Найти тему
Страшные сказки от Наташки

Снежная королева. Мистическая история.

яндекс картинки
яндекс картинки

В детстве я обожала слушать истории, рассказанные взрослыми, но больше всего любила слушать разговоры. Ребенка, особенно лет пяти-шести редко воспринимают как полноценного взрослого человека, не думаю, что ребенок как губка все впитывает и запоминает. В детстве, бабуля по вечерам в тёплое время, обычно вечером собирались на лавочке перед чьим ни будь домом. Бывало, пол квартала собиралось на нашей лавочке посплетничать, обсудить домашние дела, проблемы. А я мелкая сидела, развесив уши. Став постарше, я уже не так часто присутствовала на бабушкиных посиделках. И вот когда мне уже было лет семь, я услышала историю, показавшейся мне тогда сказкой. Годы спустя мне эту историю подтвердили. Далее от лица женщины, рассказавшей тогда эту историю. Верить или нет, дело каждого.

Стояла осень 1944 года. В семье Мельниковых было трое детей, старшему Алексею девять, среднему Михаилу семь и пять лет маленькой Анне. Выживали за счет огорода, да маленького хозяйства. Мать их Ирина, как все трудилась в колхозе, денег не платили, а на трудодни сыт не будешь. Выкручивалась как могла и очень надеялась на возвращение мужа. Надежд на возвращение Василия было мало, вестей от него уже год не было. Больше всего, Ирина боялась попасть в тюрьму, тогда сажали за моток ниток. С кем останутся ее дети? С ее теткой? Тетка Амалия, вот такое странное имя, жила недалеко от них, часто помогала Ире по хозяйству. Была еще одна тетка Евгения, но она умерла еще в начале войны.

Как говорят – мы программируем свой разум и действия. Вот и с Ириной так же вышло. Однажды она с подругой попалась на убранном поле, хотели хоть немного зерен собрать, детям похлебку сварить. То ли видел их кто, то ли просто не повезло, но попались они самому лютому милиционеру, бывшему однокласснику Иры, Белоусову Сергею. Вести сразу разлетелись по станице, жителям откровенно жутко стало, ведь этот Сергей стал полным отморозком и садистом.

Все обошлось, женщин не били, отправили в тюрьму, быстро осудили. Ирине дали пять лет. Пять лет за горсть грязной, с землей, пшеницы. Детей забрала Амалия.

Жилось тяжело, Амалия не молода была уже. Перед самым Новым годом, семья сидела за скромным ужином. Радовало то, что вдруг детям, как сиротам, выделили дотацию в виде угля и дров. Рады были все, это означало тепло. Женщина запаслась овощами на зиму, вот смогла припрятать, во дворе у нее бегало пять курочек и петух, и ее главное богатство коза Светка. Как удалось Амалии сохранить такое хозяйство неизвестно, тем не менее было фактом. Правда большую часть молока пришлось отдавать на приемный пункт, но и оставалось прилично. Амалия подозревала в благоденствии того самого Сергея, полицая, ведь когда-то он был нормальным парнем, дружил с Иринкой. Может совесть проснулась?

В тот вечер на столе у них была отварная картошка с крупной серой солью, кособокий домашний хлеб, и каждому по половине яблока. Вот яблок женщина напрятала много, сад был огромен и плодовит, и норму сдала и продала да себя не обделила. К слову, в доме, вернее под домом, был огромный подпол, ход в который был из кухни. Подвал тоже был, но в те годы там мало кто хранил запасы, воровства много было.

***

- Вечеряете? – раздался голос у дверей. Дети испуганно замерли.

- И вам доброго вечерочка. Проходите к столу, нечего у входа мерзнуть. – пригласила Амалия женщину.

Женщина, одетая в старое залатанное пальто, побитые молью валенки и не слишком чистый платок. Снежинки на платке быстро таяли, превращаясь в хрустальные капли. Женщина сняла платок и пальто, стянула валенки. Амалия поставила валенки ближе к печке, чтоб просохли. Хозяйка суетилась у стола накладывая картошку в тарелку и даже полила припрятанным растительным маслом и репчатым луком. Женщина молча села к столу, так не говоря ни слова съела предложенный ужин. Дети к этому моменту уже поели и теперь лежали на печи, во все глаза смотря на происходящее.

Амалия заварила чай из летних трав, собранных на лугах, и открыла баночку меда, подарок родного брата, так-то она берегла на крайний случай мед.

- Угощайтесь, пожалуйста. – от души предложила Амалия.

- Смотрю Лия, выросла ты совсем, племянницы детей взяла на воспитание. Хороший, добрый поступок. Да и меня ночью в дом пустила, накормила и обогрела. – говорила женщина Амалии. – народ сейчас тени своей боится, может оно и правильно.

- Что вы Липа! В нашем доме вам всегда рады. – быстро проговорила Амалия, где-то внутри поселилась тревога.

— Вот что, останусь я до утра у тебя, а там видно будет, может задержусь.

Утром изумленные дети ели яичницу на смальце и пили горячий травяной чай. После завтрака, Амалия отправила детей на улицу, настрого приказав не заходить в хату пока не позовет. Перед тем как идти на улицу, Алексей подошел к Амалии и серьезно спросил, что за женщина к ним пришла вчера и осталась.

- Понимаешь Алёшенька, Липа, точнее зовут ее Олимпиада, древнего рода, ее бабка спасла мне жизнь.

- Она была врачом?

- Не совсем, она была доброй колдуньей, знала будущее, лечила. После ее смерти Липа приняла дар, но только частично.

- Она тоже волшебница?

- Да дружок! – Амалия ласково потрепала мальчика по голове, — а теперь иди.

Леша, как старший взял санки из сарая, и поставив на них флягу, покатил на колонку за водой. Мишка ему помогал, а вот сестренка едва поспевала за ними. Натаскали воды, покормили животных и пошли гулять на улицу. Холодно, мороз крепкий, а одежка у них так себе, потому вернулись быстро и сараюшке на сене пристроились

Тем временем, Амалия с гостьей разговаривали. Липа разложила странные камушки на столе, долго смотрела на них, трогала осторожно, потом заговорила.

- Ты Лия проживешь еще десять лет, смерть твоя в кругу семьи случится. Береги младшую девочку, опасность грозит, с ней что-то случится, не понимаю пока. И мальчики, оба выживут. Вот племяшка вернется раньше, жить ей долго. Муж ее погиб, тело в овраге похоронено, найдет его через много лет девочка.

- Про ребят скажи, — умоляюще просила Амалия. За себя она знать не хотела, считала, поздно ей.

- Старший здесь останется, большим человеком станет, две жены будет у него, трое детей. Только вдовым останется рано. Средний мальчишка людей лечить будет, уедет отсюда далеко, вернется через года. В целом судьба у мальчиков хорошая.

- А Анечка? – с тревогой спросила хозяйка у гостьи. Та еще раз раскинула камушки, потом попросила воды и кинула камушки в черпак с водой. Зажгла свечку и при ее свете долго всматривалась в воду. Лицо ее стало угрюмым и печальным.

- Слушай меня внимательно. Все что я говорю, исполнится при условии, если все мы переживем нынешнюю ночь. Тогда и у девочки все сложится. – загадочно ответила женщина. - ты вот что, детей раньше покорми, да теплую одежду им приготовь.

Ничего не понимающая Амалия собрала все теплые вещи, что в доме были, да одеяла. На обед чуреки приготовила и кисель, да на ужин картошки сварила. Позвала детей в дом, накормила.

На улице началась метель, страшные снежные вихри поднимались, к небу. Все жители сидели по домам и как могли, спасали тепло в домах, при таком морозе дом выстынет за час.

Амалия испуганно посмотрела на полупустое ведро с углем, придется в эту пургу выходить на улицу.

- Быстро беги, пока совсем не стемнело. – строго приказала Липа.- не задерживайся, снежные псы не дремлют.

Женщина, натянув телогрейку быстро пошла в сарай за углем. Набрав полное ведро, она уже пошла назад, и тут кинула взгляд на улицу. Три снежных вихря кружили по улице, они словно в безумном танце метались по улице. Оцепеневшая от ужаса, она наблюдала, как снежный вихрь коснулся порога соседей, на который вышел дед Степан. Вихрь, словно голодный хищник поглотил старика, а дом разукрасился ледяными узорами. Спохватившись, Амалия поспешила в дом и едва успела, снежный вихрь прошелся по ее двору. Моментально пол и стены в коридоре покрылись толстым слоем инея. В доме женщина подкинула угля в печь, старым одеялом подоткнула щель под дверью. Липа ей помогала, искоса кидая взгляд в темное окно.

