Копирайтинг подразумевает работу за компьютером. В интернете нужно находить заказы, общаться с заказчиком, затем искать информацию о товаре или услуге, набирать текст. А значит, и на глаза это серьезная нагрузка. Не случайно согласно исследованиям ВОЗ, те, кто реже бывает на свежем воздухе, то есть работает в офисе за компьютером, больше рискуют стать близорукими.
А как в такой ситуации быть слабовидящим? Как не испортить последнее зрение за компьютером? Или лучше отказаться от авантюры стать копирайтером в надежде сохранить последние сотые и вконец не ослепнуть?.
Отличие слабовидящего человека от незрячего – в том, что он слабо видящий. А значит может использовать остаток зрения, например, при помощи Экранной лупы. Казалось бы, в чем проблема: читай увеличенный текст и спокойно работай.
Но для такого копирайтера у меня плохие новости.
Во-первых, работая глазами, вы все равно будете отставать от темпа здорового человека. Увеличенные тексты читать не очень удобно: в них трудно ориентироваться, быстро находить нужную информацию. А значит, можно не уложиться в дедлайны.
Во-вторых, от постоянной работы глазами быстро придет утомление, и тогда вы точно не захотите заниматься никаким копирайтингом.
В-третьих, слабовидящему не стоит полагаться только на зрение. Оно быстро покажет всю свою неидеальность: вы и опомниться не успеете, как разгневанный заказчик вернет вам работу с просьбой поправить описки. Или вообще не захочет работать с вами после такой оплошности.
Наконец, ухудшение зрения от постоянного зрительного напряжения никто не отменял.
Что же делать?
Лично я вижу выход в сбалансированном использовании зрения и слуха, в бережном отношении к глазам и частых коротких перерывах. Попробую проиллюстрировать это на трех этапах работы копирайтера:
- поиск информации;
- набор текста;
- проверка и редактура.
Поиск информации в интернете
Итак, я получила задание написать продающий пост про риэлторскую компанию. Мне предоставляют ссылку на сайт. Что тут можно сделать?
Обычно информация на сайте представлена небольшими фрагментами текста. Их удобно читать и глазами с помощью Экранной лупы: в таких текстах не увязнешь и не потеряешься. Они перемежаются картинками, фигурами, логотипами, которые не требуют зрительного напряжения. Поэтому использую эту программу.
Бывает так, что заказчику нужна статья. Чтобы ее написать, нужно перелопатить уйму других статей. Вот тут использовать зрение я не рекомендую: и времени много уйдет, и глаза быстро устанут.
В таких ситуациях я пробую озвучить текст с помощью Экранной лупы. А если по техническим причинам это невозможно, копирую статью и озвучиваю текст онлайн, например, в моем любимом сервисе Qudata. Могу прослушать несколько раз: сначала, чтобы понять, подходит ли мне материал, затем – для более детальной работы с текстом. Параллельно можно открыть текстовый формат статьи и выхватить нужный, полезный фрагмент, не тратя зрение на все бесполезное.
Еще один способ снизить нагрузку на глаза при работе с компьютером – посмотреть видео блогера-эксперта по той теме, на которую нужен текст. Я не призываю транскрибировать видео: это непрофессионально. Но если тема для копирайтера совсем новая – почему бы не посмотреть? Видео поможет зарядиться, послушать, как об этом говорят живые люди, а не строки сухих текстов. Тут зрение тоже используется по минимуму. Слушая блогеров, успеваю поделать какие-нибудь упражнения для глаз: например, поморгать, закрыть глаза, повращать головой, ну и в таком же духе.
Все: материал собран. Делаю перерыв на чай или кофе.
Вывод: на этом этапе можно не только использовать зрение по минимуму, но и успевать делать упражнения для глаз.
Набор текста
Перед тем, как начать печатать текст, я набрасываю план крупным шрифтом на листочек. Или рисую на нем понятные мне одной схемы. Далее переношу план в Word.
Чтобы печатать, не глядя на экран, я использую программу экранного доступа NVDA. Она озвучивает каждый символ, который я ввожу: даже запятые с пробелами. Если допускаю опечатки, она сразу дает об этом знать. Совсем не смотреть на экран у меня не получается, ибо куда девать глаза? Тем не менее, не надо пристально вглядываться и бояться ввести не тот символ.
Работа с текстом не ограничивается набором символов. Тут нужно и выравнивать его, и настраивать шрифт, и форматировать абзацы, и оформлять заголовки, списки, то есть применять зрение. Иногда хочется и глазами посмотреть какой-нибудь фрагмент. На этот случай у меня есть такие хитрости:
1. В Параметрах ноутбука настроен указатель мыши и курсор: об этом можно почитать здесь.
2. Использую читабельный для слабовидящих шрифт – Comic Sans. Да-да, тот самый смешной шрифт, который ненавидят дизайнеры. Я узнала про него от знакомых. Чем он мне так приглянулся? Да именно кривыми буквами. Благодаря этому, каждая буква более индивидуальна и различима. Тексты в Comic Sans более четкие и видны на большем расстоянии, чем тексты в Times New Roman. Во втором случее приходится больше напрягать глаза, потому что все буквы тут одинаково ровные. Главное – не забыть сменить смешной шрифт на нормальный перед отправкой статьи заказчику!
Напечатали текст – отдыхаем и перезагружаемся! Никогда не отправляем сразу. Лучше оставить его на ночь, проверить на следующий день и только потом отдавать заказчику.
Вывод: на этапе редактирования текста также можно снизить нагрузку на зрение, компенсировав его слуховым восприятием.
Проверка и редактура
Последний, самый ответственный момент – проверить текст. Здесь я следую трем этапам:
- Проверка текста на соответствие теме и поставленным задачам.
- Проверка текста на стилистику и читабельность.
- Проверка текста на ошибки и описки.
И тут становится очевидным, что мне нужны два разных озвучивающих сервиса: один не должен произносить знаки препинания и пробелы, а другой – должен.
Первый нужен чтобы проверить стиль, соответствие теме и описки. В качестве такого я использую Qudata. Он не озвучивает знаки препинания, а значит, не отвлекает от содержания. Поэтому дает эффект живого звучания: как будто кто-то читает тебе вслух.
Вообще же многие профессиональные копирайтеры советуют читать текст вслух, чтобы почувствовать, насколько он читабелен, есть ли неоправданные повторы, длинные обороты. Поэтому можно быть в двойном плюсе: и время сэкономить, и послушать звучание своего текста со стороны.
В качестве второго озвучивающего сервиса рекомендую программу NVDA. Она может произносить каждый знак препинания и пробел. Так что на этапе проверки пунктуации ни одна запятая не пробежит. Но для этого придется ее настроить.
Как настроить чтение знаков пунктуации в NVDA: пошаговая инструкция
1. Открываем программу NVDA.Появится белое окно с пояснениями об основных кнопках программы:
2. Ставим галочку в строке «Использовать CapsLockкак клавишу-модификатор NVDA». Теперь при нажатии сочетания клавиш CapsLock и N у нас будет появляться меню программы.
3. Нажимаем сочетание клавиш CapsLock и N. Появляется меню:
4. Наводим указатель мыши на «Параметры». Здесь нас интересует раздел «Настройки».
5. Переходим в «Настройки». Откроется окно настроек:
6. В левой части выбираем подраздел «Речь».
7. Переходим в правую часть окна. Спускаемся вниз. Для строки «Уровень пунктуации» в открывающейся панели выбираем значение «Все»:
8. Ставим галочки в строках:
- Использовать язык синтезатора для чтения знаков и символов пунктуации;
- Использовать базу данных Консорциума Unicode при чтении знаков и символов пунктуации
- Говорить «большая» перед заглавными буквами
- Сигнал перед заглавными буквами
- Использовать посимвольное чтение, если поддерживается.
Ставим OK.
Все! Теперь можно будет на слух проверять пунктуацию. Также при наборе текста вы будете понимать, когда вводится прописная буква.
В последнюю очередь смотрим на текст глазками: возможно, есть моменты, которые Word выделил красным или зеленым. Возможно, есть ошибки в окончаниях -и или -е, которые читаются одинаково. Исправляем их. Теперь работу не стыдно сдавать.
Подведем итоги.
У слабовидящего копирайтера есть все возможности, чтобы работать за компьютером без существенного ущерба для зрения.
Чтобы слабовидящему копирайтеру сохранить остаток зрения за компьютером, достаточно придерживаться основных принципов:
- сочетать зрительную нагрузку с аудиальной;
- использовать более читабельные шрифты при наборе текста;
- делать перерывы для упражнений;
- чередовать разные виды активностей.
Не забываем, что все слабовидящие видят по-разному. Другим людям может комфортно работаться в других условиях. Это лишь мой личный опыт.