Одна из самых популярных огородных культур огурцы радуют своей неприхотливостью, но не всем известно, как можно повысить качество и количество урожая плодов этой культуры, если вовремя произвести подкормку кустов, которые особенно после некоторых вариантов удобрения могут удивить кого угодно великолепным урожаем. Но не следует забывать и о других важных моментах ухода за этим растением.
Грамотный полив
Огурцы относится к культурам, говоря об уходе за которыми, нельзя не упомянуть о правильном поливе, потому что без этого невозможно будет получить достойный урожай, даже сделав всё остальное строго по правилам.
Несмотря на то, что огурец любит влагу, поливать его надо умеренно: ему одинаково не нравится как нехватка влаги, так и чрезмерно увлажнённая почва. Лучшим поливом можно считать такой, когда грунт, в котором растут огурцы, увлажняется на глубину от 15 до 20 см.
Самая подходящая температура воды для полива кустов — от +25 до +28 градусов, минимально допустимая температура такой жидкости — это +18 градусов.
До появления цветков на кустиках, достаточно поить их дважды в неделю, расходуя на 1 кв. м 4-5 л жидкости. Когда кусты начнут активно расти, такое же количество воды можно им уделять, но делать это один раз в пять дней.
Как только появятся завязи, надо будет увлажнять огуречную грядку не менее 3 раз за семь дней, причём на 1 кв. м должно уходить по 10-12 л.
Со второй декады третьего летнего месяца можно уделять влагу огуречным кустам раз в 10 дней, увлажняя каждый кв. м 7-8 литрами воды.
Время от времени огурцам полезно устраивать душ, поливая их по листьям, такой процедурой лучше заниматься по утрам.
Чтобы получить большой урожай
Чем больше завязей, тем богаче урожай огурцов. Для того чтобы завязей появилось как можно больше, огуречные кусты надо угостить жидкой подкормкой, для приготовления которой потребуется в 10 л воды добавить настой коровяка (200 г) и немного калия сернокислого (1 ч. л.). Выделить каждому растению по 1 л этой жидкости, полив их под корень. Первую такую подкормку можно сделать перед появлением цветов на кустах, затем ещё два раза таким образом удобрить растения через каждые 12-15 дней.
Для увеличения урожая тепличных огурцов большую пользу принесёт подкормка растений в укрытии средством, которое готовится путём добавления в 10 л жидкости калийной селитры (2 ст. л.), 1 ст. л. карбамида, и раствор золы в количестве 1 литра (чтобы приготовить зольный раствор, надо смешать 300 г золы с 10 л воды). Такая подкормка особенно полезна, когда начнётся плодоношение.
Некоторые любители огурцов утверждают, что подкормка плодоносящих растений средством из калимагнезии (20 г) и мочевины (10 г), взятых на ведро воды, не только увеличит количество плодов, но и сделает собранные огурчики очень вкусными.
Многие увеличивают урожайность огурцов при помощи древесной золы, для приготовления настоя которой надо смешать стакан золы с 3 л воды и оставить на сутки для настаивания. Чтобы приготовить зольное средство для опрыскивания кустов, надо взять эти же ингредиенты, в два раза уменьшив дозировку.
Продлеваем плодоношение
Для того чтобы иметь урожай свежих огурчиков и в осеннем периоде, надо в третьем летнем месяце, а также в сентябре позаботиться о подкормке кустов, которая позволит увеличить продолжительность сбора плодов.
Обработка по листу огуречных кустов такими средствами как Эпин, Циркон позволит сделать стебли растений крепче, в результате чего будет продлён вегетационный период.
Очень полезна в это время внекорневая подкормка раствором карбамида (достаточно 12-15 г вещества растворить в ведре с водой). Такая подкормка способствует улучшению процесса фотосинтеза, благоприятно влияет на рост дополнительных побегов.
Снова в этот период придёт на помощь зола, которую можно использовать для подкормки в жидком виде (1 ст. смешать с 10 л воды для полива растений), либо в сухом виде, просто распределяя порошок на поверхности почвы огуречной грядки, если установилась дождливая погода.
Своевременная подкормка подходящими средствами, и другие необходимые мероприятия по уходу за огурцами позволят собирать на протяжении долгого времени самые качественные плоды популярной культуры.