Александр 2 родился 17 апреля 1818 года. Он был старшим сыном императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны. Александр II стал Императором Всероссийским 9 февраля 1855 года. На момент вступления на престол ему было 36 лет.
Как обстояли дела в стране
Время было непростое: поражение в Крымской войне нанесло сильный ущерб по репутации и экономики империи. Первым делом Александр занялся решением вопросов Крымской войны. Результатом было заключение парижского мирного договора в18(30) марта 1856 года.
Да, по результатам мирного договора империя была ущемлена в правах и интересах, но лучшего решения не было. За проигрыш всегда нужно платить. Это закон войны, и Российская Империя была не исключением.
Поражение России в войне показало военно-техническую, экономическую и политическую отсталость системы Николаевкой империи. Все, даже представители консервативного лагеря были убеждены в том, что Россия нуждается в проведении буржуазных реформ.
Война закончилась и народ ждал перемен. Александр II осознал, что Россия нуждается в срочной модернизации и начал действовать решительно.
Первым шагом к переменам стало освобождение крестьян. 19 февраля (3 марта) 1861 года крепостное право в России было упразднено. Кстати, Александра назвали освободителем за принятие этой реформы. Однако, крестьяне всё же оставались зависимыми и многие считают крестьянскую реформу большой аферой, но наша статья не об этом. Вопрос интересный. Разберём его в другой статье.
Далее последовал ряд крупных и долгожданных реформ, которые решили социально-экономические проблемы общества. Россия вступила в новый этап развития. Список реформ Александра II:
- Финансовая реформа (1863)
- Реформа высшего образования (1863)
- Земская реформа (1864)
- Судебная реформа (1864)
- Цензурная реформа (1865)
- Реформа городского самоуправления (1870)
- Реформа среднего образования (1871)
- Военная реформа (1874)
Так чем же не угодил новый император народу? Ведь вся страна с нетерпением ждала прогрессивных реформ, которые он смог реализовать.
Дело в том, что население Российской Империи было недовольно политикой императора. И это недовольство прослеживалось в разных слоях общества. Например, либералы были недовольны тем, что начатые реформы были не завершены до конца, консерваторы были недовольны проведением преобразований в целом. Так наступил политический кризис в конце 70-х.
Так кто же всё-таки убийца?
Непосредственный убийца Императора – террорист-смертник, Игна́тий Иоахи́мович Гриневи́цкий (1856-1881). Игнатий был членом революционно - террористической организации «Народная воля». Подпольные клички Гриневицкого в рамках организации были «Котик» и «Михаил Иванович».
1 марта 1881 года он бросил бомбу в Императора Александра II. В результате взрыва император получил смертельные ранения от бомбы, а Гриневицкий был тяжело ранен. В тот же день в 15 часов 35 минут во дворце от кровопотери умер Александр 2, а в 10 часов вечера скончался его убийца в придворном Конюшенном госпитале.
После того как народовольцы убили Александра II направление правительственной политике по отношению к дальнейшим реформам резко изменилось.
Кто такие народовольцы?
В эпоху Великих реформ, с конца 50-х годов в России наблюдалось оживление общественного движения. Русские либералы и революционные демократы разделяются, в результате чего образуются три общественных течения: либеральное, консервативное и революционное.
«Народная воля» образовалась в рамках революционно – демократического течения. Краткая история развития:
В 1861 была создана тайная организация «Земля и воля», которая рассчитывала на крестьянскую революцию. Но, ослабленная арестами, в 1864 году она прекращает свою деятельность. Но, уже в 1876 году «Земля и воля» снова появляется на сцене. Члены организации занимаются пропагандой среди крестьян и других слоёв населения. Но, и во второй раз их деятельность себя не оправдывает, никаких результатов не было достигнуто. В результате неудач, некоторые члены организации стали склоняться к террору и тайно объединяться. Это привело к расколу «Земли и воли». Так появились две самостоятельные организации: «Чёрный предел» и «Народная воля».
«Чёрный предел»
Чёрный предел возглавил Г.В. Плеханов, В.И.Засулич, Л.Г Дейч, П.Б Аксельрод. Они не меняли свою позицию и методы борьбы. Продолжали пропаганду среди народа, но успехов так и не достигли. В 80-х организация распалась, а её лидеры эмигрировали.
«Народная воля»
Эта партия была мощная и прекрасно организованная. Лидерами были А.И Желябов, А.Д Михайлов, С.Л Перовская, Н.В Морозов, Н.В Фигнер и другие. Народовольцы выбрали единственный верный, по их мнению, способ борьбы с властью – террор. Они хотели убить царя и этим вызвать кризис в стране. После чего они рассчитывали захватить власть. После неоднократных неудачных покушений, они всё же смогли убить царя. Но, надежды народников на кризис и народное восстание, после убийства, не оправдались. К власти пришёл Александр 3, а их организация была разгромлена.
Кстати, 1 марта 1887 года был предотвращён террористический акт против Александра III, готовившейся на Невском проспекте народниками - террористами. Один из участников был А.И Ульянов, старший брат В.У Ленина. Окончательно организация была упразднена в марте 1881 года.
День убийства и смерть царя
Императорский кортеж повернул с Инженерной улицы на набережную, и начал направляться к Театральному мосту. В этот момент Рысаков бросил бомбу под лошадей кареты. Пострадали некоторые люди, находившиеся по близости, в том числе казаки конвоя. Царь не пострадал. Рысаков принял попытку к бегству, но капитан Кох его поймал. Несмотря на то, что Александра II убеждали срочно покинуть место покушения, он этого не сделал. Это и привело его к смерти. Он подошел к пойманному террористу, что-то спросил и пошёл в обратную сторону. В этот момент Гриневицкий бросил ему под ноги бомбу, завернутую в салфетку. Взрыв бомбы раздробил императору ноги, он истекал кровью. В таком тяжелом состоянии Александра II повезли в Зимний дворец. Раненого царя уложили на постель. Врач, Сергей Петрович Боткин сказал, что жить ему осталось 10-15 минут. В 15 часа 35 минут населению сообщили о смерти императора Александра II.
Царя подхватили и стали тащить на сани. Тогда третий метальщик (И.Емельянов), забыв, что у него под мышкой бомба в виде портфеля, бросился помогать усаживать царя в сани. Не перевязав раны, Александра II повезли во дворец, а когда привезли, он, оказалось, уже умер. Доктора потом утверждали, что если бы ему перевязали раны вовремя и не дали бы истечь кровью, то он остался бы жив.
— Из воспоминаний народовольца Михаило Фроленко.