- Быстрее! – скомандовала Липа, — подкинь угля. Если печь потухнет, мы все погибнем.

- Липа, что это на улице? «Это не обычная вьюга», — спросила Амалия.

- Эта снежные вихри дети Зимерзлы. Богиня холода и стужи. Когда в мире происходя войны, беды, такие Боги как она, просыпаются и бесчинствуют. Она может выстудить дом за мгновенье, заморозить воду в реках, озерах. Убить одним легким прикосновением может воплощение настоящей зимы. Сказка о Снежной королеве именно о Зимерзле. Она может как погубить, так и помочь, спасти и одарить дарами. Вихри снежные поглощают тепло людских сердец, как энергию для своей жизни. Зимерзла никого не любит, у нее нет сердца.

- Звучит как сказка – невольно улыбнулась Амалия.

- Не сказка то. Скоро она будет здесь.

Они сидели в тишине, темноте, лучину зажигать не стали. Дети притихли на печки, искоса смотря на Амалию и Липу, сидящих за столом у окна. Маленькая Аня доверчиво прижималась к братьям, тоже внимательно слушала гостью.

Рядом с домом, прямо за стеной раздался жуткий вой, он нарастал, переходя в оглушающий рев. За окном не видно ничего, только белая пелена в темноте. И все стихло. В полной тишине раздался стук в дверь.

- Хозяева? Пустите в дом, на улице люто. – голос принадлежал женщине. Амалия замерла, сердце ухало так, словно сейчас выскочит. Липа знаком показала молчать. – не гостеприимные вы какие-то.

Вроде бы раздался хруст, скрип снега и удаляющиеся от крыльца шаги. Женщины выдохнули, вроде пронесло. И тут вдруг, в окно кто-то постучал. Рассмотреть что-то в пурге было невозможно, и Амалия подошла ближе.

- Дочка, Амалия, открой дверь, холодно же, — раздался хриплый голос у окна. Амалия отступила на шаг от окна и едва не упала от ужаса. Там за окном стояла ее покойная мать, она мертва больше двадцати лет. Мелко крестясь, женщина села на табурет рядом с Липой, та приказала шепотом сидеть тихо, что бы не происходило.

Следующие несколько часов творился ужас, Амалия, перепуганная до смерти, не смела шевелится. Дети тоже притихли на печке. Словно ворота преисподней открылись, и вся нечисть гуляла по земле. После матери, Амалия слышала голос сестры, соседа, погибшего на войне. Покойные как будто окружали их дом. Время тянулось медленно. И вдруг, кто-то попытался открыть дверь, раздался голос Ирины, племяшки Амалии.

- Теть, ты чего заперлась то? Открывай, я замерзла уже. Хожу, брожу вокруг, а ты от меня шарахаешься. Ты не заболела? – спросила женщина, голос и впрямь на Иринки похож. – А детки мои где? Спят?

- А как ты сюда попала? Ты же в тюрьме. – подала голос Амалия. – не пущу.

- Амнистию объявили, меня выпустили, добиралась долго, а теперь домой не пускают, — голос обиженно замолчал.

Неожиданно с печки скатилась Анечка и в мгновенье оказалась у двери.

- Там мама! - Закричала девочка и открыла дверь, ее детских силенок хватило, чтобы открыть тяжелый засов.

- Не смей! – крик потонул в снежном вихре ворвавшимся в хату.

Огонь в печи погас, кухня изнутри покрылась инеем. Посреди комнаты стояла красивая беловолосая женщина. Волосы заплетены в две толстые косы, лежали на плечах, на голове ледяная корона, лицо бледное, а голубые, почти прозрачные глаза, внимательно рассматривали жильцов дома. То ли тулуп, то ли пальто, расшитое хрустальными каплями и причудливыми узорами переливалось в полумраке.

Она посмотрела на Аню.

- Прелестное дитя, ты то мне и нужна. – проговорила звонким голосом Зимерзла. А это она и была.

- Не трогай ребенка, уходи, тебе здесь не рады. – сурово проговорила Липа.

- Ты то хоть бы помолчала, старая ведьма! – грозно сказала незнакомка. – мне преемница нужна.

- Уходи.

