Друзья, ко дню рождения горячо мной любимой Асты Давыдовны Бржезицкой (5 июля 1912 – 7 января 2004) я приберёг весьма и весьма примечательную заметку из газеты «Вечерняя Москва» за 1953 год и от лица самой Асты Давыдовны. Она сообщает о проблемах в производстве фарфоровой скульптуры в Дулёво и их причинах. Здесь же подтвердилась моя давняя гипотеза и позировании Тамары Макаровой для скульптуры «Хозяйка Медной горы». Прочтите!
Бржезицкая А.Д. Скульптура в быту // Вечерняя Москва, газета Московского городского комитета Коммунистической партии Советского Союза и Моссовета, 1953. – № 233 (9055), 2 октября. – С. 3.
В украшении нашего быта большую роль играет массовая скульптура – статуэтки и скульптурные композиции, придающие жилью нарядный вид. Произведения скульптуры малых форм пользуются заслуженной популярностью.
В квартирах многих домов можно сейчас увидеть работы О. Богдановой скульптурное изображение девочки-узбечки, разливающей чай, скульптуры С. Орлова «Сказка», «Конёк-Горбунок». Быстро раскупались в магазинах «Лыжница», «Белорусский танец» и «Купальщица» Л. Клименковой, «Тарас Бульба» С. Ковнера.
Значительно возросший спрос населения на произведения скульптуры малых форм содействовал повышению внимания художников к этой области искусства, вызвал приток новых творческих кадров в фарфоровую промышленность. Из стен Художественного института имени Сурикова и Института декоративно-прикладных искусств на Дулёвский, Дмитровский, Кузяевский и другие фарфоровые заводы Московской области пришли одаренные скульпторы Н. Малышева, О. Богданова, М. Интезарян, М. Цепелев, С. Ковнер, Г. Чечулина, Л. Клименкова, Н. Максимченко и другие. На Ленинградском фарфоровом заводе имени Ломоносова успешно работают Г. Столбова, В. Богатырёв, С. Велехова, И. Воробьёв и другие.
С каждым годом всё более расширяется производство художественных изделий из фарфора. Достаточно сказать, что ещё три года назад Дулевский завод выпускал всего 800–1000 экземпляров массовой скульптуры в месяц, воспроизводивших не более двух-трёх наименований. Сейчас ежемесячный тираж скульптурных статуэток здесь составляет 20–22 тысячи экземпляров. причём воспроизводится до 15 наименований. И всё же спрос населения не удовлетворяется даже в минимальной степени. Дулёвский завод, например, не в состоянии обеспечить художественной продукцией свой фирменный магазин, находящийся в Столешниковом переулке. Скульптуры, появляющиеся здесь, раскупаются буквально в течение одного часа. Почему это происходит, в чем причина столь ощутимой нехватки скульптур, украшающих быт советских людей?
Ответ на этот вопрос дают планы фарфоровых заводов. Основное место в них занимает посуда, выпуск которой увеличивается с каждым кварталом. В то же время тиражи скульптур остаются почти неизменными. Слов нет, производство тарелок и чашек – дело очень важное и нужное. Но при всём этом, почему так незначителен, по отношению к посуде, процент запланированных художественных изделий из фарфора? Почему Министерство местной и топливной промышленности, в чьём ведении находится большинство фарфоровых заводов, так равнодушно к требованиям потребителей? Это тем более странно, что в достаточном количестве имеется сырьё для выпуска скульптурных статуэток, созданы многочисленные, вооруженные большим практическим опытом, кадры скульпторов-фарфористов.
Но это – лишь одна сторона вопроса. Сейчас, когда так велик спрос на красивые, изящные и добротные вещи, надо решительно добиваться и улучшения качества массовой скульптуры. А качество её, надо сказать, часто оставляет желать много лучшего. Прежде всего, скульптурные статуэтки, поступающие в продажу, не всегда соответствуют оригиналу, а иногда – и совсем не походят на него. Происходит это потому, что модель, с которой снимаются сотни форм, деформируется и со временем не только не передаёт своеобразия оригинала, но и искажает авторский замысел.
Казалось бы, чего проще: сделать произведение в пластилине, отлить металлическую модель и уж с неё формовать весь тираж. Но металл для отлива поступает на фарфоровые заводы в крайне ограниченном количестве, порой его не бывает вовсе. Поэтому, как правило, скульпторы вынуждены делать новый оригинал, который в свою очередь так же быстро выходит из строя. Приходится лепить фигуру или композицию заново.
Взять, к примеру, мою статуэтку сидящей цыганки – «Земфира». Это скульптурное изображение героини пушкинской поэмы было тепло встречено потребителями. Дулёвский завод наладил массовое производство статуэтки, но модели все время деформировались.
За три года мне пришлось сделать двадцать пять новых моделей. Двадцать два раза повторила я свою скульптуру «Хозяйка Медной горы».
Бесконечные авторские повторения не только очень трудоёмки и отнимают у скульптора массу времени, отвлекая его от новой творческой работы, но и делают произведение бледным, неинтересным. Крайне отрицательно в этих случаях сказывается и отсутствие натуры, с которой создавалась скульптура.
Для статуэтки «Хозяйка Медной горы» мне позировала киноактриса Т. Макарова. Делая новые модели этой скульптуры, я могла лишь по памяти восстановить черты интересного, содержательного образа, созданного талантливой артисткой. Потому так неравноценны в художественном отношении многочисленные копии этого произведения.
Отрицательно сказывается на качестве массовой скульптуры нерегулярное поступление некоторых красителей, с помощью которых статуэткам придаётся нарядный, праздничный вид. В частности, ощущается нехватка цветных люстр. Вследствие этого, чтобы не останавливать производства, работники живописного цеха, расписывающие скульптуры, вынуждены «на ходу» менять цвет, в котором было задумано произведение.
Не случайно поэтому статуэтку «Хозяйка Медной горы» можно встретить окрашенной в желтый или розовый цвет. А ведь это – малахитница из сказа Бажова, зелёная, «малахитовая» гамма здесь куда более уместна!
Серьёзные недостатки имеются в производственном процессе и в организации работы фарфоровых заводов. До сих пор не налажен специальный режим обжига в горнах, где обжигается белая скульптура, и в муфелях, где обжигается роспись. В настоящее время скульптура обжигается вместе с посудой, несмотря на то, что более медленный процесс обжига мог бы уменьшить процент брака художественных изделий из фарфора.
Чувство недоумения вызывают также нормативы, существующие в отделах технического контроля фарфоровых заводов. К контролю за качеством художественных изделий здесь подходят с той же меркой, что и к посуде. Заметили, например, работники ОТК две-три мушки на цоколе скульптуры,– этого уже достаточно, чтобы забраковать её. Ну, а если скульптура наклонена или перекошена,– ОТК считает её полноценной, так как наклоны и перекосы не входят в «посудные» нормативы!
Необходимо навести порядок в производстве массовой скульптуры, улучшить её качество, расширить и углубить тематику, увеличить тиражи. Это позволит полнее и лучше удовлетворять запросы советских людей, их высокие требования к вещам, украшающим быт.
А. Бржезицкая, скульптор Дулёвского фарфорового завода.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив