После разрушения верхней части дамбы Каховской ГЭС многих волнует вопрос: можно ли этим летом купаться в Черном море. Ситуацию прояснил ученый РАН, кандидат биологических наук Алексей Петров.
По его словам, в водохранилище долгое время происходил сброс стоков от промышленной Криворожско-Запорожской агломерации, также туда стекали воды с пестицидами с полей, а также с тяжелыми металлами и отходами химических производств. Теперь накопленные на дне водохранилища вредные вещества вымываются, поднимаясь и двигаясь к Черному морю.
Но основное черноморское течение формируется ветрами и впадающими в него реками, и сейчас она движется против часовой стрелки к берегам Румынии и Болгарии. По оценке ученого, вредные выбросы достигнут этих стран через 2-3 недели.
Петров считает, что для курортов Крыма и Краснодарского края угрозы нет. Течение несет туда чистую воду, унося грязную на запад. Он отметил, что чисто теоретически, эти водные массы могут обойти круг по морю, двигаясь вдоль побережья Турции, Грузии и Абхазии, и дойти к нам спустя несколько лет. Однако за это время Черное море самоочистится.