Найти тему

Алтарь Святой Софии(продолжение 3)

Патриархх благославляет паству на амвоне.
Патриархх благославляет паству на амвоне.

На западе перед алтарной преградой или иконостасом есть возвышение пола, так называемая солея. Алтарь тоже находился на возвышении. В христианских храмах солея является продолжением алтаря наружу. Со стороны середины храма солея ограждена невысокой оградой.

В Святой Софии от солеи осталась небольшая часть, которая скрыта под небольшим помостом.

Здесь император Константин Копроним устроил суд над низложенным патриархом Константином в 768 году.

Византийский император на амвоне
Византийский император на амвоне

На пересечении солеи и алтарной преграды расположен амвон. Перед входом в Айя-Софию стоит небольшая копия амвона.

Здесь короновали ромейских императоров. Как пишет Павел Силенциарий, когда священник сходил с амвона с золотым Евангелием в руках, верующие рвались вперед, чтобы прикоснуться к священной книге и поцеловать ее.

Проход в солее был шириной 2.5 м. и длиной почти 16 м. Самое дальнее место амвона находилось в 7 м. к северу от центра нефа, если смотреть от вершины купола. Амвон представлял собой полукруглую мраморную платформу с двумя лестницами на восточной и западной сторонах. Здесь были две изогнутые экседры (полукруглые глубокие ниши, завершаемые полукуполом) - по одной с каждой стороны - с 8 зелеными мраморными колоннами Verd Antique, которые имели вставные панели в нижней части. Они были высотой почти 1м. и служили перилами, отделяющими прихожан от амвона. Эти колонны отличались от колонн в алтарной перегородке. Они были вырезаны из цельного куска мрамора с высокими узкими основаниями, в которые вставлялись панели.

Алтарная ширма, реконструкция
Алтарная ширма, реконструкция

Амвон, по-видимому, возвышался на колоннах и имел пространство под платформой, где иногда размещались певчие. Амвон не был полностью закрыт как экран алтаря. На амвоне находился переносной алтарь, который использовался во время коронаций.

Амвон также был местом литургических драм. В 1432 году Бертрандон де ла Брокьер отправился в Святую Софию, чтобы понаблюдать за службой, которую проводил патриарх в воскресенье перед Рождеством. Он стал свидетелем представления "Три святых ребенка и печь".

Игнатий Смоленский, который был в Константинополе ранее в 1389 году, отмечал, что воскресенье перед Рождеством он видел в Святой Софии, "как готовили печь трех святых детей". Это представление происходило к западу от амвона, ближе к центру церкви. Это была мистерия с певцами, органом, костюмами и ангелом, спускаемым сверху. Мы не знаем, был ли ангел актером или переодетым манекеном, и как образом он спускался с купола. Дети" были обученными актерами в костюмах. Здесь была имитация печи, которая, казалось, горела - вероятно, пламя раздувалось с помощью переносных мехов. Византийцы были очень искусны в использовании театральных устройств с машинным приводом, которые веками использовались в Большом зале, где стояли позолоченные бронзовые деревья с певчими птицами и львами, которые рычали и размахивали хвостами. Водные органы использовались для всех видов мероприятий, включая представления на Ипподроме. Я не думаю, что у византийцев было какое-то предубеждение против использования органов в церквях, они всегда были открыты для новых и творческих способов пения в Святой Софии.

Рукописное освещение этого события
Рукописное освещение этого события

Кроме того, церковь была местом проведения многих мероприятий, помимо празднования литургии. Император принимал песнопения певцов, хористы пели ему светские хвалебные и хвалебные песни в церкви. Певчие Святой Софии также использовались для мероприятий в общественных местах и дворцах. Они были служащими императора.

В задней части апсиды находился семиступенчатый синтрон (дугообразная скамья для священников, которая примыкает изнутри к восточной стене алтаря и идущая вдоль стены главной апсиды храма), где священнослужители произносили молитвы во время служб. Трон патриарха был установлен в центре верхнего ряда. Под лестницей проходил кольцевой туннель. По рассказам современников сиденья были покрыты серебром. Но на серебряных сидениях неудобно было сидеть. Сирил Манго считает, что только две верхние ступени были покрыты серебром. Ниже приведено изображение Святой Ирины с ее синтроном.

Синтрон церкви Святой Ирины
Синтрон церкви Святой Ирины