Найти тему

Книга из "Гипериона": "Незнакомая дочь", Элена Ферранте

На очереди рубрика "Книга из "Гипериона"". Хочу рассказать о последней прочитанной книге на данный момент. Этот небольшой по объему роман оказал на меня очень сильное впечатление. Это рассказ моей ровесницы, героини вымышленной, но озвучивающей мысли, которые не принято произносит вслух. Считается, что вообще таких мыслей не существует и не может существовать, ведь речь о материнстве.

«Незнакомая дочь» Элены Ферранте – очень откровенная книга, почти исповедь. Какая женщина решится на то, чтобы выйти из рамок той роли, что уготована матери и жене? Это очень сложно, а для многих просто невозможно, потому что семейное положение и материнство налагают на женщину не только определенные обязанности, но и нормы поведения, ведь всё, что она делает, быстро находит отражение в чужих глазах. Она должна быть хорошей женой, хозяйкой и матерью. Она должна соответствовать роли матери. Есть не просто какие-то качества, которые отличают хороших матерей от плохих, но и требования общества. Но куда женщине деть свои мечты, стремления, амбиции, желание самореализоваться? Вот об этом «раздрае», как называется здесь состояние, когда тебя рвёт на части, и пишет Ферранте.

-2

Об этом не принято говорить. Даже не так, об этом нельзя говорить. Материнство – счастье, предназначение женщины, смысл её существования. О другой стороне этой яркой медали стали упоминать совсем недавно, но и тут не до конца, отговариваясь послеродовой депрессией и прочими «диагнозами», часто не имеющими отношения к тому, что действительно происходит с женщиной, познавшей, что такое материнство. Элена Ферранте решилась заговорить об этом прямо.

Леда, главная героиня романа, – успешная женщина, находящаяся на пороге своего 48-летия. Со стороны она производит впечатление сильной, уверенной в себе личности. Она изучает и преподает в университете английскую литературу. С мужем они расстались давно, дочери выросли и уехали к отцу в Канаду. Вот оно и наступило, то долгожданное время, которое можно посвятить только себе и попробовать сделать ещё один шаг наверх в карьере. Но всё ли так прекрасно? Реально ли возможно «перерезать пуповину» и забыть о страхах и волнениях, связанных с жизнью своих детей? Леда так хотела свободы, но почему же приехав в отпуск в приморский курортный городок, она вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом и жить в кайф, постоянно вспоминает прошлое, называя себя матерью-извращенкой? Зачем вмешивается в жизнь молодой женщины Нины, которая привлекла её внимание на пляже? На это намекнут её мысли и поступки.

Если ты мать, то ты всегда что-то должна. Всегда. Но все женщины разные. Для одной счастье и вся её жизнь заключается в детях, а для другой очень важны самореализация и изменения в жизни, сам путь. «Каждая мать – это играющая дочь» - пишет Элена Ферранте. Только вот матери нельзя бросить игру, убрав «куклу» в ящик с игрушками. Или можно? Героиня Ферранте бросила свою «игру» на три года, оставив маленьких дочерей, пятилетнюю Бьянку и трехлетнюю Марту, с отцом, а сама ушла жить свою жизнь, крутить новую любовь и делать карьеру. Но через три года она вернулась, потому что невидимая пуповина всё же тянула к детям. Леда говорит о совести, о том, что она чувствовала, обвиняет себя в том, что она плохая мать, приводит в пример некоторые моменты, когда она причиняла боль своим дочерям, потому что выходила из себя. Из себя, но не из того положения загнанной в угол жертвы, когда абсолютно некуда деться. Горькое восприятие материнства, как должности, потому что дети видят в тебе только источник удовлетворения своих потребностей. Даже теперь, на расстоянии в тысячи километров, в телефонных разговорах Леда должна выслушать своих дочерей, понять, что-то посоветовать или просто поддержать их глупую болтовню о проблемах, кажущихся ей пустыми. А что у неё самой на душе? Чем она живет сейчас? Почему ни одна из дочерей до сих пор не видят в ней личность и не интересуются её жизнью? Эта долгая исповедь даёт ключики к пониманию этой женщины, её мотивов и её попыток изменить себя.

-3

И снова в настоящее. Нина, совсем молоденькая Нина, которая является сверстницей младшей дочери Леды, хороша собой, но при этом вызывает такое странное чувство, что её хочется защитить, помочь ей. А какой идиллией выглядят её отношения с маленькой дочкой! Но это тоже, как и в случае с Ледой, только видимость. Со стороны не всегда виднее, особенно, когда играются очень важные роли. И играются очень хорошо. У одной это роль успешной, независимой дамы, а у другой – молодой счастливой матери и жены.

При этом оказывается, что Леда и Нина из одной среды, только первая оборвала связи с семьей и уехала из недостойного её Неаполя с его простыми, грубыми жителями в просвещенную Флоренцию. Между Ледой и Ниной устанавливается странная связь – Нина видит в Леде ту, которой она хотела бы стать, А Леда в Нине – молодую себя. Встреча с семьей Нины всколыхнула старые болезненные воспоминания и подняла когда-то уже заданные, но не нашедшие тогда вопросы вновь. Её девочки и конкуренция между ними, а также с ней самой. Отношения матери и дочерей куда сложнее, чем кажется, и чем старше становятся девочки, тем больше возникает точек для сравнения себя с ними. В своих дочерях Леда не видит ничего от себя и с обидой отмечает, что и они не хотели брать с неё пример, даже в профессии выбрав путь отца. В Нине же, к которой у Леды возникает подобие материнского чувства, она видит единомышленника, которым не смогла стать ни Бьянка, ни Марта. Леда проецирует на эту молодую женщину свои чувства, свои ощущения и думает, что очень хорошо её понимает. В конце её ожидает сюрприз от этой «незнакомой дочери».

Можно долго анализировать поступки Леды, её спонтанные решения и необъяснимые действия, разбирать странные отношения, угадывать значение символов, оставленных автором на страницах книг, как, к примеру, образ куклы дочки Нины, размышлять о роли мужа и семьи в жизни женщины. Но тут каждый должен сделать свои выводы.  Я знаю, что с героиней этого романа многие не согласятся, потому что это что-то из области всеми осуждаемого и даже презираемого. Но в то же время слабо верится, что существует хотя бы одна женщина, которая ни разу в жизни не поддалась слабости, не захотела отдохнуть от забот материнства, от постоянной ответственности и страха за своего ребенка. Уверена, те состояния, которые описывает Леда, знакомы очень многим. Даже самая любящая мать, души не чающая в своем ребенке, не робот. Поэтому дайте Леде шанс, не судите сгоряча, попробуйте её понять, пройдя этот путь с ней. В этой небольшой по объему книге рассказывается вся её жизнь со всеми чаяниями, с обидами на собственную мать и дочерей, с неудачами и ошибками, с тяжелым чувством вины. Но она перерождается. Последняя ошибка открывает ей глаза на многое, и в конце она уже вспоминает светлые и по-настоящему счастливые моменты, что дало ей материнство. Здесь всё очень откровенно. Предельно откровенно. Уже этим Леда заслужила свою попытку быть хоть кем-то понятой.

-4

Об издании: твёрдый переплёт, 192 стр., формат 84х108/32. Издательство: Corpus, 2020. Цена в «Гиперионе»: 530 руб.