ЧТО ТАКОЕ ТОНАЛЬНОСТЬ?
В предыдущих 4 статьях мы разбирали, что такое лад и что такое мажор и минор. Если Вы хотите хорошенько понять, что такое тональность, вам нужно прочитать 4 предыдущие статьи. Они очень несложные и недлинные. Прочитав их и вот эту статью, вы избавитесь от любой путаницы, которая, возможно, осталась у вас со времен, когда вы изучали сольфеджио в музыкальной школе или пытались разобраться с этим сами.
Чтобы освежить: лад – это система организации звуков в музыке. Звуки могут быть организованы по-разному (то есть, могут быть разные лады). Между звуками в разных ладах разные высотные расстояния (разные интервалы). В ранних ладах все звуки были «равноправными», поскольку музыка была в основном одноголосной, она могла начаться с любой ноты и закончиться на любой ноте. Но с появлением многоголосия, с появлением аккордов (когда несколько звуков звучат одновременно, как «вертикаль») появились новые системы организации звуков, в которых звуки начали подчиняться одному самому главному и устойчивому звуку, и создание музыки тоже подчинилось этому принципу. Этот главный звук – первая ступень лада, называемая тоникой.
«Тоника» происходит от древнегреческого τόνος — звук, тон. Тоника – это самая устойчивая ступень, она разрешает все противоречия и неустойчивые ступени в ладу. На ней обычно заканчивается любое музыкальное произведение. Именно тоника ставит последнюю точку в музыкальной истории. И два главных лада с такой организацией (на основе тоники) называются «мажор» и «минор». Практически вся музыка на протяжении уже почти 4 веков пишется в мажоре или миноре!
Более подробно – в предыдущих статьях.
Теперь, при чем здесь тональность?
Это очень просто. Тональность – это слово, используемое для полного описания лада. ТОНАЛЬНОСТЬ – ЭТО НАЗВАНИЕ ЛАДА С УКАЗАНИЕМ ВЫСОТЫ ТОНИКИ ДЛЯ ЭТОГО ЛАДА.
Разберёмся. Лад у нас может быть мажорным или минорным. И мы можем сделать тоникой лада любую ноту: это может быть нота до, ре, фа, си, любая, правильно?
Так вот, тональность – это как бы "высотный индекс" для лада. Это не просто мажор или минор. Это мажор или минор на определённой высоте.
Если у нас есть мажор, в котором тоника нота соль, мы говорим, что это «соль мажор». И говорим, что произведение написано в тональности соль мажор или в соль мажоре. Эти два слова – это код, который означает, что лад используется мажорный, а тоникой является нота соль, и никакая другая.
Слово «тональность» происходит от французского tonalité, от греческого τόνος — напряжение, натяжение; от латинского tonus тон.
Слово "тональность" позволяет нам понять, на какой высоте у нас будет тоника в каком-то ладу, а значит, на какой высоте будут находиться и все остальные звуки этого лада.
Это позволяет более удобно описывать лад. Вместо того, чтобы говорить: «Это произведение написано в мажорном ладу с тоникой на ноте соль», мы просто говорим: «Это произведение написано в соль мажоре». Или «Тональность этого произведения – соль мажор».
Вот и все.
Например, мы спрашиваем: « В какой тональности написана эта песня?» И нам отвечают: « В фа мажоре». Это значит, что здесь использован мажорный лад, а тоника в нем – нота фа. И это все.
Термин "тональность" используется просто для передачи информации о том, какой звук в какой-то музыке является тоникой и какой лад при этом используется.
Еще пример: мы можем сказать: «Спойте III ступень в тональности соль мажор». Из этой фразы человек понимает, что тоника тут «соль», а лад мажорный. Значит, ему нужно отсчитать тон-тон-полутон от ноты «соль», чтобы получить III ступень именно мажора. Это будет нота «си». И он ее поет.
Как еще это можно использовать?
Если мы просто хотим что-то радостное послушать, мы можем сказать: «Сыграйте нам что-нибудь в мажоре». То есть, мы просто указали, какой нам нужен лад. И человек может сыграть произведение в мажоре с тоникой на любом звуке. А если, например, для нас имеет значение на какой высоте находится тоника, а значит, и все остальные ступени лада (к примеру, чтобы певцу было удобно это спеть), то мы можем уточнить: «Сыграйте нам песню в ре мажоре». И исполнитель будет понимать, что тоникой у этого мажора будет именно нота «ре».
Вся разница только в том, что в первом примере мы можем любую тонику выбрать (тональность не указана, указан только тип лада – мажор), а во втором примере нам указывают, какая нота в мажоре будет тоникой (тональность указана).
Ну как? Разобрались?
Очень надеюсь, что да:)
Если хотите узнать, с чего начать конкретно Вам свои занятия музыкой, напишите мне: https://t.me/MarinaMazina80 или на почту: marmazina@gmail.com
Проведем небольшой вводный урок (это бесплатно), посмотрим, какие у Вас цели, ответим на самые главные вопросы, сразу что-то узнаете полезное для себя.