С одной стороны Федотова банально подставили. Всем известно, что в его схемах, надежность обороны играет важнейшее значение. Причем не только, а даже не столько, для непосредственно ведения защитных действий, сколько как основа всей стратегии игры команды. А начинать сезон ему пришлось с тройкой ЦЗ Набабкин-Дивеев-Зайнутдинов. При этом в этом трио ветеран, который никогда не играл центрального защитника, казах, который вообще в защите почти не играл, да еще и пропустил, из-за матчей сборной первый, сбор. Плюс Дивеев, который только пару месяцев как восстановился от травмы лодыжки. В качестве альтернативы, были лишь 19-летний Лукин и 20-летний Каптилович.
Так что тот факт, что армейцы в первых турах пропустили 7 мячей в 8 турах, был очень удивительным. Хотя объективно, моментов у ворот ЦСКА возникало достаточно и Акинфеев спасал по несколько раз за матч. Но несмотря, на вроде как объективные причины, Федотов не стал менять тактическую схему. На том этапе было важно отрабатывать взаимодействия линий команды, и возможно пары или тройки очков команда по этой причине недосчиталась. Но она вернула их в весенней части, как раз за счет того, что эта работа начала давать результат.
До некоторых никак не дойдет, простой факт. Федотова пригласили поставить игру и сделать команду, способную бороться за чемпионство. И только этим он весь сезон и занимался. А все регалии, это не цель этого сезона, как утверждали особо озабоченные, а планомерный итог грамотно выстроенной работы. Но именно эта работа и была главной целью команды, и если бы даже клуб остался без титулов в этом сезоне, ничего страшного не произошло бы. Более того, наши надежды на следующий сезон связаны не с арифметикой (серебро плюс Кубок), а с тем, что у команды есть ИГРА, которая и позволяет нам думать о реальной борьбе за медали. Именно это и есть главное достижение команды, а совсем не "арифметика для ущербных". И в этой ИГРЕ важнейший компонент, игра в обороне, пожалуй, пока сильнейший аргумент.
Вот так команда начинала чемпионат (фрагмент из матча против Пари НН) играя при атаках соперника по лекалам прежних "тренеров". А если точно, то назвать это "играла" язык не поворачивался. Тут скорее подошло бы слово "бегала". Нет ни линий, ни зоны подбора, ни простой тактической обученности.
А это уже действия в обороне из последнего матча против Краснодара на Кубок. Как говорится, почувствуйте разницу. Нет вообще ни одного игрока, который не участвовал в обороне, грамотное расположение по зонам и по линиям.
Еще лучше, грамотное расположение игроков видно на этом фото. Это уже явно отработанные действия, в которых каждый игрок знает свою зону ответственности и понимает что ему делать при том или ином развитии событий. И это и есть тренерская работа, хотя некоторые пытаются свести её к психологии (типа настроил или не настроил).
Но у ЦСКА оборона это не только действия в защите. Она вообще начинается с прессинга на чужой половине поля.
На этом фото представлен фрагмент работы команды в прессинге. И хочу обратить ваше внимание на абсолютно грамотное расположение всех участвующих в этом процессе игроков. Перекрыты все варианты передачи вперед, да и с пасом назад не всё так просто у игрока соперника. Именно по этой причине ЦСКА много забил, а еще больше создал моментов. Но Главное, таким образом существенно замедляется выход соперника в атаку.
Сейчас у ЦСКА три вида оборонительных действий и все они представлены на фото. Прессинг на половине поля соперника (фото 3), встреча противника высоким блоком (фото 2) и оборона низким блоком (фото 1). И как видите, во всех этих вариантах действия игроков очень грамотны, а главное прекрасно видна командная тактика, которую удалось за этот сезон отработать тренерскому штабу.
При такой игре в обороне не удивлюсь, если Акинфеев еще 2-3 сезона поиграет. Ведь для такой игры, он в принципе оптимальный кандидат на пост №1. Моментов у его ворот минимальное количество, а как раз опыт и мастерство Игоря позволяет ему спасать команду в редких опасных эпизодах у противника.
Тройка центральных защитников Дивеев-Роша-Мойзес, сейчас сильнейшая в РПЛ. Стоит обратить внимание на то, что все трое, хорошо играют один в один (особенно Мойзес и Роша), почти не допускают позиционных ошибок, прекрасно чувствуют себя в верховой борьбе и при этом не теряются под давлением соперника (а это очень важно при выходе из обороны в атаку). Кроме этого все трое обладают хорошим дальним пасом.
На флангах ситуация несколько иная. Справа почти постоянно играет Гайч. По действиям в обороне к нему особых претензий нет. Провалов по своему флангу он почти не допускает. Довольно цепок в отборе. Быстр, убежать от него дано не каждому. Но есть проблемы с позиционной дисциплиной.
Слева, даже трудно сказать кто основной игрок. По ходу сезона там играли Обляков, Медина, Зайнутдинов, Мойзес. Мойзеса я бы вынес за скобки, так как считаю, что на позиции левого центрального защитника он более полезен, чем играя чисто на фланге. Из остальных у каждого свои плюсы и минусы. Медина, это больше про атаку. Обляков дает большой объем, но часто ошибается позиционно и не так хорош в отборе. Зайнутдинов, пожалуй из этого трио лучший вариант, по совокупности качеств.
Таким образом тренерскому штабу ЦСКА удалось за сезон сделать главное, организовать игру команды в защите. Не буду говорить, что в ней уже все отработано до автоматизма, еще есть что совершенствовать, в том числе за счет усиления отдельных позиций. Но в целом, даже в сегодняшнем виде, в этом компоненте ЦСКА не будет уступать конкурентам, а даже скорее будет их превосходить.