В Петербурге достаточно часто проходят ювелирные выставки, где местные магазины и галереи выставляют свой товар. Главная прелесть этих мероприятий в том, что они всегда проходят в интересных особняках и дворцах. И в рамках выставок даже проводят бесплатные экскурсии по зданиям.
Но и саму выставку стоит посмотреть. В прошлый раз на подобном мероприятии было очень много стендов, в этот раз и торговцев, и покупателей было значительно меньше, не знаю, почему. Может всем наскучил этот формат?
На выставке, конечно, много ерунды: китайские блестяшки в стиле «вырви глаз», ряды бус из неясных материалов, прикидывающихся самоцветами, витрины с невнятным золотом массового производства. Мимо всего этого я просто пробежала.
Но были тут стенды с авторскими работами и вот ради этого стоит сходить на выставку. По традиции я зависла возле витрин завода «Русское серебро». Они делают удивительные вещи по мотивам русских сказок. Все такое необычное, с выдумкой, такие вещи приятно брать в руки, рассматривать. Я присмотрела ложечку, вот когда-нибудь будут у меня внуки - куплю такую «на зубок».
Стенды с авторскими произведениями рассматривать интересно. Здесь было много необычных изделий с крупными камнями, мне кажется, это вообще Петербургский стиль - крупные украшения. Преобладает среди серебро и это тоже, на мой взгляд, особенность Петербурга.
Я надолго задержалась у витрины с авторскими украшениями. Здесь открыла для себя два новых ювелирных имени. Это эмальер Виктор Туликов, который делает очень красивые вещи в технике горячей эмали. Цикады меня просто очаровали.
И еще очень понравились работы братьев Глазуновых из Пензы. У них очень необычные произведения, такие с характером и изюминкой. Теперь хочу побольше узнать о творчестве этой мастерской.
На некоторых стендах работали сами авторы, и это всегда интересно - поговорить с мастером.
В общем, выставка мне понравилась, было на что полюбоваться. Украшений я не купила, а вот перед бронзовыми фигурками устоять не смогла. А вы купили бы что-нибудь?
Читайте также: