Привет, друзья! Хороший обзор во время движения – залог безопасной езды для дальнобойщика, поэтому дворники на Скания всегда должны быть в порядке. Щетки стеклоочистителя необходимо менять также, как, например, тормозные колодки, не допускать трещин и деформации ленты – чтобы не любоваться на полосы и проплешины грязи на лобовом стекле.
Но даже новые дворники должны безупречно двигаться - благодаря электродвигателю стеклоочистителя. Сегодня покажем, где он находится, расскажем, как его снять, поговорим о проблемах в его работе и конечно же разберем на составляющие в нашей лаборатории.
Для того, чтобы найти, где он установлен, снимем со Скании капот и накладки. Установлен он в глубине над печкой – можно посмотреть на видео, где именно. Для того, чтоб до электродвигателя добраться, необходимо снять пластиковые элементы, достать монтажный элемент целиком, и уже оттуда скрутить этот мотор.
Открутим 4 болта сверху, чтобы достать трапецию дворников. Болты откручиваются головкой на 13, либо торексом. Важное уточнение: эти болты очень часто ржавеют, так как именно сюда летит много воды и грязи. Поэтому при демонтаже их часто обрывает, нужно быть аккуратнее при откручивании, вд-шка вам в помощь.
Осталось достать два болта с правой и два с левой стороны – откручиваем их. И последнее – скрытые болты. Показываем на видео, где они находятся – нужно снять крышку отопителя, и болты аккурат вверху. Сняли. Демонтируем трапецию, и вот он, наш герой – электродвигатель стеклоочистителя.
Крепится он к самой трапеции тремя болтами, кроме них нужно отсоединить электроразъем.
Перемещаемся в лабораторию, чтобы разобрать двигатель стеклоочистителя и показать, что же там внутри. Для разбора нам потребуется трещотка с торексом на 20.
На первом этапе посмотрим визуально: электродвигатель состоит из корпуса, механической и электрической части. На корпусе указан производитель, есть артикул, номер, напряжение (на нашем 24 Вольта) и всякие заводские отметки.
Довольно часто болты уже самого электродвигателя обламываются при откручивании – если будете брать на разборке, обращайте внимание, чтобы они и шток не были уже обломаны, и шлицы целы.
Видим распайку, пять проводов, механический корпус – алюминиевый, электрический блок – стальной.
Прошлись по нему немного соляркой, давайте разбирать. Разбираем опять же неисправный электродвигатель, чтобы хороший зря не переводить. Открутили два болтика, видим два магнита, выполняющих роль стартера, внутри корпуса – шариковый подшипник, три щетки, резиновое уплотнение.
Снимаем шайбочку – она одноразовая, скажем так. Добрались чуть внутрь и видим, что всё залито эпоксидкой, чтобы контакты не ржавели, не окислялись. На корпусе, кстати, трещина: долгой и счастливой эксплуатации от такого экземпляра ждать не приходится, но на первое время его хотя бы нужно заклеить, чтобы внутрь не попала влага или вода.
Откручиваем дальше – продолжаем разбирать корпус. Сняли крышку: видим на ней пластиковую втулку, два контакта.
Отложили крышку в сторону, берем в руки корпус. Опаньки: посмотрите, что здесь происходит: обломился шток! И складывается ощущение, что имел место быть какой-то удар, и от ударной нагрузки шток-то и крякнул. Червячная передача, которая передает момент с мотора на механическую часть, обломилась.
Так что конкретно по этому электродвигателю стеклоочистителя мы нашли сейчас причину неисправности: сломалась червячная передача и тут уж ничего не поделаешь.
О других вариантах неисправностей электродвигателя стеклоочистителя мы поговорим во второй части статьи, когда продолжим разбирать нашего «пациента». Не пропустите!