Прежде всего стоит объяснить, что фридайвинг - это, грубо говоря, подводное плавание без применения каких-либо устройств.
- В этом отличие от дайвинга, где используются дыхательный аппарат и акваланг. А у нас один раз вдохнул на поверхности, погрузился под воду и выполняешь действия, в зависимости от выбранной дисциплины, - рассказал Владимир Дубинин, инструктор центра фридайвинга VostokFreedive.
В этот спорт люди приходят по разным причинам. Кто-то хочет улучшить здоровье, многие пытаются таким образом побороть страх воды. Есть и те, кто просто хочет попробовать что-то новое.
- Я бы охарактеризовал фридайвинг как спорт осознанных людей. Молодежь, конечно, у нас есть, но чаще приходят люди после 30 лет, которые думают о здоровье, которым интересно попробовать себя. Это спорт, где, чтобы достичь результата, надо не напрягаться, а расслабиться. Чем лучше это сделаешь, тем меньше организм «возьмет» кислорода и ты дальше проплывешь при задержке дыхания. И это, конечно, работа над собой, - сообщил Владимир Дубинин.
Тренировки проходят приблизительно два - три раза в неделю. Всего регулярно посещают занятия около 30 человек, для большинства - это хобби. Однако есть и те, кто заинтересован в спортивных достижениях. На минувший чемпионат во Владивосток, например, из Хабаровска поехали пять человек.
- Люди просто занимаются у нас в центре, мы предлагаем ребятам поехать на соревнования. Это же никем не финансируется, только личная инициатива. Сами взяли билеты, заказали гостиницу, записались на соревнования, - рассказал инструктор.
Фридайвинг в Хабаровске развивается уже около четырех лет. А команда начала принимать участие в соревнованиях с прошлого года. Прошедший чемпионат Владивостока - четвертый серьезный турнир.
Отметим, что спорт содержит много дисциплин, часть из которых - глубинные. Однако ими полноценно заниматься, к сожалению, в условиях наших регионов невозможно из-за отсутствия глубоких прозрачных водоемов.
- Мы, как и владивостокцы, большую часть года тренируемся в бассейне, поэтому и соревнуемся там, так как наше море не позволяет проводить глубинные соревнования, - поделился Владимир Дубинин.
Однако осваивают хабаровские спортсмены, конечно, и открытую воду. Так, недавно они вернулись с Бурейского водохранилища в Амурской области. Это ближайший к Хабаровску относительно глубокий и прозрачный водоем, пригодный для фридайвинга.
- Мы жили на базе «Шамбала Пинежье», тренировались дважды в день. Основной момент тренировок, помимо техники, - это работа со своей психологической устойчивостью при погружении в полную темноту. Глубина водохранилища возле базы - чуть больше 20 метров. Это немного для опытных фридайверов, но и им есть что там тренировать. Температура воды наверху была 17 - 21 градус, прозрачность стала лучше, чем год назад, с глубины десяти метров был виден даже свет с поверхности, - сообщил Владимир.
Результаты на прошедшем чемпионате во Владивостоке стали лучшими для хабаровчан за все время выступлений. Всего было четыре дисциплины. Самая простая - так называемая статическая задержка дыхания, это когда спортсмен набирает воздух в легкие, опускает лицо в воду и лежит максимально долго, сколько сможет.
- Здесь у наших девушек первое и третье места, парни пока еще в призеры не выбились. Лучший результат у нас был четвертый, - рассказал Владимир Дубинин.
Следующие три дисциплины — это динамика. Плавание проводится в ластах, парных или моноласте, и без них. Суть в том, что человек задерживает дыхание, погружается и плывет, сколько может. Затем он должен вынырнуть и провести определенную процедуру. Показать, что он в порядке, потому что длительная задержка дыхания чревата потерей сознания.
Хабаровские девушки взяли золото и бронзу по динамике в парных ластах. Мужчинам досталось серебро.
Стоит упомянуть, что на соревнованиях работают страхующие и если спортсмен потерял сознание, то они достают его из воды и приводят в чувство.
- На соревнованиях такое бывало, но человека всегда быстро достают из воды. Максимум - его не допустят до следующих дисциплин. Ну и, естественно, результат не засчитывается, - уточнил Владимир Дубинин.
Самая трудная во фридайвинге дисциплина - динамика без ласт. Как правило, люди плывут брасом.
- Здесь у нас девочка заняла первое место. Ну и по результатам всех дисциплин у девочек первое и третье места в общем зачете. Женщины у нас лучшие фридайверы как минимум от Байкала и до Владивистока, - поделился Владимир Дубинин.
Призеры пятого чемпионата Владивостока:
Победитель соревнований - первое место в общем зачете, также первое - в динамике без ласт (88 метров), третье - в статике (5 минут 3 секунды) - Екатерина Терентьева.
Золото в статической задержке дыхания (5 минут 18 секунд) и золото в динамике в парных ластах (133 метра), а также третье место в общем зачете - Оксана Патенко.
Второе место в динамике в парных ластах - Евгений Сухарь.
Напомним, что ранее гимнастки Хабаровского края отличились на соревнованиях в Москве. В столице во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой прошел международный соревновательный марафон в формате Гимнастрады. Наш край был представлен двумя номерами, которые исполнили воспитанницы хабаровской «Олимпии». Один из них вошел в топ лучших и был представлен на финальном гала-концерте Гимнастрады.