Найти тему
Олег Еверзов

Усадьба помещика А.В. Малышева - место, где жили поэты Серебряного века Мережковский и Гиппиус (Новгородская область)

Ещё один интересный объект Новгородской области, который удалось посетить во время двухдневной поездки на машине из Петербурга - это усадьба А.В. Малышева.

Сразу отмечу тот факт, что на Яндекс-картах прикреплено неверное фото, на котором представлено краснокирпичное здание усадьбы.

-2

На самом деле просто перепутано два места - усадьба А.В. Малышева (это наше деревянное строение в д. Подгорное, Веребьинского сельского поселения, Маловишерского района Новгородской области) и усадьба А.И. Малышева (д. Кострони, Батецкий район, Батецкое сельское поселение Новгородской области, где я пока что не был).

Поэтому ехали мы смотреть краснокирпичный особняк, а увидели деревянный. Чему несказанно обрадовались! Ведь деревянные господские дома практически нигде не сохранились в наших краях.

-3

Чем, прежде всего, интересна деревня Подгорное и данный особняк?

В этом населённом пункте два лета подряд - в 1911 и 1912 годах, снимали дачу поэты Серебряного века Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус.
Кроме того, считается, что здесь Мережковский закончил роман «Александр I» и приступил к написанию романа о декабристах — «14 декабря».
Предположительно, это единственное памятное место о семье литераторов, сохранившееся в России.

-4

Местный поэт Александр Ксенофонтов в книге воспоминаний Зинаиды Гиппиус «Дмитрий Мережковский» обнаружил текст, связанный с событиями лета 1911 года:

«Мы не задержались в Париже. На этот раз всё обошлось благополучно. На вокзале в Санкт-Петербурге нас встретили сёстры и Оля Флоренская: она провела с нами всё лето в именье Подгорном (большой глуши). Кроме неё, долго жил там с нами А.А. Мейер, новый наш друг: очень отвлеченный, умный, бывший социал-демократ, но потом близкий идеям Д.С.».

-5

С 2011 года здесь проводятся литературные чтения. Именно поэтому на некоторых ресурсах это здание именуется как литературный дом. Но, судя по виду, сейчас оно заброшено/закрыто. То есть не используется по назначению. Кстати, отметка "Литературный дом" на Яндекс-картах тоже неверная. Усадьба Малышева и Литературный дом - это одно и тоже здание, как вы поняли.

-6

С 1924 по 1952 год здание усадьбы было частью санатория Кировского завода, а с 1952 года по 1956 год находилось на территории пионерского лагеря.

-7

С 1956 года в стенах особняка размещался Оксочинский психоневрологический интернат, который и сейчас находится в д. Подгорное, но занимает современные строения.

-8

Что нам известно о владельце усадьбы?

Афанасий Васильевич Малышев в 1913 году являлся гласным Крестецкого уездного земского собрания.
По данным на 1909 год усадьба Брюховщина (Подгорное) принадлежала ему, а до этого, в 1899 году в списке усадеб Оксочского прихода Пожарской волости Крестецкого уезда в качестве владельца указана дворянка Ольга Ивановна Качалова.
В начале XX века здесь было четыре жилых строения. Малышев сдавал комнаты и дома приезжим. До наших дней сохранилось только одно строение.

-9

В настоящее время здание принадлежит психоневрологическому интернату. Общественность просит передать его деревне и сделать в доме музей. Но пока что дело с места не двигается.

-10

Доехать сюда из Петербурга проще всего на машине. В пути 272 км.

Адрес: деревня Подгорное, Веребьинское сельское поселение, Маловишерский район, Новгородская область

Координаты: 58.773119, 32.807229

Усадьба А.В. Малышева, достопримечательность, Новгородская область, Маловишерский район, Веребьинское сельское поселение, деревня Подгорное — Яндекс Карты
-11

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-12

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

-13

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!