Восточно-прусский предшественник Балтийска (Пиллау) стоял в той части косы, где в XVI веке появился пролив, навсегда изменивший его судьбу. Сегодня этот город является самым западным в России и славится крупнейшей базой военно-морского флота на Балтийском море. В советскую эпоху его гражданская история была фактически поставлена на паузу - город превратился в закрытую военную территорию. Однако же до чудовищной мировой катастрофы у Пиллау было множество славных страниц.
Пиллау, как и Кёнигсберг, зарождался посредством поочерёдного появления и объединения нескольких самостоятельных поселений в северной части косы Фрише-Нерунг (совр. Балтийская): Вограм, Старый Пиллау, Камстигаль, Новый Пиллау (Хакен).
Первое упоминание этой земли связано с деревней Вограм, названной по одноименному лесу, в котором пруссы-язычники охотились на зверей и птиц, а также добывали мёд диких пчёл. Конечно же не последними занятиями в их жизни были рыбалка и сбор янтаря. Изначально деревня занимала территорию вдоль побережья примерно от современных Балтийска до Мечниково. Впервые в налоговой книге Тевтонского ордена Вограм упоминается в 1258 года, когда был произведён первый раздел Самбии между рыцарями и епископом. В 1414 году магистр Михаэль Кюхмейстер фон Штернберг выдал Вограму права на торговлю и рыбную ловлю в заливе.
В последний раз Вограм упоминался в 1690 году. То были трагические сводки: из-за вырубки леса и вследствие сильного шторма деревню занесло песком. Жители навсегда покинули Вограм.
В 1363 году упоминается поселение Пиль (Пиле, Пиллен, Пиллав), которое после судьбоносного для города природного катаклизма получит приставку Старый и окончательную форму - Пиллау. Этимология связана с прусским словом «pile» («pils») – крепость.
Важнейшим зданием этой деревни была так называемая «Осетровая изба» («Осетровый двор»). Она стоял в центре Старого Пиллау – на горе Пфундебудеберг (совр. Школьная). Местные рыбаки вылавливали около 1000 единиц дорогой рыбы каждый год, поэтому Тевтонский орден ввёл на осетра (его переработку) монополию. Рыбаки обязаны были сдавать весь свой улов государству, получая за это оплату. На вершине «Осетровой избы» в 1641 году разместился первый примитивный маяк.
«Осетровой избой» заведовало несколько поколений семьи Крюгеров, которые владели имением Камстигаль – еще одно поселение, которое в будущем образует единый Пиллау. Сейчас это посёлок Севастопольский.
Ночью 10 сентября 1510 года произошло событие, навсегда изменившее жизнь Пиллау. Сначала жители поселения услышали грозу, затем начался мощный шторм. Бушующее море поглощало стоявшие на побережье деревья, вода перепрыгивала через песчаную сушу со стороны моря в залив. Даже в Кёнигсберге понимали, что в районе косы происходит страшное – Прегель вышла из берегов, грохотала так, что разбудила весь город.
То, чего боялись ночью, обернулось неожиданным подарком небес на утро: море образовало в косе пролив Фриш-Гаф и намыло песчаную отмель в виде крючка. Так у Пиллау появилось судоходство и новый район – Хаген («крючок»), который станет местом размещения крепости, а сам пролив в народе назовут «данный богом». Стоит отметить, что это далеко не первый пролив, появившийся на косе (и даже в районе Пиллау) за несколько веков, но единственный, что смог изменить судьбу поселения, который активно сохраняли и углубляли. Остальные же вновь заносились песком.
В городе появляются новые службы: портовые и лоцманские. Даже необычная профессия - маячник - вчерашние рыбаки на своих лодках сигнализировали судам с помощью жаровен с углём и специальными светоотражателями в виде медных листов. С проходящих через пролив судов взимаются пошлины (таможня открыта в 1543 году). В начале XVII века начинается возведение оборонительных укреплений, блокгауза. В будущем они станут основой шведской цитадели.
В 1598 году по распоряжению курфюрста Георга Фридриха в Старом Пиллау была построена первая лютеранская кирха. Она сгорела в 1657 году, новая была освящена в 1676 году.
Во время шведско-польской войны в 1626 году флот Густава II Адольфа, в составе 37 кораблей, без единого выстрела, высадился у Вограма. В ответ прозвучал только один залп, который король воспринял как приветствие. После высадки, родственник курфюрста Георга Вильгельма (королевой Швеции являлась Мария Элеонора Бранденбургская, родная сестра курфюрста) оправил хозяину земель письмо с вопросом, кем две страны приходятся друг другу: друзьями или врагами. Швед требовал от Бранденбурга и Пруссии нейтралитета в войне, чего и добился.
Оккупация Пиллау растянулась на 10 лет, но не прошла даром для поселения – была заложена легендарная звездообразная пятиугольная Шведская крепость или Цитадель Пиллау. Внутри неё построили вторую лютеранскую кирху (называлась гарнизонной), которая последний раз перестраивалась в XVIII веке и тогда же стала городской, освященной именем «Святой Троицы» и имевшей в плане форму креста.
Шведы занимались не только фортификацией, но и торговлей. Рядом с таможней и близ цитадели возводится дом лицензий. Тогда же формируется и новый район, получивший название Новый Пиллау.
В 1635 году было заключено перемирие между Швецией и Речью Посполитой. Шведские войска покидают Пиллау. Перед этим планировалось разрушить недостроенную крепость, но курфюрст Георг Вильгельм договорился о её покупке за 10 тыс. талеров. Эту сумму собирали в виде особого налога с каждого дома. В 1636 году в цитадели разместился гарнизон Бранденбургских войск.
По распоряжению курфюрста Георга Вильгельма продолжается строительство крепости. Материалов катастрофически не хватало, поэтому под демонтаж пошли сначала замок Бальга, а позже и Лохштедт (для дополнительных элементов фортификации). Регулярно поступали жалобы от рабочих, недовольных зарплатой и тем, что долгое время проводя вне семьи. На выезде из города выставляется караул, не выпускающий строителей. Основная фаза работ закончилась к 1670 году, но регулярные работы по укреплению велись и дальше.
С Пиллау связана история появления первого Бранденбургско-Прусского военного флота. В 1675 году Великий курфюрст Фридрих Вильгельм I, во время Франко-Голландской войны, решается на захват шведской Померании. Для этого ему нужен был флот, с чем помог голландский судовладелец-аферист Беньямин Рауль, который быстро очистил Балтийское море от неприятеля, занимаясь пиратством и захватом шведских судов.
В 1679 году, назначенный «старшим директором морских дел» голландец выбирает морским центром Пиллау. Здесь были построены судоверфь и закрытая корабельная гавань (совр. Крепостной канал). В 1680 году первые бранденбургско-прусские пять фрегатов атаковали и захватили испанский корабль. Это было крещением военно-морского флота «Великого курфюрста».
Под руководством Рауля была организована и первая колониальная экспедиция в Гвинею. 1 января 1683 года на земле Золотого берега был поднят флаг Бранденбурга над построенной крепостью Гросс Фридрихсбург. Первая штаб-квартира «Бранденбургско-Африканской компании» открылась в Пиллау. Так началась история Бранденбургско-прусского торгового флота. Правда, уже сын «Великого курфюрста», первый король Пруссии Фридрих I продал колонию Голландии.
В 1697 году Пиллау посетил Пётр Iв рамках «Великого посольства». Особенно его интересовала цитадель. А вот местным жителям он запомнился грандиозным фейерверком и громкими пьянками. Так, 9 июля в Пиллау Пётр отмечал свои 25-ые именины. На берегу залива соорудили огромную арку, которую подожгли, затем вспыхнул другой фейерверк, сделанный прямо на воде залива. День этот не прошёл без скандала. Прусский правитель Фридрих III лично не приехал, сославшись на важные государственные дела, но вместо себя отправил канцлера фон Крецена. В итоге всё закончилось конфликтом между русским царём и прусским посланником, которого выгнали с торжества, чуть не побив. Сам же Пётр рано утром спешно отбыл из Пиллау, взяв курс на Кольберг.
Во второй раз «Великий» был в Пиллау в 1711 году, сопровождаемый Екатериной I. В третий раз он прибыл в 1716 году. В годы Северной войны в Пиллау заходил петровский галерный флот, пополнявший здесь запасы продовольствия и воды.
Как вы понимаете, к концу XVII века Пиллау уже перерос статус небольшой рыбацкой деревушки. Впереди его ждали большие изменения, о которых поговорим уже в следующей статье …
© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
P.S.: Подборка статей «История Балтийска-Пиллау»:
- Часть 1/3: от «осетровой избы», через пролив «данный богом» к шведской цитадели и первому прусскому флоту Великого курфюрста.
- Часть 2/3: «Маленький Амстердам», русская и французская оккупации и «Золотой век» объединенного города.
- Часть 3/3: «осетровый город» хотел быть мирным, но за него всё решила география и политика.