Что известно про эту монету?
Центральный банк России заказал выпуск десятирублевых монет к 40-летию первого полета человека в космос. Монеты изготовили оба монетных двора: Московский и Санкт-Петербургский по 10 млн. штук на каждом. Украшением монеты является портрет первого человека, побывавшего в космосе – Ю.А. Гагарина. Безусловно, данный экземпляр, который представлен на изображении, побывал в обращении не один год, прежде чем оказался в моей коллекции. Даже при не доскональном рассмотрении заметны многочисленные выбоины и царапины на поверхности монеты. Дорого такой экземпляр не оценишь!! И все-таки сколько стоит такая монета?
Наверняка многие слышали или читали, как некоторые коллекционеры утверждают, что эти монеты являются довольно дорогими экземплярами в силу своей редкости. Эти слухи ничем не подтверждены. Распространяют их в силу своего незнания молодые коллекционеры-новички. Некоторые даже утверждают, что эта монета изготовлена из дорогостоящих металлов. Да, 10 рублей 2001 года Гагарин, называют биметаллическими, и в действительности монеты изготовлены из двух металлов: внешнее кольцо из латуни, а диск из мельхиора. Но этот факт не придает монетам заоблачной ценности. Есть всего одна причина, по которой коллекционная стоимость монеты сегодня выше номинальной: с течением времени количество монет, которые остались в обращении, значительно уменьшилось, а те, что еще остались, уже давно потеряли свое коллекционное состояние.
Что касается разновидностей, среди монет Санкт-Петербургского монетного двора нумизматами не было обнаружено никаких разновидностей.
Подытожим:
- Монета находилась в обращении, что подтверждают царапины и сколы;
- Монета не является редкой разновидностью;
- Монета не является бракованной;
- Металл изготовления не является дорогостоящим;
- Тираж монеты достаточно большой.
Исходя из этого, стоимость данного экземпляра находится в диапазоне от 50 до 70 рублей. Конечно, все зависит от рыночных условий и спроса на монеты в данный момент.
P.S. В моей коллекции есть всего три таких монеты…