Построен в 1898 году купцом 1-й гильдии Н.Д. Стахеевым. Особняк прекрасен как снаружи, так и внутри.
По факту это дом-шоурум. Заводы Стахеева производили: витражи, паркет, шелковые обои, лепнину. Лучшими образцами из этих материалов отделаны комнаты дома Стахеева.
Стахеев был владельцем, в том числе, завода по отделке мрамора. Поэтому в особняке шикарная лестница из белого мрамора.
Еще у меня есть канал в Телеграм, там тоже много интересного, подписывайтесь.
Хозяин закатывал блестящие приемы, приглашал в дом гостей с рекламными целями. Хотите оформить ваш особняк по последнему слову моды и самыми богатыми материалами - обращайтесь к Стахееву.
А еще в дом, одним из первых в Москве, было проведено электричество. Фасады украшали электрические фонари, а перед ним установлен фонтан с фигурой девушки с факелом в руке. Факел был тоже электрическим.
Все это делалось, чтобы подчеркнуть богатство хозяина. Дом на протяжении многих лет был местной достопримечательностью. Простые люди приходили по вечерам посмотреть на волшебный свет.
После революции особняк национализировали и здание заняло подразделение Народного комиссариата путей сообщения. А в 1940 организация переименовалась в Центральный дом детей железнодорожников (ЦДДЖ). И находится в особняке и по сей день.
При нем существует театр самодеятельности, из которого вышло множество артистов: В. Толкунова, О. Даль, М. Кристалинская, Л. Чурсина.
С особняком было связано много городских легенд. Например, история, ставшая широко известной благодаря Ильфу и Петрову - Двенадцать стульев. Прототипом Кисы Воробьянинова стал именно Николай Стахеев, который во время революции уехал во Францию. А после национализации вернулся в Россию, чтобы забрать спрятанные драгоценности и деньги.
По легенде, клад хранился именно в особняке на Басманной. Но Стахеева остановили буквально на подступах и он не успел. На допросе бывший владелец заводов-пароходов предложил сделку властям. Он сдает свои ценности, а ему назначают пенсию и дают возможность выехать из страны.
Эту историю и прочитали авторы Двенадцати стульев в газете Гудок, где они тогда работали и придумали роман. Примечательно, что клад, который был в стуле, пошел на строительство Дома культуры железнодорожников.
А что с особняком в наши дни?
Интерьеры очень хорошо сохранились, так как особняк не кочевал между арендаторами, за ним неплохо следили. Причем, интерьеры сохранились в первозданном виде, нереставрированные.
Возможно именно поэтому дом так облюбовали киношники для съемок фильмов и передач.
В доме снимали:
- Семнадцать мгновений весны
- Последняя жертва (Тодоровского)
- ну и самое наверное известное - много сезонов телепередачи Битва экстрасенсов.
Сейчас каждый желающий может попасть на экскурсию в дом и увидеть великолепные интерьеры. Особенно шикарен готический зал.
Читайте еще: