Найти в Дзене
Фонд "Измени одну жизнь"

Бумажная инклюзия.

Карина, как и я, слабовидящая. Год назад я перевела ее из обычного детского сада в специализированный - для детей с нарушениями зрения

Читать все записи Натальи

Время летит, как скоростной поезд. Еще, кажется, совсем недавно я готовила Карину к первому походу в детский сад (в старшую группу сразу), а теперь не за горами первый школьный звонок.

Каринка уже давно хочет в школу. В свободное время мы играем в школу, и она выбирает роль именно ученицы. Казалось бы, все прекрасно. Но есть одно НО: выбор школы.

Карина, как и я, слабовидящая. Год назад я перевела ее из обычного детского сада в специализированный — для детей с нарушениями зрения.

Плюсы я оценила сразу: 12 детей в группе, первый этаж, отдельный вход, удобное расположение участка для прогулок, работа узких специалистов с детьми обязательная и ежедневная.

Логопед, психолог, тифлопедагог, инструктор по физкультуре, аппаратное лечение, еженедельный осмотр офтальмологом — все это есть на деле.

Правда, с логопедическими проблемами мы до перехода в этот садик справились, психолог работает с детьми, но не в ту степь, но это не так важно. Внимания к дочке и другим детям много, никогда не слоняется детвора без дела, и это прекрасно. Даже после сна, когда приходят родители, у детворы какие-то важные дела. В общем, и я, и дочка довольны садиком.

Но не оставаться же в нем вечно? Пора в школу! Офтальмолог, которая наблюдает Каринку с момента приезда домой, настоятельно рекомендовала отдать ее в класс охраны зрения, который есть только в одной школе нашего города — 24-ой.

Я взвесила все плюсы и минусы, стала оформлять документы на психолого-медико-педагогическую комиссию. Ну, скучно же мне живется, надо еще по кабинетам с бумажками побегать и вспомнить, как это.

Сидеть и ждать комиссию просто так я не смогла. Надо же провести разведку боем!

Пошла я сама в школу, нашла завуча по коррекционной работе и заявила о своем желании отдать ребенка в класс охраны зрения, посмотреть на месте, что и как, почувствовать дух школы и все такое. К моему великому удивлению я узнала, что класс в этом году не набирается. Как-то я вообще не увидела большого рвения его набрать и вообще как-то помочь. Лишь для порядка мне сказали, мол, перезвоните мне через месяц, может будет более точная информация…

Месяц пролетел, но так ничего и не изменилось. Как же так? Учебники есть для таких детей, программа есть, специалист, который может по ней работать тоже, а детей нет?! Да ну? Полгорода детворы в очках ходят!

Пошла я в другой корпус этой же школы к директору. Информация из самых первых рук все-таки. Директор школы очень понравилась. Видно, что болеет за свою школу, знает особенности всех детей. Очень внимательно меня выслушала. Предложила вариант с обучением в классе нормы(где 35 человек), но по учебникам для слабовидящих. Бонусом прилагается повышенное внимание логопеда и психолога.

35 человек в классе заставили засомневаться. Тяжело дочке будет из 12 человек окунуться в муравейник из 35 ребятишек. Да и плюс с пятого класса учебники будут электронные. То есть, это как минимум 8 часов перед экраном! Хорошо это для зрения? Конечно, нет!

На данный момент доча проводит перед ЛЮБЫМ экраном только 1 час. Причем, мы с ней договорились, что она смотрит мультики 3 раза в день по 20 минут. Так она еще и время пополам делить научилась: 20 — это 10 и 10. В общем, этими 60 минутами она распоряжается сама.

Подошло время комиссии, я уже выбрала другую школу — 22-ю. Она находится за нашим двором, набирают там по 25 человек 5 первых классов. На комиссии все специалисты очень удивились, когда узнали, что не набирается класс охраны зрения. Дружным хором: «Не может быть! Мамочка, вы что-то путаете!» стали меня разубеждать и звонить в 24 школу.

Убедившись, что я права, выдали заключение с общими фразами на отстань» и со словами: «Если что-то изменится, мы Вам позвоним!» отправили домой. Еще раз убедилась, что управление образования не знает, кем и чем управляет. И это не только в Коврове.

Наши дети нужны только нам. Статус «ребенок с ОВЗ» получен, пойдем в школу и будем вместе приспосабливаться к ее условиям. Учебники специальные достанем. Лечение продолжать, конечно, будем.

Кстати, Каринка тоже пойдет в 22-ю школу, как и я. Только она в Коврове, а я в Горловке. Совпадение? Не думаю...

Вот интересно, бегал бы кто-то вот так по школам, кабинетам, инстанциям, будь ребенок сиротой? Думаю, нет. Каждый ребенок должен расти в семье!