Найти тему
Житейские истории

Готовые на все (часть 1)

-Я был готов на все, чтобы вернуть тебя, - прошептал Роман, обнимая Карину и пристально глядя ей в глаза. Женщина смущенно улыбнулась и переспросила одними губами:

-На все? Что это значит?

-А то и значит. На все, - повторил Роман и страстно поцеловал жену. Она улыбнулась в ответ и прошептала одно слово: «Поздно». Мужчина со страхом смотрел, как бывшая жена растворяется в его объятиях, и просыпался в холодном поту. Уже пять лет, как он жил один, без жены и детей, и жениться не мог. Потому что не было желающих терпеть его вздорный характер…

Карина была дочерью разведенной матери, которая всю жизнь проработала обычным врачом-терапевтом в городской клинической больнице. Вера Ивановна была женщиной простой, без намека на гламур или эстетические претензии. Однако выглядела всегда ухоженной и опрятной, казалась моложе своего возраста. Кроме Карины, у нее был сын Слава, который старше сестры на два года и прекрасно научился ладить с ней, когда у обоих прошел сложный переходный возраст.

Своего отца Карина не знала. Точнее, она знала, что он у нее был, но еще до ее рождения успел обрюхатить девушку из общежития для рабочей молодежи. Она была родом из провинциального городка, не отличалась привлекательностью и была очень закомплексована в себе. Михаил обратил на нее внимание, когда обнаружил, что жена, Вера, беременна вторым ребенком. Его возмутило, что супруга не сообщила ему эту новость, когда была на более раннем сроке.

-Мы живем на съемной квартире, а тебе приспичило рожать второго?! – орал он на жену. – Делай аборт, а то …

-А то что? – устало спросила та в ответ. Голова невыносимо болела, мучила тошнота, и крики мужа радости от жизни не добавляли.

-А то …сама увидишь, - прошипел мужчина. Схватив куртку, он выскочил на улицу и пропадал неизвестно где до полуночи. Вера уже легла спать, уложив рядом маленького Славу, который капризничал от высокой температуры. У него резались зубки, из-за чего малыш стал очень беспокойным и плаксивым.

Когда Михаил пришел домой и громко хлопнул дверью, мальчик услышал шум, проснулся и снова начал плакать. Его слезы привели папашу в неистовый гнев.

-Ты заткнешь этого маленького крикуна? – зашипел он, прикрывая уши обеими руками. – Он же визжит, как недорезанная свинья. Как я могу спать в таком шуме? Мне же завтра на работу, а он даже не думает замолкать.

-Если бы ты не хлопал дверью, Слава бы не проснулся, - ответила Вера, пытаясь успокоить и укачать ребенка, который заходился от крика.

-Я теперь что, должен на цыпочках перед вами ходить? – возмутился мужчина и принялся кричать на сына:

-Закрой рот, мелкий уроdец! Нарожала на мою голову, а сама дома сидит, дрыхнет днем и ночью!

Вера ничего не ответила, но посмотрела на мужа так, что он моментально замолчал. Потом выбежал на лестничную клетку и постучался к соседу:

-Паша, открой. Мне позвонить надо, срочно!

Паша был известен тем, что ложился спать очень поздно. Поэтому Михаил без раздумий побежал именно к нему. Сосед оправдал его ожидания и открыл дверь.

-Что, так плохо? – спросил он, ответив на приветствие Михаила.

-Да малой заболел, из-за зубов спать не дает, - недовольно ответил мужчина и набрал номер станции скорой помощи. – А жена не догадается позвонить в скорую, хотя сама медик. Как ее только взяли на работу?

Сосед ничего не ответил. В свое время Вера Ивановна вылечила его самого от серьезной инфекции, правильно поставив диагноз. Правда, это было до замужества, а после – она стала непохожа сама на себя. Иногда мужчина удивлялся, что такая красавица-брюнетка могла найти в рыжем невзрачном Михаиле, у которого не было ни постоянной нормальной работы, ни собственного жилья, куда привести молодую жену, ни мужской красоты. За хитрость и готовность выехать на чужом горбу Михаил удостоился от коллег прозвища «Еврей», чем несказанно гордился:

-Разве просто так будут давать подобные прозвища? Ума палата, не то, что у тебя. Даже с высшим медицинским образованием ты не тянешь на умного человека.

