Найти тему

Даже слепая она хотела быть красивой

Многие из нас помнят слова своих мам или бабушек о том, что в жизни можно пережить многое, но главное, чтобы на твою долю и долю твоего поколения не выпало войны. Потому что именно война во сто крат увеличивает все человеческие страдания и несчастья.

Эти слова в детстве понимаешь плохо. Войны, конечно, боишься, но до конца ее разрушительной силы не осознаешь. А между тем в нашем веке войны также страшны, как это было тысячелетия назад. К тому же человечество изобрело новые виды оружия, способные уничтожать все живое.

Тяжелый след оставила Великая Отечественная война. Много в ней было героев, много людей отдало свои жизни за Родину, были те, кто выжил, но находились и те, кто стал инвалидом. И вся жизнь таких людей разделилась на две половины: до войны и после.

Для таких людей, которые не могли обслуживать себя, государство стало создавать специальные учреждения. Одно из самых известных – дом инвалидов, который открылся на острове Валаам в бывших монастырских помещениях в 1948 году. Туда отправляли (с учетом добровольного согласия) всех тех почти беспомощных ветеранов, которые лишились семей или были им не нужны.

И здесь эти люди прожили много лет. Сегодня на Валааме есть кладбище и мемориал, посвященный памяти всех тех, кто нашел свой покой в этой земле. За ним ухаживают вернувшиеся сюда монахи.

При этом многие годы в СССР об этих специальных домах инвалидов не говорили. Понятно, что тема была тяжелая, вид серьезно покалеченных людей некоторых больше пугал, чем вызывал сострадание.

Но закрывая эту тему, общество невольно лишало инвалидов возможности общения, некоторые замыкались в своем горе, кто-то искал утешение в алкоголе. А молодое поколение, не видевшие ужасов войны, не могло до конца осознать, в каком долгу оно находится перед своими защитниками.

Когда художник Геннадий Добров приехал в середине 1970-х годов на Валаам с целью написать портреты тех самых ветеранов, он удивился силе духа этих людей. Они жили очень скромно, но помогали друг другу, старались искать радость в своей нелегкой жизни, даже создавали семьи и пытались быть полезными окружающим.

Портреты этих людей, названные художником «Автографы войны», пронзительны. Когда их впервые разрешили показать зрителям на выставке в 1980-е годы, они не оставили людей равнодушными. Зрители плакали, понимая, какую страшную цену страданий заплатили ветераны за то, чтобы уберечь свою Родину от фашизма.

На портретах изображены не только мужчины, но и женщины. В Великой Отечественной войне их участвовало много.

Вот одна из них – Валентина Коваль.

-2

Она родилась в Омской области в поселке Сибирский в 1918 году, в 1939 году стала служить военным медиком. Не сообщается, как она получила свои страшные раны: лишилась зрения и ног, но известно, что ее комиссовали в 1946 году.

Валентина оказалась на Валааме. Чтобы не быть обузой, она научилась ходить с помощью рук.

На портрете, который художник назвал «Возвращение с прогулки», мы видим эту женщину с красивым лицом и по-девичьи заплетенной длинной косой. Она даже носит бусы, потому что хочет быть привлекательной. На ней легкая красивая кофточка и обрезанная юбка. На губах едва заметная улыбка. Видимо, Валентина только что вернулась с прогулки и рада этому.

Натруженные руки женщины в толстых перчатках.

Мы видим, что героиня старается создать в своей комнате уют, плетет домашние коврики, собирает цветы на поляне. Рядом с ней сидит кошка.

Именно эти полевые цветы, бережно собранные в небольшой букет, заставляют зрителей понять душу героини – тонкую, понимающую и ценящую красоту. Стойкая женщина обречена на слепоту, невозможность ходить, женское одиночество, но есть в ней какая-то внутренняя сила, которая вызывает уважение.

Даже будучи навеки слепой, она стремится быть красивой!

К сожалению, нет сведений, сколько лет прожила Валентина в доме инвалидов. На портрете ей уже около 56 лет. Если бы не эта картина художника, об этой женщине вообще не было бы ничего неизвестно.

И таких, как Валентина Коваль, было много.

О судьбах этих людей нельзя забывать. Ведь они отдали своей Родине все: молодость, здоровье, саму жизнь.

И это настоящий подвиг.