Полимерпесчаный композит – яркий, прочный отделочный материал, который охотно используют в работе ландшафтные дизайнеры при оформлении зон отдыха на придомовых и дачных участках. Он легко режется, его крепят на любую основу любым способом – клеем, саморезами. Широкий цветовой ряд позволяет формировать мозаики и рисунки. Где и как использовать такую плитку? Ответ в нашем обзоре.
Терраса
Это площадка для отдыха, пристроенная к дому, возвышающаяся над землей, на основании из бетона или свай, может быть как под крышей, так и открытой, частично закрытой с одной, нескольких сторон или без стен. Ее используют в качестве летней столовой или мини-гостиной, оранжереи, зоны для проведения свободного времени, приема гостей и других целей.
Терраса может быть расположена с любой стороны дома, на усмотрение хозяина. Как правило, на нее есть выход из одной из комнат – кухни, гостиной, прихожей. Иногда она играет роль балкона, лоджии.
Для того чтобы такая пристройка была удобной и безопасной, ее нужно правильно скомпоновать и отделать. Ее территория должна быть огорожена, так как она находится на возвышении. Спуск на участок – пологим, ступени закрыты материалом с нескользкой поверхностью. Такие же требования выдвигаются и к полу на самой площадке террасы.
Оптимальные варианты материала – дорогостоящий натуральный камень или террасная доска. Но все чаще дизайнеры используют бюджетную полимер-песчаную плитку с шероховатой поверхностью. На ней точно не будет скользить обувь, смещаться легкая мебель.
Патио
Это универсальный архитектурный элемент в ландшафтном дизайне. Он более мобильный, может быть размещен вплотную к дому или как самостоятельный объект в глубине сада, участка. От крыльца или террасы патио отличается тем, что оно не имеет стен, а его пол «стоит» прямо на грунте. Кроме этого, такая площадка не нуждается в установке защитных перил.
Но к формированию основания патио выдвигаются определенные требования – наличие углубленного в грунт фундамента и облицовки на нем, которая не боится перепадов температур, высокой влажности, морозостойкая, с нескользящей поверхностью. Всеми этими качествами обладает полимерпесчаная плитка из песка, полимеров и красителей.
✅Большой ассортимент такого материала предлагает бренд WeEco. Компания выпускает полный комплект элементов для отделки ступеней и тактильную, садовую плитку, которая может быть использована для отделки полов любой зоны отдыха на придомовом или дачном участке. Минимальный срок ее службы – 20 лет, независимо от условий и особенностей климата.
👉Ознакомиться с ассортиментом и техническими характеристиками продукции>>
Беседка
Это малая архитектурная форма под крышей, с невысокими стенами-бортиками, с лавочками, столиком, установленная прямо на грунт или невысокий фундамент. Крепкое основание обязательно нужно формировать, если грунт на участке слабый или ландшафт в месте установки неровный. На территориях с устойчивым, прочным грунтом можно строить беседки без пола, заменив его на мелкий гравий. Но такими сооружениями можно будет пользоваться только в теплое, сухое время года.
Оптимальный вариант беседки – простая конструкция, чуть приподнятая над уровнем земли на свайном фундаменте, со сводчатой крышей, бордюрами по контуру. От дома к беседке рекомендуется проложить дорожку из бетона или плитки с шероховатой лицевой стороной.
Тропинку к такой зоне отдыха и пол на ней ландшафтные дизайнеры рекомендуют делать из одного и того же материала. Подойдут террасная доска, искусственный или натуральный камень, полимерпесчаная тактильная плитка. Последний вариант будет идеальным и для облицовки мини-крылечка у входа в беседку, если она выше уровня тропинки.
Игровая детская площадка
Ее располагают на удалении от дома, узлов коммуникации, посадок и водоемов, но в зоне видимости. Основные элементы – игровые аттракционы, лавочки, песочницы, зонтики, под которыми можно укрыться от палящего солнца летом.
Особое внимание при создании проекта такой зоны отдыха уделяется типу покрытия площадки. Основные его свойства – низкая травмоопасность, экологическая чистота, устойчивость к механическим повреждениям, воздействию окружающей среды. Чаще всего выбор падает на натуральный или искусственный газон, крупнофракционный песок, наливное резиновое покрытие или модульное из пластиковой плитки, полимерпесчаный композит.
У всех вариантов есть и плюсы, и минусы. Газон любого типа быстро изнашивается. Песок попадает под одежду ребенка, в обувь. Наливная резина реагирует на высокую температуру и ультрафиолет. Пластиковые модули под напором активных детей разрушаются, причем не только в швах. Оптимальный вариант – базовая полимерпесчаная плитка. На ней ребенок не поскользнется, она не размокнет под дождем, выдерживает высокую нагрузку, не выцветает на солнце.
Зона отдыха с бассейном
Независимо от типа чаши – надувная, стационарная, каркасная, оформлять такую зону отдыха довольно сложно. Проектирование лучше доверить профессионалу, а вот в выборе материала для облицовки отмостков, бортиков, модульной лестницы можно поучаствовать.
При выборе нужно учитывать эксплуатационные характеристики. Натуральное дерево будет впитывать влагу, если за ним регулярно не ухаживать – наносить пропитки, просушивать, заменять испорченные элементы. Мраморная крошка или мелкая галька – по ним неудобно ходить без обуви, они быстро перемещаются за пределы зоны, если бортики контура низкие. Кафель скользит, что может грозить травмами, снижением уровня комфорта.
Здесь мы сделали подборку идей для оборудования зоны отдыха с бассейном>>
Все чаще ландшафтные дизайнеры рекомендуют полимерпесчаный композит для облицовки блока ступеней и площадки вокруг бассейнов. Приобрести полный комплект напольного покрытия этого типа можно на сайте бренда WeEco. В ассортименте есть все необходимое – наборы элементов для модуля со ступенями, садовая и тактильная плитка для площадки. Там же можно рассчитать количество и стоимость материалов.
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!