Найти тему

В Самару! Метаморфозы "мавританской" хоральной синагоги

Рубеж прошлого и позапрошлого веков считается в истории Самары периодом благополучия и процветания. Город рос, застраивался и украшался. За полвека с даты образования губернии население увеличилось в семь раз - с 15 до 110 тысяч жителей.

Садовая, 49
Садовая, 49

Росла и городская еврейская община. Если в 1851-м в городе проживало 49 евреев, в 1874-м – 348, то к 1900-му – уже свыше полутора тысяч, среди которых были и купцы I гильдии, и лица со столичным образованием – инженеры, аптекари, юристы. Подавляющее же большинство составляли отставные солдаты, занявшиеся ремеслами – часовым, портновским, сапожным и скорняжным.

Самарский инженер-технолог Лев Львович Зелихман
Самарский инженер-технолог Лев Львович Зелихман

Поскольку работавшие на Николаевской (Чапаевской) два молитвенных дома стали для общины тесны и «недостаточны в гигиеническом и пожарном отношениях» , 4 ноября 1903-го года правление Общины под руководством известного всей Самаре инженера-технолога Льва Зелихмана обратилось к губернатору с прошением о разрешении на строительство большой хоральной синагоги «вместо двух существующих молитвенных домов М.А. Чаковского и В.Б. Маркисона».

Главный фасад
Главный фасад

В том, что разрешение будет получено, похоже, никто не сомневался, так как еще в январе стараниями того же деятельного Зелихмана община выкупила в 34-м квартале у наследников купца Матвея Захаровича Рябова – братьев Лукьяна, Матвея, Евдокима, Андрея и Спиридона – дворовое место под номером 41 по улице Садовой.

-4

Проектировал здание и возглавлял работы архитектор Зельман Клейнерман , кстати, женатый на третьей дочери Льва Львовича Зелихмана Лидии. Строительство, стоимость которого составляла 50 тысяч рублей , велось на частные пожертвования.

-5

Синагога стала единственной работой Клейнермана в неомавританской стилистике. Думается, выбор не случаен – «мавританский» стиль долгое время назывался «стилем синагог», поскольку восточные мотивы начали использовать в период «Золотого века» евреев в средневековой мусульманской Испании.

-6

Неслучайно и сходство с Петербургской большой хоральной синагогой, возведенной по проекту Л. Бахмана и И. Шапошникова– годы учебы Зельмана Клейнермана в Петербургском Институте гражданских инженеров совпали со временем ее строительства. Правда, в проект самарской синагоги привнесены черты модерна, приверженцем которого являлся автор.

Большая хоральная синагога в Санкт-петербурге
Большая хоральная синагога в Санкт-петербурге

Синагога имела конструкцию трехнефной базилики и формой напоминала ковчег. Стены были выложены чередованием контрастных полос керамического и силикатного кирпича, элементы декора так же выполнены в кирпичной кладке.

Кирпич поставлялял завод Шигаева
Кирпич поставлялял завод Шигаева

Композиция составлена крупными объемами, по основной оси расположен двухуровневый молельный зал. Пространство изначально делилось колоннами на три нефа, освещалось через большие окна первого и второго этажей

-9

Выступающий из общей плоскости фасада объем центрального нефа завершался многогранным куполом, увенчанным небольшой башенкой и шестиконечной звездой - Маген-Давидом. Аналогичным образом венчались и башенки на центральном фасаде. Повторяющаяся деталь - шестиконечная "звезда Давида" - присутствует в оконных заполнениях, кирпичном обрамлении окон. В форме Маген-Давида расстекловано и большое круглое окно на главном фасаде. Выделенный порталом проем главного входа, находящийся по традиции с западной стороны, обрамлен колоннами, поддерживающими мавританскую арку. Входы в боковых нефах вели к гранитным лестницам, поднимавшимся на хоры в виде открытых галерей.

-10

В северо-восточной части участка было выстроено одноэтажное здание миквы для ритуальных омовений – соединенное трубопроводом с баней Челышева. Проектированием миквы, устройством водопровода, слива и подведения к челышевскому трубопроводу занимался тот же неутомимый Лев Зелихман.

