Найти тему

Два проверенных способа выращивания огурцов. Для теплицы и для улицы.

Добрый день, дорогие огородники!

На первый взгляд кажется, что огурцы растут сами по себе, как сейчас модно говорить : "Посадил и забыл".

Расти-то они будут, если не погибнут от корневых гнилей, но вот урожайность никто не гарантирует. Поэтому сегодня хочу наглядно показать, как мы, на подмосковном участке, выращиваем зеленцы для семьи в составе 7 человек. Хватает и поесть, и замариновать, ну и, конечно, засолить. Куда же зимой без солёных огурцов-то!

Итак. Первый способ для теплицы. На верёвке от использованного фильтра для воды, с формированием в один ствол с удалением всех боковых побегов.

Фото автора.
Фото автора.

Расстояние между кустами 50 см.

Фото автора.
Фото автора.

По мере роста, когда вершина куста начинает упираться в поликарбонат, веревку отвязываем, а куст опускаем приблизительно на 10 см.

Верхушку куста закручиваю вокруг верёвки против часовой стрелке, а ствол укладываю по часовой, вот так получается. Фото автора.
Верхушку куста закручиваю вокруг верёвки против часовой стрелке, а ствол укладываю по часовой, вот так получается. Фото автора.

Спустили и вновь подвязали, всё просто.

Данная процедура занимает некоторое время в течение дня, зато насколько просторно и светло в теплице. Полный порядок. Огуречные кусты - как солдатики в строю.

Фото автора.
Фото автора.
Такой способ выращивания, я считаю, идеален для теплиц, где огуречные лианы, если их не формировать, беспорядочно разрастаются, листья прилипают к поликарбонату, гниют, а кусты заболевают всевозможными рОсами. В общем, полный бардак.

Другое дело на улице. Рост огурцов умеренный, листья, по сравнению с тепличными, небольшие, тёмно-зеленые, кусты компактные. Поэтому в открытом грунте мы выращиваем зеленцы по-другому.

Второй способ - для улицы. На шпалере, прикреплённой саморезами к забору.

У западной и северной сторон забора, в углу участка, сделаны две грядки. Раньше была одна, но настолько понравился такой способ, что в этом году сделали вторую.

Фото автора.
Фото автора.

Огурцы посажены в строчку, в один ряд. Расстояние 40 см между кустами. Растения цепляются за шпалеру и растут вверх, образуя стену из огуречных лиан, в зарослях которых то тут, то там виднеются огурчики.

Они, кстати, вкуснее тепличных, ведь растут на свежем воздухе, под прямыми солнечными лучами, а кусты после дождя быстро высыхают под дуновением ветерка.

Урожайность удивляет, ничуть не хуже чем в закрытом грунте. Огурцов полно!

Такой вариант очень удобен и менее трудозатратен. Попробуйте и вы посадить огурцы так же, и место экономится, и зеленцы чистые, ровные, очень вкусные, одним словом, грунтовые.

В итоге хочу сказать, что к таким способам выращивания я пришла не сразу, а в результате всевозможных проб и ошибок. Проверено лично, рекомендую!

👍Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Благодарю за интерес, всем удачи!