История девятихвостого лиса 1938 (구미호뎐 1938, 2023)
16+
Начнём с того, что это уже второй сезон сериала «История девятихвостого лиса» (известного так же, как «Легенда о Кумихо»). Первый я уже практически не помню, но, кажется, он мне понравился.
Со вторым же случилось что-то неприятное. Я даже перепроверила - не изменился ли, часом, сценарист у дорамы. Оказывается, нет, команда та же.
Поэтому винить приходится традиционную для сериалов жажду наживы (к слову, раньше корейцы старались выдавать один полноценный сезон и закрывать на этом историю, даже если зрители жаждали продолжения, но сейчас всё чаще мы видим кальку с западного подхода к съёмкам - пока рейтинг не обваливается, нужно выдавать серии).
Примерно к середине сериала я полностью утвердилась в мысли, что в вымышленном мире этой дорамы в горных богов набирают не по принципу «кто лучше», а по принципу «этот у нас дурачок, но руками и ногами махать сдюжит - его и берите». Потому что такое отсутствие логики в действиях героев иначе объяснить сложно.
Ещё сложнее понять, как сценарист и режиссёры хотели вызвать в зрителях сочувствие к персонажам, если те старательно сами себе злобные буратины. И это действительно обидно, потому что актёрский состав и качество съёмок на высоте. Да, И ДонУк несколько подзадолбал однотипностью своей игры (не знаю, его ли в этом винить или его компанию, которая видит в нём только один типаж), но он всё-ещё совершенно симпатичный дядька, одним своим присутствием на экране добавляющий баллов зрелищу. КимБом мне нравится в разы больше, но даже его наличие в кадре не спасает, увы.
Комедийную составляющую «Легенды о Кумихо» делали не надоевшие шутки высосанные преимущественно из образа главного героя, а тупость персонажей. Всё-таки, на мой взгляд, это изначально кассовый проект - создатели знали, что соберут рейтинги, вложились в зарплаты актёров, графику, композиторов, декорации… почему не потратили время на вычитку сценария?
Да, я понимаю, что нужно растягивать сюжет и что спонсор - компания, производящая часы, поэтому главный герой постоянно должен на них смотреть. Но получилось, что на часы смотрит зритель, зевающий от сводящих скулы штампов вроде обнимашек на фоне сбитых с ног, но ещё не поверженных врагов и пробежек по лесу опаздывающим божеством, способным прыгать на четвёртый этаж без усилий.
В общем, к сожалению, я не могу посоветовать этот сезон. Разве что, полюбоваться на актёров и полностью отключив мозг и логику, что б не болела после просмотра.
П:С: В этот раз не про название, а про исторические ляпы. Конечно, эта дорама не претендует на историчность, более того, у создателей было оправдание - И Ён попадает не в прошлое своей вселенной, а в прошлое другого измерения.
Поэтому будем говорить, что если бы речь шла о прошлом нашего измерения, то:
1. Многие герои открыто носят с собой мечи и огнестрельное оружие в 1938 году в Корее под японской оккупацией. В этот период такое ношение было запрещено. Разрешалось только солдатам и полиции на службе, либо, в качестве традиции, нож можно было иметь при себе на свадьбе.
2. Не смотря на то, что сделана попытка нарисовать компьютерной графикой улицы Сеула (Кёнсона), допущены ошибки в расположении многих знаковых строений. Аналогично с газетами - расположение текста и использованные иероглифы не соответствуют традициям того времени.
3. Есть упоминание печально известного "Отряда 731". Однако, опять же - либо действия должны происходить двумя годами позже, либо у отряда должно быть другое название.
4. В кинотеатре показывают фильмы Чарли Чаплина "Малыш" и "Золотая лихорадка". Слишком устаревшее кино для показа - первый был снят в 1921 году, а второй - в 1925. (однако, в те года действительно не было такого понятия, как международная премьера - до Кореи фильмы доходили, как правило, не раньше, чем через 2 года)
5. Герои, которые не были в будущем, используют англицизмы, распространённые в современном корейском языке.
6. В другой раз в кинотеатре демонстрируется фильм "미몽" ("Сладкие грёзы"). Это один из старейших корейских фильмов, но он вышел в 1936 году, то есть он тоже несколько староват для показа. К слову, героиня дорамы "спойлерит" концовку этого фильма, но она обманывает. И убедиться в этом вы можете самостоятельно - фильм есть с английскими субтитрами на YouTube =)