Подковообразные арки приветствовались как в мавританском стиле, таки и в стиле "модерн"
Подковообразные арки приветствовались как в мавританском стиле, таки и в стиле "модерн"

Летом 1908-го года завершились строительные работы и прошла приемка здания. Как сообщает «Городской вестник», «31 августа в 12 часов дня на Садовой улице происзошло торжественное открытие и освещение построенного евреями молитвенного дома (синагоги). На торжестве присутствовали вице-губернатор Елецкий, городской глава Мясников, члены управы и масса публики. По совершению обряда освящения присутствующим на открытии были предложены шампанское и завтрак».

-12

Не обошла вниманием «новостройку» и столичная пресса: «Ознакомившись с внутренним расположением, нужно признать, что здание синагоги производит впечатление своими внушительными разме­рами, прекрасною архитектурою, солидной постройкой и выдержанностью стиля… Самара украсилась ещё одним выдающимся зданием, и наша еврей­ская колония может гордиться красотой своего храма, первого по всему Поволжью» - писала газета «Русское слово». Вмещавшая 1000 человек Самарская синагога стала третьей по величине в Старом Свете после Будапештской (на 3000 человек) и Санкт-Петербургской (на 1500) и вошла в список красивейших в мире.

Уцелевшая при перестройках гранитная лестница, ведущая на хоры
Уцелевшая при перестройках гранитная лестница, ведущая на хоры

Поскольку работал над проектом Клейнерман безвозмездно. архитектору и его семье предоставили постоянное бесплатное место в храме. Сообщает об этом хранящийся в госархиве документ «для торжественного подношения», набранный огромным шрифтом: «Свидетельство господину губернскому инженеру архитектору Зельману Беньяминовичу Клейнерману»: «Хозяйственное правление самарского еврейского молитвенного дома, используя постановление Общины собрания от 10.01.1910, преподносит Вам в знак признательности за Труды, понесенные Вами безвозмездно по составлению проекта и сооружению в течение 5 лет здания молитвенного дома на Садовой улице, сие свидетельство на место № 6 у восточной стены с левой стороны и женское боковое место в первом ряду на правой галерее на вечное время».

интерьеры практически полностью утрачены
интерьеры практически полностью утрачены

Правда, в качестве синагоги здание на Садовой прослужило всего лишь два десятка лет. В 1929-м молельный дом закрыли. Сносить не стали, приспособили под Дом культуры имени III Коммунистического Интернационала, а спустя несколько лет в бывшем молельном доме вместо ДК обустроили хлебозавод.

Андрей Глинский, "Синагога"
Андрей Глинский, "Синагога"

Интерьеры перепланировали, в центральном нефе возвели дополнительные перекрытия , соединившие боковые галереи и разделившие пространство на четыре этажа, в арке главного входа устроили трансформаторную подстанцию. Предприятие работало до начала 1990-х. Кстати – видимо, в память о прошлом – хлебзавод-синагога единственный в городе к еврейской пасхе выпекал мацу. Коробочки с «пресным печеньем» шли нарасхват.

-16

Постсоветский период так же оказался насыщен событиями - с 1991-го года в бывшей синагоге обосновалось Управление объединения макаронных и хлебопекарных предприятий области, в октябре 1994-го владелец – хлебозавод №8 – открыл магазин-пиццерию, а месяц спустя вышло постановление Главы города о передаче права собственности на здание по адресу садовая, 49 «Еврейскому национальному центру». В марте следующего года постановление было отменено. С 1998-го года историческое здание снова вернулось в пользование еврейской общины Самары и с тех пор ждет своего «второго рождения»

Расстекловка окна в виде Маген-Давида
Расстекловка окна в виде Маген-Давида

В завершение – пример мудрого подхода к решению житейских проблем. У работавшего в свое время на Николаевской самарского шапочника Хаима Хаванова клиент заказал шляпу. Пришел через два дня – готовая шляпа не понравилась, огорчился. Мастер искренне успокоил: «Ничего, я из нее тапочки себе сошью».

Реставрация начата...
Реставрация начата...

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете