Найти тему
В Стране

"Квинси раздора": Выдадут ли любимца спартаковских болельщиков голландским судебным властям

Это с самого начала была какая-то довольно мутная история. Звезда не только столичного «Спартака», но и всей, пожалуй, футбольной России — темнокожий голландец Квинси Промес — никогда особенно не скрывал, что он родом из, мягко говоря, весьма проблемного и неблагополучного района славного города Амстердама. И главными педагогами его детства были футбол и улица с ее весьма своеобразными законами. Да, в результате футбол все-таки победил и Квинси, поиграв в голландских «Твенте» и «Аяксе», испанской «Севилье» и московском «Спартаке», в котором по-настоящему раскрылся, даже какое-то время поиграл за сборную Нидерландов, но и полукриминальная по своему духу «амстердамская улица» с ее этикой тоже никуда не ушла: все мы родом из детства, это даже как-то глупо и отрицать.

И вот так случилось, что любимец красно-белой «террасы» и один из самых успешных легионеров в истории «Спартака» в понедельник был приговорен к полутора годам тюрьмы судом его родного города Амстердама, который признал его виновным в нападении на собственного кузена, получившего в результате конфликта ножевое ранение. И произошло это несмотря на то, что сам Квинси собственную вину не признал. Еще раз констатируем: там очень мутная история с родственной поножовщиной на вечеринке в неблагополучном квартале (тут довольно сказать, что пострадавший кузен обратился в правоохранительные органы лишь спустя четыре месяца после нападения), и, если говорить по совести, там сам черт ногу сломит, кто кому виноват. Без стакана, в общем, не разберешься. Не в этом суть.



Для начала сразу спешу успокоить поклонников «Спартака»: никто Квинси выдавать на отсидку в родные ему Нидерланды вроде как пока что не собирается. Для начала, во-первых, приговор пока что не вступил в законную силу и обязательно будет обжаловаться, таков порядок. Адвокаты Квинси уже заявили, что Промес подаст апелляцию и надеется на пересмотр. Во-вторых, у нас с Нидерландами нет договора об экстрадиции, да и «судебные процессы», подобные одиозному делу о сбитом над территорией Украины малайзийском Boeing, явившиеся чуть ли не образцом правового нигилизма, доверия к нидерландским судебным властям вряд ли добавят. Хотя формально основания запросить выдачу своего гражданина у голландских властей, безусловно, есть.

Более того, если приговор вступит в законную силу без изменений, они — нет ни малейшего сомнения — так поступят. Хотя бы потому, что Квинси подозревается еще и в том, что чуть ли не через тех же родственников «соинвестировал» контрабанду кокаина. И тогда перед нами может возникнуть сложнейший этический выбор: выдавать или не выдавать. Причем, скорее всего, в условиях, что называется, мирного времени вопрос с выдачей решился бы для нидерландских судебных властей положительно: наши профильные чиновники в те последние времена традиционно относились к своим западным коллегам иногда даже с излишним пиететом. И охотно брали под козырек, даже когда этого вовсе не требовалось.

Ну и присущее народу в духе справедливости «натворил — получи» тоже еще вроде никто пока что не отменял. Но вот в условиях идущей войны, одним из очевидных и ярых спонсоров которой являются именно Нидерланды, в условиях, когда к голландским судебным властям после «дела малайзийского Boeing» и прочих безумств типа «акционеров ЮКОСа» доверия нет от слова вообще, выдача на показательную расправу народного любимцы выглядеть будет как-то совсем неубедительно. Если не сказать пожестче, похуже. И это не только глупо, но еще и очень опасно не понимать.

Словом, дилемма. Вопрос, на который нет однозначного ответа, а ведь этот ответ все равно придется искать.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - Страна V.