Найти тему

Пол без единого гвоздя снаружи. Простой и проверенный способ. С одним маленьким недостатком

1,7K прочитали

Строительство дело ответственное, требует вдумчивости и старания. Если, конечно, вы строите не курятник. Хотя курятник тоже желательно "строить на века", но реально — бог с ним, можно не напрягаться.

Мне всегда казалось, что я продуманный. Но не зря в народе говорят: И на старуху бывает проруха. Вот и у меня проруха приключилась.

Что случилось, спросите вы? Трагедия у меня случилась. Вернее не у меня, а у нашей бани. Впрочем, давайте по порядку...

Наша баня
Наша баня

Баня — первое, что мы построили на участке. Когда ещё строительного опыта было не слишком много. Что и привело к тому, что спустя 10 лет, пара досок у входа начали подозрительно раскачиваться. Поначалу несильно, но всё больше и больше. Главный Архитектор всю плешь проела.

Главный Архитектор проедает плешь
Главный Архитектор проедает плешь

По хорошему, заняться следовало ещё в прошлом году, но терпел до последнего: затевать ремонт ужасно не хотелось. Считай, разбирать надо всё. Лениво. Пока не дошло до того, что двигаться начала печь. Она у нас лёгкая и стоит не на отдельном фундаменте, а прямо на полу.

Это уже опасно, — вздохнул я и принялся за ремонт. Разобрал и вынес полки, отстегнул, подвесив на чердаке, трубу и вынес печь. Тяжёлая, зараза.

Как и ожидалось — ничего смертельного, в местах опирания на лаги, слегка подгнили половицы. Ну, и сами лаги. Не все, но несколько.

Слегка подгнило снизу. Зачистил
Слегка подгнило снизу. Зачистил

Проницательный читатель спросит, — Если у тебя качалось лишь несколько досок, какого чёрта ты всю баню разгромил и весь пол разобрал?

Тут мы и подошли к основной части Марлезонского балета. Действительно, а зачем? Не проще было снять пару досок да и глянуть?

Не проще. Вернее сказать — невозможно. Пол в бане устроен так, что разбирать его нужно начиная с края, постепенно двигаясь к другому. Доска за доской. Иначе — никак.

Всё потому, что при строительстве я поставил себе цель — в парилке ни одного кусочка обжигающего металла. Нигде. Ни гвоздика. Кроме печки и её обрамления, конечно же, там без металла никак.

Наша лёгкая печка и немного металла
Наша лёгкая печка и немного металла

В числе прочего, по этому принципу и пол смонтирован. Все доски крепились "в торец". С одной стороны...

Как крепить с другой? С той, что прикрыта предыдущей доской? Туда уже не подлезешь.

Не подлезешь. Но если хорошенько подумать — всё решаемо. Как говориться, нет преграды для мыслящего человека.

Хватит тянуть кота за хвост, перехожу к делу.

Первое, что нужно сделать — взять много гвоздей и пооткусывать у них шляпки. Один за другим.

Крепим первую доску у стены — как обычно, но так, чтобы саморезы ушли под плинтус. С другой стороны — в торец под углом.

Крутим под углом
Крутим под углом

Затем, где-то поблизости от самореза забиваем гвоздь без шляпки. До половины или около того. Гвоздь надо бить параллельно основанию.

Параллельно основанию, до половины
Параллельно основанию, до половины

Гвоздей можно набить много, но мой опыт показал, что достаточно по одному возле каждого самореза. Хотя можно хоть весь торец утыкать.

После того, как все гвозди набиты — "надвигаем" следующую доску. Аккуратно подстукивая молоточком. Чтобы не замять край — через прокладочку.

Надвигаем следующую
Надвигаем следующую

В итоге, получается пол без единого торчащего гвоздика. Снаружи нет ни одного и нигде. Единственный недостаток — невозможно снять доску из середины. Впрочем, в случае шпунтованных досок — ситуация та же самая.

Примерно так
Примерно так

Край последней — опять под плинтусом. Всё очень просто и никакого мошенства.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы больше не увидите ни одного гвоздя. Поставьте ЛАЙК и они никогда не заржавеют. Оставите комментарий — счастье станет неминуемым. Спасибо, что вы с нами