Найти тему
Секреты Старого Китая

Военная система организации армии на базе территориального ополчения в Древнем Китае как базис народного ушу

Читатели спрашивают про те уникальные факторы социального развития китайского государства, которые в итоге и позволили возникнуть и развиваться такому уникальному явлению как боевые искусства Дальнего Востока. Возникнув первоначально в Поднебесной, это явление было позаимствовано и распространилось сперва по ближайшим соседям, таким как Япония и Корея, где влияние высокоразвитой китайской культуры было наиболее весомым. Сегодня немного поговорим об этом, о базисе для возникновения т.н. "военных семей".

Кроме того, прочитав этот текст, вы станете лучше понимать, как со временем стало изменяться восприятие современниками максимы

Гражданское и военное идут разными путями
文武分途 wénwǔ fēntú

и почему возникнет поговорка

Из хорошего железа - не делают гвоздей, из хороших людей - не делают солдат
好铁不打钉 好汉不当兵 hǎo tiě bù dǎdīng hǎohàn bùdāng bīng.

-2

Разбирая это непростое явление, мы просто обязаны рассмотреть такое интересное явление, как военная система фубинь (府兵制 fǔbīngzhì), просуществовавшая в качестве стандарта с 535 по 749 год.

Итак, обо всём - по порядку! :)

Военная система фубинь была создана для обеспечения безопасности и защиты государства. Она предусматривала обязательную воинскую службу для всех мужчин в возрасте от 21 до 60 лет. Каждая провинция формировала и обеспечивала свою армию, состоящую из местных жителей, которые были обучены военным наукам и готовы были защищать свою землю в случае нападения. Кроме того, в каждой провинции были созданы казармы, где эти рекруты жили и тренировались. Они призывались на службу в столицу провинции по системе ротации, которая менялась в зависимости от расстояния проживания:

Те, кто жил в 500 ли от столицы, служили один месяц каждые пять месяцев, а те, кто проживал на расстоянии более 2000 ли , служили по два месяца каждые 18 месяцев.

Характеристики этой государственной военной системы можно кратко изложены следующим образом:

Народ - в мирное время, солдаты - во время войны.
Солдаты не знают генералов, генералы не знают солдат.
平时为民,战时为兵;兵不识将,将不知兵

Система фубинь была основана на принципе

один день в неделю - тренировка, один месяц в году - учения.

Рекруты получали обучение в различных военных дисциплинах, но в первую очередь, таких как стрельба из лука и арбалета. Так же их обучали борьбе, силовой подготовке и владению оружием. Эта система позволяла правительству по сути содержать обширную "резервную армию", готовую к действиям в любой момент.

Кроме того, считается, что особенно на начальных этапах своего развития система фубинь способствовала поддержанию порядка и стабильности в обществе, поскольку воины должны были быть обучены не только военным дисциплинам, из них старались "выбить деревенщину" и научить общепринятым нормам поведения в китайском обществе. То есть формально солдатам прививали основы морали и этики. Однако, с течением времени система фубинь стала деградировать и была заменена другими формами военной службы.

-3

Система фубинь изначально базировалась на равнополье (均田制 jūn tián zhì), системе равномерного надельного землепользования, установленной в 485 году и бывшей основой для государственной системы сбора налогов.

Основой было т.н. "чистое поле" без деревьев и построек (露田 lùtián) в 40 му (亩 mǔ). Эти 7 соток давались мужчинам старше пятнадцати лет и женщинам старше двадцати лет, рабы также могли получать такие наделы, которые должны были вернуть землю правительству, когда им исполнится 66 лет или они умрут. Местные чиновники получали такие государственные земли в соответствии с их рангами и статусом. Наделяя "государственным солдатам" такие наделы, правительство обеспечивало тем самым им занятость в мирное время, а себе быстрый призыв в случае войны либо другой надобности. В итоге система организации армии фактически представляла собой комбинацию солдат из крестьян в рамках системы равномерного надельного землепользования, тем самым значительно снижая расходы на содержание вооруженных сил страны.

Она представляла собой структуру из 24 армий, где у каждой был отдельный хозяйственный учет, который отличался от гражданского хозяйства. При империи Тан ожидалось, что каждые 6 семей предоставят по одному человеку для службы в гарнизоне. Всего таких ополченческих формирований было около 650. Каждое подразделение насчитывало от 800 до 1200 человек и, в свою очередь, подразделялось на более мелкие структуры сперва по 300 человек, в них по 50 человек и затем по 10 человек.

