Сегодня готовим еще один вариант вкуснейшего домашнего мороженого, на этот раз шоколадное. Такое мороженое получается невероятно нежным и мягким, с по-настоящему шоколадным вкусом и ароматом. Устоять просто невозможно!
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
250 гр. сливок (33-35%)
250 гр. молока (3-4%)
100-120 гр. сахара
90 гр. желтков (от 5 яиц С0)
40 гр. какао-порошка
50 гр. тертого шоколада
2 гр. морской соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Смесь молока и сливок можно заменить на сливки 20%. А если хотите более жирное мороженое, то увеличьте долю сливок до пропорции 2:1 (2 части сливок и 1 часть молока, на 500 г. молочной смеси в этом случае потребуется 330 г. сливок и 170 г. молока).
- Количество сахара в рецепте вы можете регулировать самостоятельно. При указанном количестве сахара мороженое получается не приторное, с достаточной сладостью.
- Количество какао тоже можно регулировать. Чем более темный какао порошок и чем больше вы его положите, тем более насыщенный вкус получится.
В сотейник наливаем молоко (250 г.) и сливки (250 г.).
Добавляем половину сахара (50 г.) и соль…
Шоколад очень любит соль, с ней мороженное (и любые другие шоколадные десерты) будут еще вкуснее.
Ставим на плиту и при периодическом помешивании прогреваем молочную смесь до очень горячего состояния — практически до кипения.
Пока смесь прогревается — в отдельную посуду отделяем желтки от 5 крупных яиц.
Добавляем к желткам оставшуюся половину сахара (50 г.)
и тщательно растираем венчиком до полной однородности.
И как только молочная смесь прогреется, начинаем добавлять ее в желтки тонкой струйкой, интенсивно всё перемешивая венчиком.
Здесь важно, чтобы Вы вливали горячее молоко именно струйкой и сразу все интенсивно смешивали венчиком, чтобы желток не свернулся. Таким образом, выливаем в желтки примерно половину горячей смеси,
затем желтково-молочную смесь переливаем обратно к остаткам молока в сотейник, размешиваем и возвращаем сотейник на плиту.
Увариваем смесь до густоты на среднем огне или до 83С.
Во время уваривания очень тщательно и интенсивно перемешиваем смесь, чтобы она все время оставалась однородной и ко дну сотейника ничего не прилипало.
Смесь должна увариться до состояния, когда вы проводите по ней, и остается бороздка. В этот момент снимаем сотейник с огня.
Переливаем полученную основу для мороженого в стакан,
добавляем какао и пробиваем блендером до гладкого однородного состояния.
Даем основе остыть до комнатной температуры, накрыв ее пленкой в контакт.
Затем убираем в холодильник на несколько часов. Или лучше на ночь.
Когда смесь для мороженого хорошо остыла в холодильнике, приступаем к процессу «замораживания». Если у Вас есть мороженица, то действуйте в соответствии с инструкцией.
Если мороженицы нет, то ставим чашку со смесью в морозильную камеру и через каждые 45 минут достаем и хорошенько перемешиваем или пробиваем погружным блендером. Так делаем 5 — 7 перемешиваний. Это нужно для того, чтобы получилась правильная консистенция мороженного без кристаллов льда.
На финальном этапе перемешиваний (по желанию) можно добавить тертый шоколад.
Мороженое можно либо сразу съесть, либо переложить в контейнер и убрать в морозильник до момента употребления.
Это очень вкусно! Результат никого не оставит равнодушным. Понравится как взрослым, так и детям. Обязательно приготовьте.
Если вам нравится мой канал, обязательно подписывайтесь и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤
С уважением, Людмила
ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
РЕКОМЕНДУЮ ТАКЖЕ ПОСМОТРЕТЬ:
Готовьте с удовольствием! 💗