Найти тему
Iren Adler

Хочу снова видеть людей

Мне вчера в одной из статей на Дзене попались высказывания представителей "цивилизованных" стран по поводу красного советского флага. Обсуждали ту самую фотографию, на которой демонстрировались три флага, символизирующие три исторические эпохи. И когда я начала читать эти комментарии (опять же, повторяю, эти реплики принадлежат тем людям, которые рассказывают о светлом, либеральном будущем), у меня возникло ощущение, что я присутствую на обряде экзорцизма. Вы, вероятно, во многих мистических триллерах эти сцены видели. Когда священник начинает читать молитвы, призванные изгнать темную сущность, одержимый страшно корчится, а из него извергаются всякие мало эстетические субстанции. Вот я увидела именно это - извержение субстанций. И это они всего-навсего увидели флаг, который был поднят очень ненадолго. Начались сравнения с тем, что вот в Германии тоже могут поднять флаг определенного исторического отрезка, который начался в 1933 году. Хотя они уже давно его подняли, этот флаг, просто включают режим "павлина-мавлина". Типа, какой-такой "павлин-мавлин"? Не видишь? Мы "друзьям" помогаем. "Котиков" им посылаем.

О чем говорят подобные высказывания? Ну то, что у этих борцов за светлое будущее отрицание всего русского записано на подкорке, это понятно. Но это говорит еще и о вопиющем невежестве, об искажении восприятия истории вообще. И восприятия не только той аудитории в "цветущем саду", но и в самой России. 90-е годы сделали свое дело.

Давно пора заняться очищением доброго имени Советского Союза.

Я сразу хочу объяснить возможным оппонентам, что я не имею в виду какие-то поклонение, обожествление или идеализацию. Ни в коем случае. Напротив, следует подходить с точки зрения человека здравомыслящего, реалиста, который давно понял, что нет идеальных государств, нет идеальных политических систем, да и людей идеальных тоже нет. Весь мир это переплетение света и тени и создан для того, чтобы души наши набирались опыта и совершенствовались. И к той стране, в которой мы когда-то жили и которую мы потеряли, можно выкатить огромный список претензий, что вовсе не означает, что там не было ничего, чему стоило бы поучиться. И в первую очередь тому, что как там взращивалась и воспитывалась та самая душа, как там учили прежде всего быть Человеком, а не пищевой трубкой в джинсах.

Опять приведу в пример комментарий, попавшийся мне на Youtube. Я там смотрю либо научно-популярные фильмы, либо советские. И вот под одним советским фильмом 1974 года один зритель написал, что смотрит эти фильмы, когда хочет увидеть человеческие лица и услышать человеческие разговоры. И я поймала себя на мысли, что я смотрю эти старые фильмы с той же целью - увидеть ЛЮДЕЙ. Живых, думающих одушевленных людей. (Вот парадокс: Союз был страной атеистов, даже воинствующих атеистов, а людей воспитывали с божьей искрой) Людей, а не мельтешащие на экране компьютерные симулякры.

Когда я смотрю старые фильмы, я в них верю. Они какие-то настоящие, в них есть объем. Там есть скрытый смысл, уходящий в бесконечный. А когда я смотрю нынешние, все какое-то плоское, двумерное. Там, в старых фильмах, есть какое-то неуловимое десятое измерение. Согласно теории струн, с помощью которой физики пытаются засунуть в уравнения всю нашу Вселенную, есть аж 11 измерений, в которых эти самые струны перемещаются. Я в этом мало что понимаю, но мне интересно и я временами почитываю статьи на эту тему.

-2

Для меня подлинное произведение искусства как раз и содержит эти самые непостижимые измерения. Я не смогу внятно дать описание, это на уровне ощущений. Вот попадается мне на глаза современный сериал, и я вижу, что это плоскость. Там все плоское - персонажи, сюжет, диалоги, эмоции. Два измерения: длина, ширина. А высоты нет. И времени нет. Но в старом советском фильме, созданном при тоталитарном режиме и удушающей цензуре, эти самые измерения есть. И без всяких компьютерных эффектов.

Я на днях пересматривала фильм "Тайна двух океанов". Да, понимаю, сказка и советская пропаганда. И спецэффекты примитивные. Не спорю. Но я смотрела. И с удовольствием. Может быть, потому что и создатели, и актеры точно знали, что человек на Земле живет не только для переработки пищи в определенную субстанцию, а для чего-то еще? Что есть неуловимая часть нас, которая заставляет иногда смотреть на звезды?

-3

А потом Советского Союза не стало. И началась свобода творчества! О том, к чему эта свобода привела, я повторять не буду. Все видели тогда и наблюдают до сих пор.

Кстати, эта самая "свобода творчества" и Голливуд разрушила. Для меня последний голливудский фильм это "Блондинка в законе". Больше я их фильмы не смотрю. Пытаюсь, но выдерживаю десять минут. А ведь когда-то они умели снимать такие фильмы как "День сурка". Или "Адвокат дьявола". Где за каждой фразой скрывалась бездна. И там за лужей мы тоже видели людей с душой, с муками совести, с сомнениями, с поиском смысла жизни. И они были людьми благодаря тому же Советском Союзу! Потому что вынуждены были конкурировать. По крайней мере, пытаться играть в людей. И многие так этой игрой увлекались, что людьми таки становились.

А потом надобность в этой конкуренции отпала. Все стало легко и просто. Зачем конкурировать с пищевыми трубками? Поставьте им ведро гамбургеров.

Нет, все-таки и у пребывающих За Большой Лужей кое-какие мозги остались. Вот к последней фразе я бы взяла кадр из сериала "Сверхъестественное", как перед ангелом Кастиэлем поставили миску с фаршем, и он забыл, что он ангел.