- А если не уйду? Ты же ничего не можешь сделать только языком болтать горазды. Вы люди, делать сами то хоть что-то умеете? Чуть что,сразу Боги помогите, спасите. – в гневе проговорила Зимерзла, - заберу девчонку и спрашивать не буду, добровольно не отдадите, станете глыбами ледяными!

Зимерзла протянула руку к Анечке, та смотрела на нее огромными доверчивыми глазами.

- Вы меня к маме отведете? – тихо спросила Аня, протягивая ручку Богине Зимы.

- Я буду твоей мамой, у тебя будет все, что ты захочешь?

- А братики?

- Нет

В тот момент, когда Зимерзла взяла за руку девочку, та стала бледнеть на глазах, ушел румянец, пропал блеск. Вдруг с печи спрыгнули мальчишки и Леша оттолкнул сестру, схватив за руку Богиню. На мгновение она замерла, потом опустив плечи, грустно сказала:

- Самопожертвование! Как просто! Когда-то давно, в вашем роду уже был мальчик, который хотел спасти сестру, но ему не удалось, она сама пошла. Анна, посмотри на меня!

Девочка подошла ближе к братьям.

- Анна! Ты пойдешь сама, добровольно? Или останешься здесь, где идет война, голод, холод. Еще много лет придется это терпеть, со мной ты ничего из этого не узнаешь, будешь сыта, в безопасности

- Нет. Лучше в голоде и войне, но с любимыми, чем быть ледяной как ты. – отчеканила малышка и взяла братьев за руку.

Зимерзла посмотрела на замерших в ужасе Амалию с Липой, на детей, крепко держащихся за руки. Две слезинки скатились по щеке и падая превратились в две капли алой крови.

яндекс картинки
яндекс картинки

***

Зимерзла ушла с грустной улыбкой, она рассыпалась на миллиард снежинок, которые подхватил ветер. Вернется она следующей зимой, и будет возвращаться снова и снова, пока не найдет ту самую девочку, которая станет ее преемницей. А она, Богиня Зимерзла, устала, ей пора на покой.

Война закончилась, постепенно жить стало легче. Ирина вернулась раньше, ее выпустили по амнистии. Дети вернулись к матери, Ира пошла снова работать в колхоз, замуж она так больше и не вышла. О муже женщина получила только похоронку на обрывке какой-то карты, где говорилось, что муж ее пропал без вести.

Амалия жила так же в своем дом, Липа осталась с ней, она все так же предсказывала будущее. Через десять лет Амалия тяжело заболела, последствия гриппа не смогла преодолеть и умерла в окружении близких. Липа скончалась за три года до, просто не проснулась.

Старший сын Алексей, после школы пошел в армию, а потом поступил в аграрный техникум на агронома. Вернулся в станицу, работал сначала простым трактористом, потом помощником старого агронома, ну а после его ухода занял место агронома. Спустя годы возглавил колхоз и успешно управлял им крепкой рукой, вплоть до развала союза. Его дети продолжили его дело, бывший колхоз стал семейным предприятием.

Средний сын, Михаил, так после армии пошел учится. Учился он сначала в ближайшем городе, потом на долгие пять лет уехал в Москву. Михаил стал хирургом, спас многие жизни. Работал за границей много лет, позже вернулся в родные края, где оперировал еще долгие годы. У него была единственная дочь, пошла по стопам отца.

Ну и маленькая Анечка. После встречи с Зимерзлой первое время была серьезна не по годам, замкнулась в себе. Девочка перестала разговаривать, сидела у окна или стояла на улице, причем совершенно не чувствуя холода. Она словно чего-то ждала и дождалась. Амалия с Липой переживали за нее, но что они могли? Липа только и твердила, так нужно.

И вот однажды, когда Анечка стояла опять на улице у калитки, вдруг появился снежный вихрь, он мягко укутал девочку и пропал, а девочка упала без сознания. Липа увидела, принесла ее в дом. Аня долго болела, но стала прежней веселой хохотушкой. После школы она сразу поступила в медицинский, и если ее брат стал талантливым хирургом, то Анечка была диагностом. Она безошибочно ставила диагнозы едва посмотрев анализы, иногда было достаточно просто пообщаться с человеком. Анна стала онкологом, спасла очень много людей. Родила близнецов, мальчика и девочку. С годами Аня их пухлощекой блондиночки превратилась в статную красивую женщину. Она была строга, но добра, ее любили и уважали. Но за глаза называли Снежная королева.