На дворе стоит уже вторая неделя лета, которое по сербским меркам и летом-то в этом году не назовёшь. В Сербии, видимо, всё по-особенному, даже ход процессов глобального потепления на планете. Пока, скажем, на Пиренейском полуострове фиксируется рекордно жаркая за всю историю метеонаблюдений весна и начало лета, Балканы больше месяца киснут под дождем, который хоть и в небольших количествах, но идёт день через день. Май, по оценкам даже самых стойких приверженцев утверждения, что у природы нет плохой погоды, выдался в Сербии непривычно холодным и дождливым. Да и погода первых дней июня тоже мало радует любителей сухой, тёплой и солнечной погоды.
В голову невольно приходят мысли о том, что весь этот климатический дисбактериоз притащили, естественно, релоканты. Знаете же, как России говорят: «Это вы нам плохую погоду привезли».
Если отмести шутки в сторону, то с погодой точно что-то не так. Благодаря соцсетям последние лет 10 можно по дням отслеживать, что было в тот или иной день год, два, пять лет назад. Так вот, те, кто живут в Сербии 10 и более лет, могут без труда посмотреть, насколько в этом году запаздывала, скажем, черешня, или когда все покрылись потом и загаром на фотографиях, когда открылся неофициальный купальный сезон. Вы убедитесь, что в этом году тепло и лето серьёзно опаздывает. И раньше случались пасмурные и холодные дни в мае, наводнения, дожди в июне, но это были отдельные кратковременные периоды непогоды. Они не были столь затяжными, как в этом году. По моим наблюдениям, май и начало июня этого года - худшие с 2005 года!
Далее будет идти моя субъективная оценка климатических реалий Сербии за последние 18 лет.
Главный признак того, что пришло лето - это переход на летнюю форму одежды: шорты, футболки, лёгкие платья, открытая обувь без носков... Массово народ не переоделся ни в мае, ни сейчас. До сих пор многие одеты с учетом того, что к вечеру похолодает и, с большой вероятностью, пойдёт дождь. Наблюдательному человеку заметно, что людям нежарко. А давно должно было быть.
Жара, которая обычно начинала вступать в права во второй половине мая, создавала ещё один повод утверждать, что лето наступило - народ массово устремлялся к водоёмам. Несмотря на то, что официально купальный сезон в Сербии стартует примерно 15 июня, с окончанием учебного года и открытием городских бассейнов, уже в мае можно было говорить, что, если постоит под тридцатку еще пару-тройку дней, можно открывать сезон на Аде. И его реально обычно открывали в самом конце месяца. Но к теме водоёмов мы ещё вернёмся.
Долгосрочные прогнозы сербских метеорологов пока тоже не радуют. В жёлтых таблоидах и уважаемых авторитетных газетах уже появились заметки о том, что настоящего лета в Сербии не будет до середины июля. Это породило и шутку про то, что постепенное установление ясной погоды ожидается во второй половине августа.
Метеорологи те ещё предсказатели. В начале этой весны они пророчили нам турбо-жаркое лето с температурой до +50°С.
Радует и вселяет немного надежды тут только одно - в Сербии популярно считать, что сезоны меняются не в привязке к календарю, а к дням солнцестояния и равноденствия. Т.е. лето для многих сербов наступает 20 или 21 июня. В этом году у адептов астрономической теории смены времён года лето наступит 21 июня в 14:57. Ждите!
А пока на дворе праздник у гипертоников, людей с избыточным весом и тех, кто в принципе не переносит жару. Потому что в Сербии она бывает адовой! Например, моя жена каждое лето, уже какой год, улетает с июня по начало сентября в Россию, только чтобы не мучатся от жары. Частые заголовки сербских газет летом: «Нас ожидает тропическая жара» или столько-то дней «пекла». И они не врут. Ведь на солнце температура иной раз поднимается выше +45°С. А так рабочая температура нормального сербского лета - «тридцатка». Люди переносят её привычно. В такие дни можно увидеть достаточно много людей занятых своими повседневными делами. Если подпекает чуть больше, народ прибегает к привычным способам спасения от жары. Все активно оголяются. При достаточно хорошей физической форме существенной массы населения и мужскому, и женскому глазу отрада. Искусственные и естественные водоёмы становятся центрами притяжения.
Я уже как-то делился своими соображениями по поводу того, где и в каких условиях купаются сербы. Статья вызвала массу споров, потому просто вкратце напомню, что охлаждаться в воде в Сербии можно в реках, озёрах и бассейнах. Что касается столицы, главным отдыхом на воде остаётся Савское озеро - Ада Циганлия, пляж «Лидо» на Дунае и открытые городские бассейны. Я лично купаюсь везде, но будьте готовы к тому, что вам может не понравиться качество воды.
