ЧТО ТАКОЕ ЛАД? ЧАСТЬ 1
Лад – это очень просто. Пойдем по порядку. Чуть-чуть истории. Поскольку музыка – это язык, в котором используются звуки разной высоты, эти звуки надо было как-то организовывать и упорядочивать, чтобы этот язык не был хаотичным сочетанием звуков на непонятно какой основе. Это как если бы у нас не было алфавита, в котором буквы идут в строгой последовательности. Да, мы используем эти буквы в разных последовательностях и сочетаниях, но есть система, которой они подчиняются.
Изначально музыка была одноголосной. Люди просто пели и при этом использовали звуки так, чтобы они звучали красиво, приятно для слуха и чтобы сочетания звуков передавали какие-то настроения и смыслы. В разных регионах Земли люди использовали разные сочетания звуков. И со временем установились несколько, скажем так, «звуковых наборов», которые использовались для создании одноголосной музыки. Другими словами – несколько ладов.
ЛАД – это система организации звуков в музыке. («Лад» – это славянское слово и означает оно «порядок во внутреннем устройстве», «согласие».)
У ладов были разные названия. В Европе они в основном назывались именами древнегреческих областей или племён. Эти лады дошли до наших дней.
Различаются лады по такому принципу: все звуки какой-то песни или другого произведения ставятся по порядку изменения высоты – от самого низкого звука к самому высокому. Это называется ЗВУКОРЯД. ЗВУКОРЯД – это «ряд» музыкальных звуков, расположенных по высоте – от самого низкого до самого высокого, друг за другом (как ступени лестницы). Между звуками (ступенями) разных ладов разные высотные расстояния, или, как это называется в музыке, разные интервалы. То есть, все звуки стоят строго по порядку (по высоте), но высотные расстояния между ними разные, поэтому звуки, которые входят в состав того или иного лада, не одни и те же. Этим лады и отличаются друг от друга. И музыка, которая получается с использованием этих ладов, звучит по-разному.
Количество звуков (ступеней) в ладах может быть разным. В самых ранних было всего три ступени. Могло быть и пять и семь.
В этих ладах (которые использовались для создания одноголосной музыки) все ступени равноправны. Любая из них могла стать «главной», музыка могла заканчиваться и начинаться с любого звука в таких ладах.
Но шли годы, к одноголосной музыке стали добавляться другие голоса и инструменты, стали появляться более сложные сочетания звуков, звуки переставали быть «равноправными», отношения между ними стали меняться. А значит, и система организации звуков в ладах тоже изменилась.
Об этом в следующий раз.
На данном этапе мы просто выяснили, что ЛАД – это система организации звуков в музыке. И эти системы бывают разными. Пока что всё. Продолжение следует.
УСПЕХОВ!
PS: Если хотите получить бесплатный вводный урок, напишите:
или в телеграм: https://t.me/MarinaMazina80