Продолжение. Начало тут
Хоть Чапурин царь и бог у себя в отделении, но и над ним есть начальство. Как начальство дало эту несчастную путевку в санаторий, так и вдруг потребовало вернуть ее обратно. Не жили богато, да и начинать не надо было. Мучает совесть Чапурина - как же у этого пьяницы и золотого работника, затюканного женой и тещей, забрать путевку.
А ведь Скуридин уже собрался всю жизнь свою изменить. Подлечится, бросит пить. Пойдет в соседнее отделение (здесь друзья-собутыльники, с них не потребуешь), зоотехником, все-таки техникум с отличием кончил. И жена Алька подобрела, перспективу в жизни увидела. Вон они как после баньки то распаренные и добрые друг другу.
Только недолгое было оно это счастье. Путевку надо отдать. Чапурин не может и вновь все решает его жена. Кидает скуридинской теще "компру", что зятек ее на курорты едет с полюбовницей с железнодорожной станции.
А дальше уже все понятно. Пришла теща домой и всю идиллию послебанную дочке с зятем поломала.
Покупай, покупай ему трусы, магазинные, новые.
В итоге путевку порвали, Николая избили.
Идет в деревне жизнь своим чередом. Скуридина жена и теща продолжают третировать, он даже в больницу с прободением язвы попал. Три верных друга Зайка, Цыганок и Алешка шныряют по деревне в поисках самогонки, но постепенно их спаянный коллектив редеет. Умирает, выпив какую-то гадость, Цыганок. И понимают друзья, что и им осталось недолго жить. Поминают на свежей могилке друга и размышляют куда переселяются души умерших, "хорошую религию придумали индусы". Их друг Цыганок, наверное, сейчас переселился в небесное облако. Хороший был человек.
А на сцену выходит бабка Афанасьевна, ее мать тетка Макуня и незамужняя дочь, доярка Раиса. Еще один привет Василию Макаровичу Шукшину. В действие вступает очередная вариация Егора Прокудина и Любы Байкаловой.
Это Афанасьевна с Зайкой обмывают удачный ремонт зубного моста, что специалист на все руки, сельский пьяница и тракторист Зайка сделал Афанасьевне. Первоначально Афанасьевну должна была играть Нина Усатова, а Зайку Иван Бортник. Сняли и смонтировали с их участием полторы части. Но никак они не "стыковались" с непрофессиональными актерами. Не получалась у народных артистов "народная жизнь". Пришлось Бортника заменить на местного жителя Александра Стахеева, а Усатову на Анну Овсянникову.
Как-то получается у Лидии Бобровой подбирать в свою картину настоящих народных самородков. Вот в "Ой, вы,гуси..." играл талантливейший самородок Владимир Фролов, не имевший т.н. "профессионального" образования. Анна Овсянникова, актриса Братского кукольного театра, тоже не имеет этого самого "профессионального" актерского образования, но в своем Братске является городской достопримечательностью. Первая ее заметная роль - Татьяна Ивановна в "Облако-рай".
Так вот у Афанасьевны есть незамужняя дочь, доярка Раиса, кровь с молоком. Играет Зоя Буряк.
И по совету Зайки Афанасьевна пишет в колонию отбывающему наказание односельчанину, чтобы тот нашел для дочки жениха среди спецконтингента. И жених появляется. Да еще и какой. Константин.
А ведь проигрывает Василий Макарович в своем изображении Егора Прокудина и Владимиру Фролову в "Ой, вы, гуси..." и Андрею Дунаеву в " Той стране". Не хватает Василию Макаровичу нутра для изображения вора и бандита Стеньки Разина, каким он хотел показать Прокудина.
А вот тут оно самое. Не розовые сопли по поводу "березок-невестушек", не честным трудом на тракторе докажем свое исправление и перевоспитание, не трусость встретиться с матерью. А настоящий закоренелый каторжанин, у которого "сегодня умри ты, а завтра я". Самостоятельный, независимый, никому не подчиняющийся, гнущий только свою волю.
Долго Боброва искала актера на роль освободившегося каторжанина Константина, который приехал по переписке к своей "заочнице" Раисе. Ни один профессиональный актер не показал подлинности характера, была только игра. И совершенно случайно ей посоветовали ранее судимого москвича Андрея Дунаева.
Вызываем его на видеопробу и начинаем снимать. Я даю ему задание, будто бы я —заведующая фермой, где работает «его Рая», а там пропали деньги, и я его подозреваю и разговариваю с ним так, как будто это он украл. И вот в какой-то момент я понимаю, что если сейчас не остановлю его, то он может меня просто тут же уложить на пол — так в роль вошел! И все сразу ясно: у нас есть Константин. Но я его тут же спрашиваю: «Вы пьете?» Он говорит: «Пью». — «Хорошо пьете?» — «Хорошо пью, потому что у меня астма, и если я не выпью, то не смогу работать. Но я вам даю слово, что из-за меня вы не потеряете ни часа времени, ни метра пленки, хотя я буду пить. Я не могу дать вам слово, что пить не буду, но в этом смысле проблем со мной не будет». И действительно, на съемки он приходил, выпив стакан или даже бутылку водки, но ни часу времени, ни метра пленки мы из-за него не потеряли.
Вот из-за того, что на съемки Андрей приходил после выпитой бутылки из фильма ушла Нина Усатова. Как-то все так сошлось для нее. И партнер для нее пьяный, и никак "состыковаться" с "непрофессионалами" не может, переигрывают они ее. Бывает.
Но все к лучшему. Кого еще можно представить в роли Афанасьевны кроме Анны Овсянниковой? Никого. А про колоритнейшего и фактурнейшего Андрея Дунаева и говорить нечего. Редчайший случай точнейшего попадания в образ.
А у хозяина деревни Чапурина появляется мощный конкурент. Привык Арсентьич гонять своих алкашей, да баб дурных. А тут пришел такой же Илья Муромец, без тормозов и почтений к мандатам. Хочет работает, хочет с удочкой у речки сидит. Константин приехал в деревню отдохнуть после тюрьмы, со сладкой Раисой покувыркаться, да и двинуть дальше. Не любит он когда ему указывают, что надо делать, приучают к общественно-полезному труду. Чужих порядков он не уважает, но и на свои покуситься никому не даст
А если начнет Чапурин свою воспитательную работу вести, то просверкнет у Константина сквозь зубы прямая угроза.
А вообще Костя человек веселый, общительный. Можно сказать душевный. Первое знакомство с новой родней.
- И за что же тебя, милок посадили?
- А двоих зарезал, а третий уполз. Шучу.
И голос у него такой нежный и ласковый, что бабку Макуню чуть кондратий не прибрал.
Это главная удача фильма - участие в нем сельского интеллигента Дмитрия Клопова и настоящего разбойника по духу и внешности Андрея Дунаева. Вот он настоящий русский характер в его двух ипостасях. С одной стороны покорность судьбе, тяжкий труд по добыванию хлеба насущного, а с другой - пружина распрямилась и пошел все крушить, "сарынь на кичку!"
Между Николаем и Константином конфликт. Поставил Чапурин Константина в пару к Николаю пасти скот. А Константин хочет выгонит скотину, хочет с удочкой сидит. Он такой, не собирается коровам хвосты крутить, отдохнуть приехал. Вот и приходится Николаю за себя и за напарника крутиться. А Косте не нравится, что вся деревня на него как на прощелыгу смотрит, не уважает пахана. Потому и злится Костя на Николая, эту "божью коровку", как на живой укор его совести, которая у него еще осталась.
И не такой уж "божья коровка" сам Дмитрий Клопов
Между прочим, я в жизни такой не бывал, как мой герой. Эта бы теща да эта жена не устояли бы передо мной, если бы подняли на меня руку. Любой бы мужик пришел бы ко мне - да что-то такое!.. Я на своих плечах когти волчицы почувствовал – и жив остался. Еще бы секунда - и я готов был бы. Но я сдернул ее с лыжни - выстрелил. Не смотри, что я меленький…
И чем кончится этот Костин "отдых" - бог весть. То ли он уйдет из села, подпалив чапуринский дом, то ли деревенские мужики соберутся и проломят ему дрыном черепушку. Но напряжение нарастает. Хотя в финале Николай и Константин сидят таки рядком-ладком. Николай показывает, как резать из дерева "Птицу-счастье".
Особого интереса Константин, конечно, не проявляет. По-прежнему, все эти сельские жителя для него как колхозные быки и телки, всю жизнь в дерьме, примитивные существа, а он по-людски будет жить. Но Николай у него какое-никакое уважение вызывает, так как не боится его и держит свою линию.
А Чапурин чувствует, что подходит конец его стране. Там в "стране глухих" уже все рухнуло и теперь очередь "той стране", где он живет. Вымирают потихоньку от пьянства русские мужики, травятся чем попало - умер Цыганок, умер Зайка и Алешка уже готовит свое фото на могилку.
Да и Николай Скуридин долго не протянет со своей язвой. Уходит, уходит "та страна". На смену ей приходят деловые Константины, и это еще не самый плохой вариант.
В финале один из последних праздников в доме у Чапурина. Дочка окончила вуз. Да что-то грустно Арсентьичу. Запевает он старинную казачью песню, про ту страну, где когда-то родился.
Отцовский дом пропьём гуртом,
Травою зарастёт.
Собачка верная моя залает у моих ворот.
Заноет сердце заболит, заноет, загрустит.
Не быть мне в той стране.
Не быть, не быть мне мальчишечке
Не быть, не жить мне в той стране,
В которой я рождён.
А под потолком у Николая Скуридина висит "Птица- Счастье."
"И много тебе счастья эта птица принесла?"- спрашивает его Константин. "Много",- отвечает Николай. У каждого свое счастье.
И никакой морали, никаких розовых соплей по поводу "уходящей натуры" или злопыхательства на тему "очернительства русского человека". Вот она настоящая жизнь, заканчивающей свое существование "той страны". Исторический процесс, диалектика, движение по спирали с переходом количества в качество. На смену одним придут другие и ничего не изменится.
Кстати, фильму "В той стране" по причине "непрофессионализма" было отказано в участии в домашнем Московском МКФ, а потом он начал грести призы на международных кинофестивалях. И такая же история повторилась со следующей картиной Лидии Бобровой "Бабуся", снятой в 2003 г. На Родине картине устроили обструкцию на "Киношоке", а через две недели фильм взял "Хрустальный Глобус" за лучшую режиссуру в Праге, а потом и еще вагон призов на других международных кинофестивалях. Но про "Бабусю" в следующей статье.