На начало XVIII века Новый Пиллау стремительно растёт как крупный порт и торговый населённый пункт. Здесь появляются жилые кварталы, магазины и конечно же какой город моряков без трактиров – их насчитывалось более 50. В 1718 году Пиллау посетил король Фридрих Вильгельм I, который был поражён стремительным ростом и называет Пиллау «мой маленький Амстердам».
18 января 1725 года правитель выдает Пиллау городские прав и герб, на котором изображён элемент процветания исторической рыбацкой деревни – осётр с короной. Правда, к этому моменту осётра становится в разы меньше, а скоро он и вовсе покинет акваторию Пиллау ввиду загрязнения воды торговыми и военными судами. «Осетровая изба» в Пиллау будет закрыта в 1814 году, а последнюю «царскую рыбу» выловят в 1926 году, чему несказанно удивятся.
Изменение статуса было необходимо для повышения привлекательности населённого пункта, ведь в этот период Фридрих Вильгельм активно привлекал в Восточную Пруссию новых жителей – способ улучшить демографию после Великой чумы. В 1732 году в Пиллау прибыло несколько десятков судов с беженцами из Зальцбурга.
В июне 1757 года город вновь становится важной частью военной стратегии противника. На этот раз на дворе была Семилетняя война, а врагом оказалась Российская империя. Русский флот заблокировал Балтийское побережье, нанеся серьёзный экономический удар. В январе следующего года армия под руководством Виллима Фермора вошла в Кёнигсберг, а Восточная Пруссия – в состав империи Елизаветы Петровны. В Пиллау разместился русский гарнизон. По распоряжению генерал-губернатора Корфа началось строительство 450-метровой Русской дамбы, которая должна была защищать гавань в зимнее время от волн и льда. Сейчас мы знаем её как Русскую набережную.
В июне 1807 года Пиллау вновь в осаде. На этот раз цитадель окружена войсками Наполеона, которые не смогли её взять и отступили после заключения Тильзитского мира. После тех событий слагались легенды о коменданте крепости фон Геррманне, каждый день начинавший и заканчивавший словами «Пруссия или смерть», а спать ложившийся … в гроб.
Во время оккупации в цитадели размещался французский гарнизон, который вынужденно содержало население Пиллау. В 1813 году жители были так рады бегству французов, что даже подсветили им путь по льду залива в сторону Бальги огнём маяка.
В 1802 и 1818 годах Пиллау вновь содрогался от ужасных штормов. Огромные льдины заполоняли центральные улицы, снося всё на своём пути. В Кёнигсберге выпустили специальную медаль в память о тех событиях. Регулярно город навещала и эпидемия холеры – спутник портовых городов.
В 1816 году был построен объект, который является главным символом города до сих пор – новый маяк. По одной версии его архитектором является Карл Шинкель, по другой – гидроинженер Шульц. Его высота – 33,28 метра. В 1816 году открывается Навигационная школа. Снимаются ограничения на сбор янтаря и перемещения по берегу, что даёт толчок к развитию курортов.
Со второй половины XIX века Пиллау стали называть «морскими воротами», это произошло благодаря работе величайшего кёнигсбергского инженера Готхильфа Генриха Людвига Хагена. С 1826 года он служил в Пиллау в должности инспектора порта и дамб. Это он провёл работы по укреплению берега и улучшил безопасность судоходства посредством строительства молов (в 1883 году завершено строительство Северного, в 1887 году - Южного) из огромных валунов, скреплённых между собой железными якорями, песком и цементом, что защитило фарватер входа в гавань от непогоды, а пролив избавился от проблемы размыва и обмеления, глубина пролива выросла с 3 до 9 метров. За эти достижения Хаген получил звание почётного гражданина Пиллау, а после смерти, в 1887 году на Русской набережной в его честь установили монумент.
Любопытный факт. В 1839 году немецкий композитор Рихард Вагнер должен был тайно отплыть из Пиллау в Лондон на паруснике «Тетис», однако из-за шторма пришлось вернуться, только выйдя из порта. Эти переживания так повлияли на творческую личность, что стали темой матросской песни в опере «Летучий голландец».
В 1865 году появляется железнодорожное сообщение между Кёнигсбергом и Пиллау. Здесь открывается яхт-клуб и проводятся первые в Восточной Пруссии регулярные регаты.
В 1866 году была построена кирха для реформистов Пиллау. Красивое здание из обожжённого кирпича в готическом стиле – единственный сохранившийся до наших дней культовый храм города.
Городская казна является второй в Восточной Пруссии, что позволяет превратить Пиллау в крепость: по примеру Кёнигсберга, к 1889 году по периметру города возводится кольцо из трёх фортов (Восточный, Западный, Штиле).
Если вторая половина XIX века стала золотой эпохой Пиллау, то век двадцатый сразу начался с серьёзного потрясения. 1 ноября 1901 года был запущен Кёнигсбергский морской канал, который позволял судам идти напрямую в столицу Восточной Пруссии и был незамерзающим в зимнее время.
Скорее всего именно экономические трудности подтолкнули муниципалитет к давно напрашивавшемуся объединению в единый город. В 1902 году одним целым стали территория бывшего Вограма и Старый Пиллау, через год к ним присоединился Новый Пиллау с крепостью. Были построены новые здания суда, почтамта, женской школы, реальной гимназии.
Бургомистр Пиллау Эндер искал новые направления для развития. Так было открыто «Туристическое бюро Пиллау», стали издавать путеводитель для туристов, каждый год проводился тематический «Праздник моря», возродились ярмарочные дни.
В 1910 году, в дополнение к лютеранской и реформатской, свои двери открыла католическая кирха с лиричным названием «Мария Морская звезда». Это был единственный храм Пиллау с башней.
Флотский союз предложил установить в Пиллау памятник легендарному Великому курфюрсту, что нашло поддержку у немецкого кайзера и 19 июля 1913 года на площади у маяка была открыта скульптура, перевезённая из Берлина. Среди гостей торжественной части присутствовал представитель Вильгельма II, генерал армейского корпуса фон Клук, а также военные моряки крейсера «Штутгарт». В 1943 году статую отправили на переплавку ради военных нужд, но она чудом сохранилась и в 1955 году была установлена в Эккернфёрде. В этом городе после войны образовалась большая диаспора бывших жителей Пиллау, успевших эвакуировать.
К новой эпохе в истории Германии и Восточной Пруссии Пиллау подходил в статусе города, объединённый и обновлённый, а главное - живущий гражданской жизнью. Но скоро, к сожалению, всё изменится.
Продолжение истории вы можете прочесть в книге Дмитрия Галлиса «Прусская Атлантида: исторический путеводитель по Калининградской области. Запад», которую можно приобрести отправив заявку на почту автора, либо через сайт проекта:
- Эл.почта для заказа: knowprussia@yandex.ru
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
P.S.: Подборка статей «История Балтийска-Пиллау»:
- Часть 1/3: от «осетровой избы», через пролив «данный богом» к шведской цитадели и первому прусскому флоту Великого курфюрста.
- Часть 2/3: «Маленький Амстердам», русская и французская оккупации и «Золотой век» объединенного города.
- Часть 3/3: «осетровый город» хотел быть мирным, но за него всё решила география и политика.