Небесполезно заглядывать в старые, никому не нужные книги. Например, в изданном в 1981 году сборнике с заманчивым названием «Атеистические чтения» можно вычитать такие сведения об обычаях примитивных народов (не ясно, правда, какое это имеет отношение к атеизму?).
В Индии, в горах Нилгири, живет племя тода. Они поклоняются богу Охуну и священному буйволу, не едят мяса.
А ещё у них полиандрия. Вскоре после рождения девочки родители ищут для неё жениха. Когда ей 15 лет, невеста отправляется в деревню суженого, становится его женой, а заодно и женой всех его братьев. Роль отца ребёнка, как правило, играет старший из её мужей.
В Малайзии же есть племя темиаров, обычаи которых в чем-то ещё занимательнее. Например, женившись, мужчина не имеет права разговаривать с тещей и даже жить с ней в одном помещении.
Интересны и отношения между мужем и сестрами жены. Если те замужем, но в данный момент их мужья в отлучке, то у него есть полное право выступать в качестве «заместителя» в выполнении супружеского долга.
Ревновать считается у этого племени признаком дурного тона.
Женитьба у темиаров простое дело. Если мужчине понравилась девушка, он предлагает ей пробный брак - на одну ночь. Если оба довольны, организуется праздненство. Племя танцует всю ночь, до утра. Церемония считается завершённой, когда вождь кладет в рот невесты горящую папиросу, а она делает несколько затяжек и передаёт папиросу жениху.