Найти тему
Иностранцы о России

Чех впервые прочитал "Незнайку в Солнечном городе" и написал любопытную рецензию

"Это коммунистическая утопия, у которой чудесным образом нет темных и болезненно жестоких сторон. С другой стороны, справедливо будет сказать, что тут нет и большевистского промывания мозгов или идеологической обработки детей..."

Добры дэн, дорогие читатели. Вроде бы именно так произносится это приветствие по-чешски. Если в комментариях найдутся более сведущие товарищи, они нас поправят.

Да, мы знаем, что сейчас из всех книг замечательного детского писателя Николая Носова самой читаемой стала "Незнайка на Луне". Это просто всепобеждающий хит, бессмертными цитатами из которого полнится отечественный сегмент интернета.

Но мы вам советуем не забывать и про другие его произведения. Перечитайте "Незнайку в Солнечном городе", там тоже много всего интересного. Особенно если сравнить то, как видел торжество прогресса в пятидесятые годы Носов с современным состоянием дел.

Многие технические достижения он действительно предугадал. И о многом нам по-прежнему остается только мечтать. Беспилотных такси в массовом порядке на городских улиц все-таки еще нет.

Мы поискали иностранные рецензии на эту книгу на сайте Goodreads.com и обнаружили довольно любопытный отзыв одного чеха, представившегося как Вит Котачка (Vít Kotačka). Любопытный он потому, что парня явно раздирают совершенно противоречивые чувства.

Он вроде и признает, что книга интересная и ее стоит прочитать. И одновременно упорно пытается выискивать в ней какие-то недостатки. Причем недостатки у него получаются довольно странные - положительных героев, мол, нет. И вообще, горький привкус у нее, хотя вся она светлая... Корежит человека, в общем.

-2

"Я сталкивался с книгами про Незнайку все свое детство. И хотя тогда я их не читал, мне всегда нравились футуристические иллюстрации. Сейчас, став взрослым, я впервые читаю "Незнайку" вместе со своими детьми, и должен сказать, что иллюстрации по-прежнему остаются лучшим, что есть в книге. Только сейчас, примерно через 40 лет, они стали уже... ретро-футуристическими.

Что касается самой истории - она довольно несбалансированная. Есть отрывки и главы, которые очень забавны - до такой степени, что дети начинают смеяться во все горло (например, где Пачкуля попадает в современную ванную). И есть те, которые очень занудные.

Затаив дыхание, дети слушали эпизоды, в которых Носов выступил провидцем, - про самоуправляемые автомобили, роботы-пылесосы, вездесущие камеры дорожной полиции, лазерные принтеры, шахматные автоматы, побеждающие людей... Единственное, чего нам пока не хватает, - это самогладящих утюгов.

Что меня удивляет, так это то, что по меркам современных детей тут не хватает положительного героя. Незнайка - такой безответственный, эгоистичный ублюдок. Кнопочка - маленькая, как муравей, и ей все равно не хватает места. Пачкули, наоборот, очень много. И все они, за исключением нескольких забавных сцен, совершенно бесполезны.

Конечно, вся книга пропитана конструкторско-коллективным идеализмом, и для образованного взрослого или даже современника она имеет очень горький привкус. Это коммунистическая утопия, у которой чудесным образом нет темных и болезненно жестоких сторон. С другой стороны, справедливо будет сказать, что тут нет и большевистского промывания мозгов или идеологической обработки детей. Это просто приятное введение в утопию для юных читателей. Есть повод обсудить, может ли такая вещь сработать. И как именно.

В общем, эта книга стоит того, чтобы ее прочитать. Либо из ностальгии, либо для того, чтобы расширить свой кругозор. И кроме того, в наше время, когда даже детский мир грубо перепахан англосаксонской культурой, приятно почитать какую-нибудь восточную альтернативу".

-3

Ну как? Что вы думаете об этой рецензии? Напишите нам!

_________________

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного

Дети
51,7 тыс интересуются