Михаил, который трепетно ухаживал за будущей супругой, уламывая ее сладкими речами и суля золотые горы, вмиг перестал так делать после свадьбы. Родители Веры были людьми скромного достатка, отец – бывший фронтовик, умерший от рака гортани в начале пятидесятых. Мать страдала от целого букета заболеваний сердечно-сосудистой системы и умерла от инсульта за три месяца до рождения Славы.

-Ты – сирота казанская, - пренебрежительно сказал Михаил жене после похорон тещи. – Твой братец – алкаш не то, что за тебя вступиться, он свои проблемы решить не может. Хочешь со мной жить – оставайся, не хочешь – уходи хоть к черту на рога. На такого мужчину, как я, уже завтра найдется целая толпа желающих стать мне женой.

Мать Михаила, хромоногая Марфа, была известна сварливым характером. Она целыми днями контролировала невесток-Веру и жену среднего брата Михаила – Нину, покрикивая на них, если ей казалось, что они замешкались:

-Что вы там расселись, клуши? Прицепили младенцев к титькам, чтобы подольше отдохнуть? А ну сейчас же встали! Вера, иди огород прополи, а ты, Нина, поруби курицу на суп.

В семействе была целая куча детей, среди которых хватало вполне взрослых – Тимофея, Павла, Трофима, достигших подросткового возраста. Однако свекровь коршуном налетала на невесток, если те просили братьев помочь им:

-Ишь, чего удумала! Павлуша, бросай ведро, пусть сама несет воду. Поди, не переломится пополам. Тимоха, лучше на гармошке мне сыграй. Хоть порадуюсь, послушаю тебя. Трофим, отдай топор снохе, пока в доме бабы есть, не с руки тебе что-то для них делать. Не для того я вас рожала.

Мальчишки были рады стараться и демонстративно ничем не помогали невесткам. Даже когда видели, что ребенок каждой надрывается от плача из-за мокрых ползунков, голода или желания спать. Лишь убедившись, что внуки никак не желают утихомириваться, свекровь нехотя говорила:

-Идите, успокойте младенцев. Голова разболелась от их криков.

Михаил по требованию жены вскоре съехал от родителей, чего Марфа не могла простить Вере.

-Эта городская фифа сама, значит, будет целыми днями лежать и прохлаждаться, а моего сыночка погонит деньги зарабатывать.

Ей не хотелось даже вникать в то, что ее сын будет зарабатывать ради собственного сына, а не приблудного ребенка со стороны.

После переезда Вера только успела подумать, что отныне им вдвоем будет тише и спокойнее жить, как свекровь взяла себе за привычку появляться у них по выходным без предупреждения. Марфа бесцеремонно вваливалась в прихожую и начинала с порога укорять невестку:

-Из-за тебя мой сын теперь днем и ночью на работе пропадает. А ты, царица, только и делаешь, что бока себе отлеживаешь. Вон, моrда круглая стала.

Лицо Веры из-за недосыпа и усталости было осунувшимся, но свекровь упрямо твердила, что ленивая и нерадивая невестка толстеет на глазах. На самом деле, Вера, выросшая в семье со скромным, но достатком, не привыкла сидеть голодной. Она думала, что в декрете муж возьмет на себя решение финансовых и материальных вопросов, но ничего подобного не произошло. Самое гнетущее впечатление у молодой женщины осталось после того, как Михаил, однажды дал ей целых десять рублей, а через два месяца спросил:

-А что осталось от того червонца? Хотя бы пять рублей соберется? Ты же не могла все потратить за один раз?

Вере показалось, что она ослышалась. Десять рублей должно было хватить ей на полгода, что ли? Она, сидя дома с ребенком, часто обходилась только хлебом с чаем и сахаром, иногда дополняя нехитрую трапезу сметаной или сливочным маслом. Про сыр, колбасу и прочее она даже не думала. Потому что нужно было покупать обычную мелочевку из продуктов: постное мясо, картошку, лук, масло, яйца, макароны, гречку.

Михаил обычно обедал и ужинал на работе: он был мастером производственного цеха. Приходил домой сытый и довольный, иногда мог выпить пива или стопку чего покрепче. Но, чтобы показать жене, что он остался при своих, обычно говорил:

-Вера, не беспокойся. Я не потратил ни копейки, меня приятели угостили.

-Неужели ты все время выпиваешь за чужой счет? – однажды спросила жена. – Ты хоть угощаешь своих друзей в ответ?

Михаил лишь фыркнул:

-Еще чего. Я похож на лопуха, который будет из своего кармана платить за чужой банкет?

-Я бы постыдилась такое говорить, - ровным голосом ответила Вера и больше не возвращалась к этой теме.