Найти тему

Экономим на общественном транспорте. 5 проверенных способов.

Привет всем! 🙂

Сегодня расскажу как сэкономить на общественном транспорте. Будет 5 способов. Все проверены на личном опыте. Приведу примеры из жизни. Итак...

Фото автора.
Фото автора.

* Пешие прогулки. 

Начну с простого. Вместо общественного транспорта можно прогуляться пешком. Это бесплатно и полезно. Дополнительный бонус экономия на фитнесе. На практике всё зависит от привычки, количества свободного времени и погодных условий. Расстояние до 2 км. не задумываясь прохожу пешком. По времени получается максимум 20-30 минут. До 4 км. около 1 часа уже ориентируюсь на свободное время. Дальше только в качестве прогулки на отдыхе. Несколько лет работала в офисе своего города. Расстояние до работы было 3 км. Выработала привычку ходить пешком. Одевалась по спортивному, на работе переодевалась в офисное. Главное желание. Муж ходит с работы около 4 км. пешком уже много лет. Экономия существенная. Естественно в дождь и непогоду пользуемся общественным транспортом.

 

* Двухколесный транспорт. Велосипеды, самокаты и т. п. 

Сейчас это активно пропагандируется, поэтому внесла в список. Для меня экономия сомнительная. Тут два варианта: купить свой или взять в аренду. Свой транспорт стоит не дёшево, дополнительно потребуется ремонт. Ещё учитываем сезонность и наличие места хранения. Надо всё посчитать. По аренде многое зависит от её цены и стоимости общественного транспорта. Думаю это вообще не про экономию. 

* Льготный проезд. 

И тут не только про пенсионеров. Школьники, студенты, многодетные... Экономия очевидная. На практике многие не пользуются. Лично знаю таких людей. Основная причина - лень. Расскажу пример из жизни. Сыну полагается льготный проезд. Он студент. До места учёбы добирается на общественном транспорте. Платит "копейки". Но получилось всё не сразу. Сначала карту надо было оформить. Тянул до последнего. В итоге "взяла за ручку" и отвела в МФЦ. Продолжил ездить на маршрутках, там льгот нет. Причина простая: что пошло, на том поехал. Сфотографировала расписание автобусов, выбрали удобные маршруты, стал выходить из дома по времени. Проблема решена. Надо было только приложить усилия. 

* Бесплатные маршрутки от ТЦ. 

Для магазинов это реклама, для нас отличный способ сэкономить. Использовать можно для походов в магазин и поездок по городу. Главное чтобы маршруты совпадали. Бесплатные автобусы есть не везде, но с каждым годом они становятся всё популярнее. Мне повезло. Недалеко от дома построили гипермаркет Глобус. Теперь половина дороги на дачу бесплатная для всей семьи. Перед поездкой заглядываем в магазин за покупками. Всё взаимовыгодно. 

* Транспортные карты. 

Сейчас они активно внедряются на общественном транспорте. При использовании карты можно получить скидку на проезд. Размер скидки зависит от количества поездок. У меня "Стрелка". По ней после каждой 10-ой поездки проезд дешевеет. Выгода очевидна. 

* Абонементы.

Абонементы - это транспортные карты с определённым количеством поездок. Оплата происходит сразу за все поездки. В пересчёте на одну поездку получается существенная экономия. Такой вариант подойдёт не всем. Тут надо садится и считать. Какое количество поездок вы гарантированно израсходуете и насколько будет выгодна каждая поездка.

* Кэшбек.

Кэшбек можно получить разными способами. Самый очевидный это оплата проезда банковскими картами. Есть ещё кэшбек от различных приложений. Приведу два примера. Карту "Стрелка" я оплачиваю через Юмани. За это мне начисляют 1% от суммы пополнения бонусами. Бонусы можно списать на оплату проезда. Карту "Тройка" оплачиваю через приложение "Город". Там уже 3% бонусами. При пополнении ВТБ начисляет свой кэшбек на банковскую карту. Получается двойная выгода. Сейчас можно оплачивать проезд в Подмосковье картой "Тройка", при этом скидка за количество поездок сохраняется. Планирую полностью перейти на неё.

* Различные акции.

Для перехода на определённую оплату общественного транспорта иногда устраиваются рекламные акции. Сейчас например проходит акция от программы лояльности "Мир". При оплате через телефон или по системе распознания лиц проезд в метро будет дешевле.

А какие способы экономии на общественном транспорте используйте вы? Может у вас есть свои лайфхаки? Поделитесь! Будет интересно всем. Жду ваши комментарии.

Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк. 🙂

Всем удачи!