Профессиональные "кадровые" военные и крестьяне в итоге были объединены в единое целое на военной службе, при этом военное ведомство специально обучало "государственных солдат", составлявших около 80% от общей численности армии.

Такие солдаты работали в поле во время сельскохозяйственного сезона, но также они регулярно охраняли столицу или служили в гарнизонах на границах, а также отправлялись при необходимости на войну. И это было основным недостатком данной системы - она была рассчитана только на короткие военные кампании и мирное время. Длительная война помешала бы выращиванию сельхозпродукции для экономики. Постепенно от неё отказались в пользу постоянных армейских частей, но об этом - позже.

Когда война заканчивалась

солдаты разбегались, а военачальники возвращались ко двору.

-4

Принято считать, что военная система организации армии на базе территориального ополчения фубинь зародилась при династии Западная Вэй (200-266), продолжилась при династии Суй (581-618) и достигла расцвета в начале правления династии Тан (618-907). На самом деле численность собираемых солдат довольно быстро оказалась недостаточно. Например, есть упоминание, что в 637 году, когда началась война с государством Корё , источником пополнения для армии был и рекрутский набор.

Ещё в начале династии Тан существовал трехлетний срок службы в армии, но после середины династии Тан с увеличением пограничных проблем, и вытекающим из этого более интенсивным использованием войск и продлением срока гарнизонной службы, никто особо уже не хотел служить в армии. Эти настроения подогревались непрерывно растущей коррупцией и эксплуатацией солдат пограничными военачальниками, присваивающими имущество и денежное довольствие солдат и заставляющими их выполнять тяжелые работы для себя и соего клана.

И в 749 году в префектуре Цзуйчун, которая отвечала за управление войсками, больше не было солдат, прибывших по государственной системе фубинь.

Император Сюаньцзун (玄宗 Xuánzōng, 685-762). Эпоха правления под девизом Кайюань (713–741) императора Сюаньцзуна обычно рассматривается как один из "Золотых веков китайской истории" - период политической стабильности, мира в обществе и экономического процветания, в дополнение к достижениям в области образования, литературы, музыки, живописи, скульптуры и религии.
Император Сюаньцзун (玄宗 Xuánzōng, 685-762). Эпоха правления под девизом Кайюань (713–741) императора Сюаньцзуна обычно рассматривается как один из "Золотых веков китайской истории" - период политической стабильности, мира в обществе и экономического процветания, в дополнение к достижениям в области образования, литературы, музыки, живописи, скульптуры и религии.

Танское правительство было вынуждено прекратить призыв "государственных солдат" и заменило его другой системой. Со времен императора Сюаньцзуна была внедрена новая система, не призыва - набора войск. Но о ней - в последующих материалах.

Результаты исследований, проведенных в последние годы, показали, что разрушение системы фубинь и системы равномерного надельного землепользования было результатом снижения способности центрального правительства объективно отслеживать данные о мобильности населения и количестве реальных домохозяйств в эпоху династии Тан. Однако система фубинь помогла империи Тан стабилизировать ситуацию на раннем этапе и обеспечила развитие уже процветающей династии Тан.

Но нам важно помнить, что такие формирования территориального ополчения впоследствии стали наследственными военными семьями и положили начало обширным военизированным поселениям и общинам особенно на границе страны.

-6

В результате большого сокращения правительственной армии, армия Тан перешла от правительственной системы фубинь к системе набора. Армия в итоге стала локализованной, а отношения между генералом и солдатами со стороны стали более тесными, исчезает понятие

Солдаты не знают генералов, генералы не знают солдат.
兵不识将,将不知兵

что было прямым результатом по сути кланового правления региональными армиями. И это породило новую цепочку проблем. Опасаясь восстания, двор обратился к евнухам для надзора за армией, и с середины существования империи Тан власть евнухов постепенно возрастала (это т.н. "Вторая эпоха евнухов" в Китае) до такой степени, что они гипотетически могли напрямую отменить императорскую власть.

Вот вкратце и всё на сегодня, но продолжение - уже скоро!

Всем хорошего дня.

Дм. Моисеев, СПб - 2023