Иоанна Колокольчикова. Согласитесь, в этом имени что-то есть. Примерно так могли звать одну очень знаменитую женщину, если бы ей выпало счастье родиться в России. Однако судьба в этом отношении к ней не проявила снисходительности. Родилась наша сегодняшняя героиня в страшном захолустье мира – Северной Ирландии. И поэтому получила она иностранное имя – Джоселин Белл. Скорее всего девочке было непросто жить с таким именем. И поэтому она, сцепив зубы, решила доказать всем, кто есть кто. И в итоге стала одним из самых знаменитых астрофизиков планеты.
15 июля этого года Джоселин Белл исполняется 80 лет. И поэтому сегодняшняя статья будет посвящена этому, несомненно, замечательному человеку
Джоселин Белл родилась в 1943 году. И в 20 лет она уже работала над созданием нового радиотелескопа в Радиоастрономической обсерватории, расположенной в Кембридже, Англия. Девушке очень хотелось заняться изучением квазаров. Эти чрезвычайно интересные объекты были открыты совсем незадолго до этого. И о них почти ничего не было известно.
Примерно в то же время юная Джоселин начала работу над докторской диссертацией. В обсерватории она отвечала за весьма специфическую работу. В её обязанности входило чтение каждую ночь примерно 30 метров бумаги, производимой радиотелескопом. В те времена данные еще не сохранялись в компьютере, а распечатывались напрямую.
Маленькие зелёные человечки
Юный астрофизик искал в космических сигналах что-нибудь странное, необычное, что-нибудь такое, что никто никогда не видел. Однако в лучшем случае на бесконечной ленте бумаги попадались лишь помехи, вызванные деятельностью человека.
Но все изменилось 28 ноября 1967 года. Джоселин Белл читала, как обычно, данные телескопа. И вдруг поняла, что в них содержится очень странный сигнал! Изучив (опять же вручную!) данные, полученные за последние три месяца, неутомимая исследовательница получила подтверждение, что сигналы излучает какой-то внегалактический объект. Это были короткие импульсы с точным периодом: один импульс каждые 1,33 секунды.
Но что это был за объект?
Обнаруженный источник импульсов был окрещён как «LGM-1», сокращение от «Little Green Man-1» (маленькие зелёные человечки-1). Такое имя он получил потому, что было очень странным, что какой-то небесный источник излучения может был таким регулярным.
Конечно же Джоселин Белл не думала, что это были инопланетяне. Просто название было очень броским и прикольным. Научный руководитель Джоселин, британский астрофизик Энтони Хьюиш, тоже не был сторонником инопланетной гипотезы. Он был убеждён, что сигналы имеют земное происхождение.
Однако Джоселин так не считала. Поскольку начало приёма сигнала каждый день смещалось на 4 минуты. То есть соответствовало звёздным суткам (вращение Земли относительно звёзд), а не солнечным суткам (вращение Земли относительно Солнца).
Вскоре пульсирующее излучение было подтверждено другим радиотелескопом. А чуть позже аналогичный объект был обнаружен и в другой части неба.
Так Джоселин Белл открыла новый тип звёзд: пульсары.
Нобелевка не для всех!
Что такое пульсар? Это звезда. Нейтронная звезда. Один из объектов, которые оставляют после себя массивные звёзды после взрыва сверхновой. Нейтронные звёзды имеют очень сильные магнитные поля и быстро вращаются. Ось магнитного поля, через полюса которого испускается интенсивное излучение, и ось вращения нейтронной звезды как правило не совпадают. И это означает, что мы видим её только тогда, когда лучи магнитного излучения направлены прямо на нас, в одно и то же место. Таким образом мы видим импульсы излучения. И только тогда, когда она «светит» прямо на нас. Мы видим пульсирующий объект (пульсар) с почти идеально стабильной частотой. Поскольку нейтронная звезда вращается очень быстро, эти импульсы длятся от нескольких миллисекунд (звезда вращается почти 1000 раз в секунду!) до нескольких секунд.
Пульсары – экзотические объекты. Они позволяют физикам исследовать самые экстремальные физические условия и проникать в саму суть Космоса. Важность пульсаров была хорошо понятна еще в 1974 году, когда Шведская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике «первооткрывателям» пульсаров: научному руководителю Джоселин Белл Энтони Хьюишу и британскому астрофизику Мартину Райлу…
А Джоселин Белл, которая каждую ночь, вместо того чтобы зажигать на дискотеке с друзьями, проделывала огромную работу, изучая сигналы из космоса, Нобелевскую премию не получила. Под предлогом того, что типа, где это видано, чтобы аспирантка получала награду такого уровня.
Конечно, тот факт, что Джоселин Белл не была удостоена Нобелевской премии по физике в 1974 году за своё открытие, вызвал просто шквал критики. К тому же на вручении Нобелевской премии Хьюиш и Райл были представлены как великие учёные, пионеры в применении радиоастрономии! (В дополнение к решающей роли Хьюиша в открытии пульсаров, конечно же). Сама же Джоселин пыталась смягчить полемику. Она даже защищала решение комитета по Нобелевской премии, говоря, что, по сути, она еще студентка, дитё совсем. Что ей делать с деньжищами то такими? А те дядьки взрослые, у них потребности. А мне не надо, спасибо. И говорила она это всё абсолютно искренне. Поскольку на первом месте у неё была наука. А кусок хлеба и чистый подворотничок – где-то на десятом.
Лучшая из лучших
Но время расставило всё на свои места. Прошли годы и всем стало ясно, что Нобелевский комитет был неправ, не включив Джоселин Белл в наградной список.
Произошедший очень обидный для любого человека случай никак не повлиял на исследовательскую деятельность нашей героини. Наоборот, некрасивая ситуация еще больше мотивировало её работу. А возможно она просто выбросила всё это из головы и забыла. Потому что глаза у Джоселин горели не от обсуждения подковёрных игр. А от тайны пульсаров! И девушка продолжила их изучать. Попутно совершенствуя при этом свои знания радиоастрономических методов.
Прошло много лет. И наша героиня стала одним из самых именитых астрофизиков этой планеты. Она получила множество престижных и премий и наград. В том числе специальную премию «Прорыв» в области фундаментальной физики 2018 года. А это 3 миллиона долларов! Что же Джоселин Белл сделала с этими деньгами? Может быть, она реализовала мечту любого британского астронома и купила домик на берегу Чёрного моря в городе Сочи? (Если хватило бы, конечно). Нет. Знаменитая женщина полностью пожертвовала премию благотворительному фонду.
И это, кстати, не единственный случай, когда Джоселин Белл совершала крупные благотворительные акции. Просто потому, что хотела кому-то помочь.
Давайте же пожелаем этой, несомненно, благородной женщине крепкого здоровья и долгих лет жизни!
______________________________________________________________________
Дорогой друг! Если Вы хотите поблагодарить автора, заходите и подписывайтесь на канал наших соратников Такая настоящая жизнь. Здесь вы найдёте полезные советы на все случаи жизни и многое другое! Огромное Вам спасибо!