дмитрий Емец уже много лет живёт в Евпатории. Наряду со своими известными фантастическими сериями книг он создал отдельный крымский цикл произведений,
наполненных магией приморских городов и природы.
Он продолжает плодотворно работать и часто встречается с читателями. Вот некоторые его интересные и актуальные мысли, записанные на одной из таких встреч.
О НАЧАЛЕ ПУТИ
– В детстве моей любимой писательницей была Астрид Линдгрен – автор «Карлсона». Когда писал первое произведение «Дракончик Пыхалка», внутренне на неё ориентировался. Тоже хотел написать что-то весёлое, радостное.
О ЯЗЫКЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
– Наверное, базовая ошибка детской литературы в том, что её пытаются создать каким-то несуществующим птичьим языком. От этого щебетания дети сильно напрягаются. А когда книжка вся написана так, то, к сожалению, обычно скорее защищаются от автора, чем хорошо к нему относятся.
О САМООТДАЧЕ
– Всё нужно делать в полную силу, потому что если делаешь не так, а как-то подстраиваешься, то читатель улавливает неискренность. Если тебе не нравится то, что ты делаешь, ты не сможешь долгое время обманывать читателя. И это не окупается. Ведь есть более выгодные занятия для зарабатывания денег.
О ЮМОРЕ В КНИГАХ
– Я вообще не понимаю, как это работает. Это всегда неосознанно срабатывает. Более того, все настоящие юмористы, которых я знал, – это обычно мрачные люди. Не знаю, юмор это или какой-то фильтр подачи действительности.
О ПЕРСОНАЖАХ
– Бывает, когда герой оживает и он сам тобой немножко командует. Условно, конечно. Стараешься сдерживать крайние метания героя. Но надо всё-таки прислушиваться к нему. Потому что когда герой живой, то его приятно писать. Бывает, вялый герой, и надо что-то с ним делать, а непонятно что. Такого героя надо убирать на третий план, зачем таскать его, если он перестал быть тебе интересен.
О ВДОХНОВЕНИИ
– Многие говорят, что работать надо по вдохновению. Просто вдохновение, как желание продолжать дело, возникает спустя минут пятнадцать после того, как ты начал этот процесс. Редко бывает, что студент идёт с желанием учиться, человек горит желанием работать. Первые пятнадцать минут ковыряешься в тексте. И это одна из причин, почему на компьютере, на котором вы пишите книжки, не должно быть интернета. Или придумайте, чтобы его не было. Эти пятнадцать минут ваше сознание будет уносить в сторону, и если вы туда подсядете, то ничего не напишете. Мозг всегда переключается на самую простую деятельность, которая ему доступна.
О КНИГАХ И САМОРАЗВИТИИ
– Нельзя кормиться в своём жанре. Начинаются какие-то самоповторы, получается, что ты не можешь пустить корней глубже того горшка, в котором они сейчас. Ты заточён в него. Поэтому я люблю читать автобиографическую прозу, мемуарную, историческую, много военной истории.
Писатель всегда опирается на правду жизни. Чтобы получить много её, нужно прожить тысячу жизней, либо прочитать много хорошо описанных жизней.
ОБ АУДИОКНИГАХ
– Маленьким открытием последних десяти лет стало то, что появились и распространились аудиокниги. Благодаря тому что компьютерная память стала доступной, в телефоне сейчас можно несколько аудиокниг держать. И люди стали слушать их, потому что они хорошими актёрами начитаны. Это стало новым трендом. Мне кажется – это хорошая вещь.
О СОКРОВИЩЕ
– Реально самое большое сокровище, наверное, каждому нужна – говорливая, читающая мама. Несмолкаемая мама нужна каждому человеку до восемнадцати лет. Это вечно кипящий чайник, из которого можно всегда налить себе чай, запустить чтение. Аудиокнига может быть хорошо начитана, хорошо сделана, но старт должен быть в семье. Чтобы был какой–то ритуал, каждый вечер читать.
О РОЖДЕНИИ ПИСАТЕЛЯ
– Писатель всегда возникает из запойного читателя. Если среди вас есть человек, который прочитал две тысячи книг, читает три книги в неделю – с вероятностью 80% он что–то напишет. Это может быть повесть, рассказ, роман. Если вы напитываетесь книгами, то писатель всегда возникнет из читателя. Либо из человека, который прожил невероятно интересную жизнь и просто рассказывает эту историю.
Борис Седенко