На Аде Циганлии, несмотря на то, что водятся любящие чистоту медузы, всегда столпотворение, в газетах постоянно мусолится тема гектолитров мочи купающихся, во многих местах мешают заросли водорослей…
В бассейнах, из которых в рекламных целях до открытия сезона пил воду бывший мер Белграда, вода хлорированная, что несколько выгодно отличает её от вод Ады, но я посмотрел бы, сколько глотков смог бы сделать из бассейна экс-мэр, скажем в среду, когда вход для школьников бесплатный и от количества людей у бортика места не найти, а вода полна волос и продуктов жизнедеятельности человека.
Дунай - река большая, красивая, но судоходная и собирающая на своём пути через двухмиллионный город часть сточных вод. Соотношение их к общей массе воды ничтожное, но всё-таки. Берега Савы в Белграде к массовому купанию приспособлены слабо. Везёт тем, у кого есть домик на воде - сплав, с собственным входом в воду.
Отдельные слои населения, например, цыгане не стесняются освежиться и в фонтане. Маленькие цыганята особенно ценят фонтан на площади Николы Пашича между зданием парламента и бывшим Домом профсоюзов.
По всей же остальной Сербии полно рек и озёр, городских бассейнов, бальнеологических курортов, которые весьма пригодны для купания и могут составить конкуренцию столичным водоёмам.
Другой способ спастись от жары - погрузиться в мерак, то есть балдёжное ничего неделание в тени многочисленных кафе и кафан. И тут главное - напитки. Какими именно напитками предпочитают освежаться сербы, можно прочитать тут.
В августе, традиционно самом жарком месяце сербского лета, большинство сербов предпочитает попросту сбежать из города, а то и из страны. Желательно к морю, в Грецию. (Греция давно обошла по популярности соседнюю Черногорию и давно недружественную Хорватию.) В это время вы можете встретить непривычную для России картину, когда в летний отпуск уходят всем коллективом. Т.е. закрывается сразу на месяц какая-нибудь кафешка, парикмахерская, пекарня, магазинчик… Какой там, к чёрту, бизнес? Август же, все хотят отдыхать, да ещё и эта жарища… На двери таких ценящих жизнь заведений, как правило, вешают объявление такого содержания: «Мы не работаем в связи с летним отпуском. Приносим свои извинения».
Те же, кому не повезло и кому пришлось работать в месяцы летней жары, всегда могут рассчитывать на то, что их отпустят с работы домой, как только жара начнёт подбираться к отметке +40°С. Работников госучреждений отпускают с половины рабочего дня, учитывая, что большинство из них и без того работает до неполных 16:00.
Один из очевидных минусов летней жары в Сербии, в частности, в городах, - это общественный транспорт. Хотя в последнее время в стране закупается все больше новых автобусов, системы их кондиционирования элементарно не выдерживают и ломаются. Содействует этому и тот факт, что сербы упорно игнорируют надписи «Не открывайте окна. Работает кондиционер». В старых автобусах, троллейбусах и трамваях вообще духовка. Поэтому перемещение по городу и между населёнными пунктами в сербскую жару - приключение для выносливых. Временами я признавал, что сербский автобус летом круче русской бани, а париться я люблю. Если вас не хватит тепловой удар или сердечный приступ, то получите хорошую процедуру детокса, сжигания жира…
Лето в Сербии - это время фестивалей под открытым небом, особые ощущения которым придаёт именно жара. Немного изнуряющий кайф от лёгкого снижения температуры с наступлением мрака, запахи и звуки жаркой ночи, в которую не замерзнешь, даже заснув на траве, некое единение с природой, которого не достичь в другое время года.
Прошлой ночью над частью Сербии прошёл очередной грозовой шторм, ещё на несколько дней отсрочивший наступление лета - ни воздух, ни земля, ни вода до нужных температур сразу не прогреется. Но шанс, что жаркое и красочное сербское лето наступит, всё еще есть! Говорят же, что природа и погода - барышни стервозные и мстительные, требовательные к соблюдению баланса. Будьте уверены, если зима была тёплой (а она действительно была такой), то за ней придёт холодная весна. Весна, как мы отметили, выдалась так себе. Май и вовсе холодным, что даёт надежду на то, что на смену затянувшейся непогоде придёт настоящая летняя жара. А там спасайся кто может.
Больше актуального на нашем канале! Подписывайтесь на «Балканист» в Telegram!